小米、微众、万达电商……看看这六大独角兽2015年过得怎么样?

2016-03-09 08:51 · 投资界  Coral   
   
虽然目前中国的创业环境略显浮躁,但创业绝对是九死一生,既要有“千军万马,闯独木桥”的孤勇,又要有“胸中藏战将,腹内隐雄兵”的谋略。投资界本期盘点在2015年,那些混得有点惨的独角兽创业公司,2016年能否涅槃重生?

小米、微众、万达电商……看看这六大独角兽2015年过得怎么样?

  编者按:中国初创公司千百万,可千百万中也只拼杀出几十个凤毛麟角的独角兽;中国风投资本千万亿,可这千万亿的真金白银又能挖掘扶植多少BAT?从一家初创公司成长为一个估值10亿美元的独角兽,不仅需要“超高智商+绝佳情商”,步步为营、运筹帷幄,还需要“雄厚资本+铁杆用户”,步步生金、一呼百应。

  虽然目前中国的创业环境略显浮躁,但是真正创业过的人都明白,创业绝对是九死一生,既要有“千军万马,闯独木桥”的孤勇,又要有“胸中藏战将,腹内隐雄兵”的谋略。投资界本期盘点在2015年,哪些独角兽创业公司混得比较糟糕,2016年能否涅槃重生?

  预见2016年最先上市的八大独角兽:顺丰、陆金所、魅族、滴滴……

小米、微众、万达电商……看看这六大独角兽2015年过得怎么样?

  小米:野蛮生长5年,估值460亿美元,雷军下一步向左还是向右?

  目前估值:460亿美元

  压力指数:★★☆

  压力事件大盘点:

  智能手机销量未达预期。无法保持往年的高速增长,这是小米2015年遭遇的最大困境。在2015年初小米和华为纷纷定下了手机出货量目标,且均为8000万台-1亿台,结局是华为手机全年销量超1亿,而小米手机全年销量约为7000万左右,打脸pia pia的!

  遭遇产品瓶颈和专利麻烦。中国智能手机市场的增速放缓也凸显出小米手机的疲软现状,小米新品发布会虽然还在按部就班的开,但雷军的“声音”越开越小。被雷军寄予厚望红米Note 3 表现平平,不具杀伤力;雷布斯“憋大招”、外界期待1年的小米5,在前几天终于面世啦,但是反响只能用“呵呵”形容。小米全球化进程加速,但是同时专利短板将逐渐变成现实困扰,这个软肋就像定时炸弹。

  品牌光环与粉丝营销褪去风采。小米依然被困在18-30岁的中国消费群体中,而专注低价市场的策略导致其品牌形象受到冲击,客户多样化的缺乏无疑小米面临的另外一大挑战。此外,小米的粉丝营销模式在海外遇到很大的调整,而品牌知名度较低以及产品供应有限都是硬伤,短时间很难获得高增长。

  投资并购布局尚未发挥生态链式连锁效应。雷军在2014年开始打造小米生态链、涉足更多的产品;到了2015年,小米系(小米+顺为)不断通过自营+投资并购式布局继续扩大生态链, 全年出资超24亿美元,投资并购70多家企业。在这些生态链条中,硬件、文娱是小米的主线,教育、金融、房产服务也是重点,但目前尚未发挥生态效应。

  缺乏强的、持续的盈利能力,估值虚高面临下调风险。小米的前景在于生态系统,但移动服务、电商、品牌消费产品——这些仍然没有成型,并未成为不断增长的巨大利润来源,无法支撑其460亿美元的天价估值(投资者也开始质疑)。现在的小米正陷入无比糟糕的融资困境,就目前的资本市场大环境而言,一旦启动新一轮融资就必然面临估值下调风险。

小米、微众、万达电商……看看这六大独角兽2015年过得怎么样?

  总结:2014年,小米已经开始面临增长困境,一度被很多媒体称“走下神坛”,于是2015年就注定成为小米成长历程中的分水岭。雷布斯近日高调宣称,小米账上现金超100亿,不缺钱,信不?反正小编还是认为,小米在2016年的表现将真正决定小米未来,能否打好“社群电商+互联网平台战略+生态链投资”组合拳战略,把握住最后的涅槃重生机会呢?还是2017年,再论小米吧!

本文为投资界原创,作者:Coral,原文:https://pe.pedaily.cn/201603/20160309394200.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】