【最具潜力35岁以下创投明星】这个VC,如何通过“三顾茅庐”,突围红杉、IDG拿下“途家”投资案?

2016-01-13 09:22 · 投资界  周小燕   
   
不论是企业或是机构,入驻中国不得不面临的便是适应水土的问题,韩彦对于适应新生事物的许多做法都是寻找“节点”,遇到“途家”,便是光速从“全球基金”转向“光速安振中国基金”的“节点”。

  【编者按】2005年,沈南鹏离开携程加入了刚刚进入中国的红杉资本熊晓鸽带领IDG完成了最初的互联网投资布局,徐新离开霸菱投资,创办今日资本……

  10年后,继承他们衣钵的新生代80后投资人们开始逐渐展露头角。他们中有些创办了自己的基金,有些人成为机构中中坚力量。在投资行业中,他们代表了未来的趋势,也是创业者梦寐以求见到的“伯乐”。

  在他们身上可以看到下一个“风口”,下一个“独角兽”,下一个沈南鹏熊晓鸽。《投资界》年底大型策划《寻找未来:谁是最具潜力的35岁以下投资人》希望和读者一起去见证下一位明星投资人的诞生!

【最具潜力35岁以下创投明星】这个VC,如何通过“三顾茅庐”,突围红杉、IDG拿下“途家”投资案?

  【人物档案】

  姓名:韩彦

  年龄:34岁

  星座:金牛座

  职位:光速安振主管合伙人

  投资方向: 早期,传统行业变革、企业服务 

  代表案例: 途家,房多多杏仁医生运满满拍拍贷,足记,MediaV

  2007年前后,国内VC/PE行业并非像现今这般兴盛,就连像红杉这样在今天看来算得上是老牌基金的,在中国当时也很难在网上找到详细资料,许多基金的E-mail也找不到。但是,2008年想进入VC/PE行业的韩彦觉得,“不行,我一定要找”,对着行业前50家猎头名单,他一个个地联系寻找,最终通过“朋友的朋友”连接上了当时还是全球基金上海办事处的“光速创投”,自此,踏上一名VC的“不归路”。

  在这座位于上海太仓路的大厦里,光速安振主管合伙人韩彦背对着宽敞的玻璃窗,窗外高照的艳阳摄入,双臂撑着窗台,偶尔看一眼窗下的熙熙攘攘,车水马龙,或许是这位投资人认知“自己”、认知“投资”、认知他事业中一个又一个“节点”时常有的姿态。

  知“己”:Know  yourself

  熟悉或不熟悉周星驰的人或多或少都听过他的一句经典台词,“人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别?”韩彦是这句话的实践者,誓死不当一条没有梦想的“咸鱼”。每到达一个新阶段,便会思索自己在这个阶段的发展空间,在事业接近自己所看到的零界点之时,便会纵身投入下一个目标。

  2003年,唐骏还是微软中国的总裁兼总经理,在上海交通大学主修电子工程的韩彦也在这一年,以微软工程师的身份进入这家全球企业,凭着努力与专业,韩彦做得颇为得心应手,“但是后来觉得挑战不够大,人生不可能一直做工程师”。

  麦肯锡咨询公司当年每年在北大清华复旦各招一个人,2005年夏天,麦肯锡在全国社会招聘里只打算招聘一个人,韩彦通过朋友成功将自己的简历递交麦肯锡,经过六七轮的面试之后,终于从一位专门为企业修BUG的工程师转型到咨询行业,“这个过程很痛苦”,工作第一天,韩彦被要求去研究某个行业在全球5个国家的经验教训,回想起那段经历,韩彦觉得尽管压力巨大,但一年后他硬是凭借自己的努力从麦肯锡的研究员成功转型为麦肯锡的咨询师,“当时我与公司老大聊天,发现全公司一年会有5个可以转型成咨询师的名额,于是我拼命努力,成功转型。”

  2005年,新东方获得老虎基金2250美元融资;2006年9月,新东方成功登陆纽交所,根据其上市招股书显示,老虎基金新东方股份的14.91%.弯弯绕绕,韩彦与老虎基金的这笔投资还有着“盘延曲折”的微妙联系。

  韩彦在麦肯锡接的最后几个项目里正好有一个是替老虎基金做中国教育行业的研究,为此,“我几乎把整个中国的教育行业都看了一个遍,连蓝翔技校我都去了”,最终将报告递交给老虎基金,自那之后,“我才知道有VC/PE这个事物。”对韩彦而言,VC/PE让他发现了一个新的挑战点,向来擅长挑战自己的韩彦知道,自己又进入了下一个挑战期。

本文为投资界原创,作者:周小燕,原文:https://pe.pedaily.cn/201601/20160113392443.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】