家族办公室的秘密

2015-09-07 06:18· 投资界综合   
   
家族办公室不同于传统意义的机构的办公室,也可以称为家族基金,不仅超高净值家族需要,达不到设立家族办公室条件的家族,按照这一规范模式来管理家族事务也能产生很好的效果。

  文/嘉富诚基金董事长、北大清华客座教授郑锦桥

  家族办公室(Family Office已成为中国富有家族经常谈论的问题,因为大家为此顾虑的事情多了,需要有一个系统的方案来维护和支持中国富人的需求。

  家族办公室是为拥有超高净值的家族操作和管理日常事务的机构,通常包括提供投资咨询、遗产规划、家族信托、税务、保险和慈善服务,还会经常提供“非金融服务”,例如非大学教育、辅导、指导、培训、冲突管理、生活方式和海外教育咨询。家族办公室可与家族委员会或家庭成员的意愿或建议结合起来,形成各具风格的家族宪章等,通俗地讲就是家法、家规,但这是个系统指导家族健康发展的规章,也是家族治理结构的重要组成部分。

  “国有国法、家有家规”。国人过去财富不多,自然家族事务涉及面也不多,但现在完全不同了,财富增长面临的挑战越来越多,家族事务管理越显重要,家族办公室管理的市场越发大了起来。

  家族办公室不同于传统意义的机构的办公室,也可以称为家族基金,不仅超高净值家族需要,达不到设立家族办公室条件的家族,按照这一规范模式来管理家族事务也能产生很好的效果。在投资组合及资产配置、家族信托、家族保险及退休计划安排、税收及慈善安排等方面都有许多可遵行之处。

  中国富人还没有形成委托专业资产管理机构管理自己资产的习惯。2007年6月中国《合伙企业法》修订后颁布为专业资产管理人提供了机会,虽然已有了各专业资产管理人团队,但也只有少数富人参与其中,大部分还是自己管理资产,甚至包括项目投资,其结果当然也不理想,投资损失的规模要远大于投资收益。在家族基金的资产配置中,原则是“长期、多元、专业”,而做到其中任何一点都是要有丰富的专业经验和社会资源。在海外进行资产配置,同样也要选择适合你的资产管理人(GP)。

  家族基金是全球资产配置的工具之一。家族基金起源于19世纪的欧洲和美国,从1980年开始在美国得到迅速发展,目前美国有约4000家家族基金,欧洲有1500家左右,亚太区是家族基金的新兴市场。罗斯柴尔德、洛克菲勒等西方家族基金的发展,给中国富人提供了很好的学习标杆。有了这些延续七八代、几百年的成功家族传承的榜样,我们中国富人也应该有信心做到,实现成功跨越。

  家族信托模式在西方亦被称为“遗产信托”。遗产信托指遗嘱人立下遗嘱,将自己的遗产设立成专项基金,并把它委托给受托人管理,基金收益则由受益人享有的三方关系。受益人既可以是继承人,也可以是慈善机构或者任何个人或组织。此外,遗嘱人还可以根据自己的需要,为基金的管理和支配设定各种条件和要求。在中国企业家中,家族信托也不乏成功案例,如龙光地产董事长纪海鹏为自己女儿纪凯婷设立了家族信托,信托由纪凯婷通过多家公司和家族信托来持有龙光地产85%股份,成为龙光地产第一大股东,并凭此成为最年轻的女富豪。这个信托结构避免了由于婚姻变化而带来的系列麻烦,实现了安全代际传承、支付较少税负等诸多问题。因为信托结构实现了只有控制权而没有所有权的目的,当然,所有由所有权带来的问题在此都迎刃而解。国内高净值人群的相当一部分已进入代际传承过程中,适当考虑在传承过程的风险并设立相应的解决措施,无疑是有益的。所以,家族信托以其可以实现资产安全隔离、财富灵活传承、节税效应及信息严格保密等特点,将在家族办公室中实现其特殊的作用与功能。

  税收安排是家族办公室的重要安排内容。我国的税收政策颁布和修改权在政府手中,政府会在不同时期通过税收政策来进行贫富差距的调整,如即将开征的房产税和遗产税,主要就针对于实物资产较多的人群进行。中国富人在资产结构上,平均70%以上是实物资产,当然也是这些税收的重要课税人。遗产税草案中,对超过1500万元以上的资产要征收50%的税负,那么,如果10亿资产传承给子女,就有可能缴纳5亿税收,在现金资产不足时,还要通过变卖实物资产缴纳,之后的结果就可想而知了,缴纳了税,富人就变成穷人。所以,税收筹划及安排在资产传承过程中是十分重要的,专业机构提供筹划帮助是必须的。这也是家族办公室要考虑和安排的必须内容之一。

  退休计划在富有家庭往往被忽视,因为大家认为家族已经有了足够的资产保障,退休养老支持是没有问题的。但现实生活中,由于没有提前做好安排,老年窘迫的曾经富人很多,特别是在中国,国家支付的养老金严重不足、独生子家族众多的情况下,为家族成员提前做好养老计划是多么的重要啊!

  保险在家族办公室中起到的重要作用,如同家族成员生命中的一片绿叶。在家族遇到万一风险发生时,保险的作用将会彰显,特别是保险产品具有的避税、避债、避险的功能均会充分发挥。教训告诉我们,没有保险考虑的家族,几乎遇到风险突现都会归零,而提前有所安排的家庭,往往还会喘息的机会,甚至东山再起。因为你的青山还在,没柴烧的机会不多。

  慈善安排是家族办公室的必需内容。每个企业家都具有本能的善心,即使财富积累并不那么阳光的财富拥有者,也有其“人之初,性本善”的一面。但善心的释放需要遇到有利于释放的条件,有时看到一些企业家在大庭广众的感性善举,也有精心安排的理性善举。中国富人有”富不过三代“的魔咒,在财富传承方面需要正能量的支撑,慈善安排也自然也成财富传承过程必须要考虑的因素。一些没有太强烈财富传承想法的企业家,则会以慈善安排作为财富的终极安排。在发达国家,慈善作为终极安排的企业家比比皆是,如巴菲特、盖茨等,中国富人也有”裸捐“慈善安排的企业家,不同的家庭环境,将影响企业家们做出不同的选择。特别是在国内“享受”独生子女政策发展起来的企业家们,有这种想法的人还真是一个不小的群体。家族财富中适当比例的慈善安排对家族财富增长也大有裨益。有利于传承是一方面,在慈善增加家族企业信誉度方面也很有帮助,如洛克菲勒家族以其捐助为敲门策略的发展模式、李嘉诚的捐赠在先、商业跟进的模式、陈光标的叫卖式捐赠模式等。既有对社会的善举,又有社会对该企业的认可度增加所带来的收益,这其中包括政府和市场的双向认可。当然,我们可以认为所有慈善企业家的慈善目的都是没有特殊目的的行为,但其结果往往对商业动作产生有益的结果。

  看明白了,家族办公室也没有什么太多神秘的内容,但想设立规范家族办公室就没有那么容易了,其中资产管理人、律师、会计师等角色必不可少。嘉富诚基金作为一个有着11年历史并在家族办公室管理有着丰富经验的专业全球资产管理机构,可以为有需求群体提供更加专业的家族办公室架构设计意见。

  

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件