刘新宇:股权投资行业PE在VC化, VC天使化,天使机构化

2014-12-03 15:46 · 投资界  周小燕   
   
深圳市投控产业园区开发运营有限公司副总经理刘新宇认为,现在是“全民创业”时期,股权投资行业存在的一个趋势,就是PE的VC化,VC部分天使化,有部分天使在机构化。

  2014年12月2日至12月4日,由清科集团举办的投资界年度会议周在北京柏悦酒店举行。在12月3日的“第十四届中国股权投资年度论坛”的“投资策略:创时代之变”专场上,深圳市投控产业园区开发运营有限公司副总经理刘新宇认为,现在是“全民创业”时期,股权投资行业存在的一个趋势,就是PE的VC化,VC部分天使化,有部分天使在机构化。 

刘新宇:股权投资行业PE在VC化, VC天使化,天使机构化 

  以下为具体内容:

  刘新宇:全民PE和全民VC,如果我们关注“全民”两个字,可能是目前的热点。如果我们考虑全民关注的是PE还是VC,还有另外一句话就是“全民创业”,实际上社会上普遍关注的焦点问题,背后所反映出来的是股权投资行业确实存在的一个趋势,就是PE的VC化,VC部分天使化,有部分天使在机构化。 

  在这个趋势过程中,我更关注的是, PE机构部分VC化,相对来讲从他的投资策略是微调的范畴,投资的方式和考虑的估值模式都差不多,VC天使化,这个变化比较大,中间鸿沟也比较多。

  主持人:刘新宇是做科技地产,屁股决定脑袋,他比较认可的趋势是VC往天使方面越早走,可能会更好。 

  刘新宇:不是我认为的,是我感受到客观存在的趋势。确实部分VC有天使化的倾向,我们解除了很多。 

  问:商业银行和三方资管的资金,一般都是比较偏向于短期,PE都是投资于稍微长期一点的,这里面就会有一个期限错配的问题。商业银行和商业资管以债券和固定收益类,PE刚好是一个浮动收益的,这个大概怎么看?  

  刘新宇:我们曾经有两个业务单元,给中小企业和高新技术企业做融资,分别做到一千亿以上,当做到一千亿以上我们突然发现一个问题,即:“投”和“融”,其实是可以联动的,一个多样化的创业服务体系非常重要,相对而言一个不同领域机构之间的合作也是非常重要的。  

  主持人:一分钟每个嘉宾说一句话,明年热点行业,或者热点领域怎么看?我觉得是大数据的时代。 

  刘新宇:投资的策略和思路不应局限于专业的专注和投资模式的局限,我们专注于VC和天使投资的母基金。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】