【投资界学堂】创业者应该怎样去找早期投资人?

2014-04-15 09:34 · 新浪  杨轩   
   
找投资人得找合适的,比找对象还难,项目的行业和阶段得对上,人和人的脾气性格得对上,时间点得对上,非常难。

  有很多创业小伙伴问土匪, 如何找到早期投资人, 说自己找了很久找不到合适的。 回答了几遍, 整理整理给大家分享下, 不算完全, 算个参考吧, 希望大家多提意见和建议 :)

  找投资人得找合适的, 比找对象还难, 项目的行业和阶段得对上, 人和人的脾气性格得对上, 时间点得对上, 非常难。 但是如果找到了, 那对企业的帮助会非常大。

  盐科技专栏作者认为,在找投资人前要做的准备:

  1. 得把要做的事情想清楚,能解决什么问题, 怎么解决, 自己的优势。

  2. 把想清楚的事情写下来, word也行, ppt也行。

  3. 把写下来的事情讲清楚, 怎么样把自己想的事情表达出来是个问题。

  4. 了解这个行业动态, 知道大家都在做什么。

  5. 了解下这个行业, 自己这个项目阶段有哪些投资机构, 哪些投资人投。 每个投资机构和投资人都有自己专注的领域和阶段, 很少有万精油型的。

  应该如何找到投资人呢? 盐科技专栏作者觉得优先级应从上往下:

  1. 如果有早期投资人的好朋友, 那最好了,直接上吧, 肯定会给你很多帮助。

  2. 找到认识早期投资人的好朋友, 让他作为中间人引荐, 就是所谓的二度人脉。 有熟人的引荐, 整个过程会比较好进展, 也比较能获得有效反馈。

  3. 参加小型的行业聚会, 最好是私密的,小型的,行业专属的聚会, 吃饭喝茶最佳。

  4. 通过科技媒体的曝光, 曝光要掌握好哪些能报道, 哪些不能报道,这个很关键, 竞争对手都在盯着。

  5. 参加创业大赛, 作为项目方去展示。

  6. 通过社交媒体找到投资人,然后发信息和邮件。 不过这个概率比较低。

  此前在各地看过很多项目,不仅特色很明显,同时既踏实又落地, 但普遍缺乏的就是行业性视野了。

     转载原文链接:http://www.yankeji.cn/posts/创业者应该怎样去找早期投资人?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】