倪正东:中国互联网没人“爱” 5000亿市值70%属国外

2013-12-12 11:16 · 投资界  姚博海   
   
“中国互联网企业的总体市值大约在5000亿美元左右,其中70%属于外资。当中国用户和市场成就了伟大的互联网公司时,真正赚钱的是海外投资人。”在倪正东看来,造成今天中国互联网公司利润被外资分享的主要原因在于:中国的互联网公司缺少“关爱”。

    投资界   姚博海

  12月12日,在清科集团主办的互联网并购座谈会上,清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东坦言:在中国,缺少对互联网企业的“关爱”,大部分互联网公司的背后投资人来自于国外。中国互联网企业创造了5000亿美元的市值,但70%的利润却属于国外投资人和机构。

  互联网是谁的互联网?

  当中国的互联网公司创造了巨大利润的同时,实际获利者究竟是谁?近日赴美上市的汽车之家最大股东是澳洲电讯,阿里基本上70%是属于雅虎和日本的软银腾讯一半是属于MH,是属于南非的公司。

  “中国互联网企业的总体市值大约在5000亿美元左右,其中70%属于外资。当中国用户和市场成就了伟大的互联网公司时,真正赚钱的是海外投资人。”在倪正东看来,造成今天中国互联网公司利润被外资分享的主要原因在于:中国的互联网公司缺少“关爱”。

  首先,互联网公司从出生人民币基金就不爱。在倪正东看来,人民币基金看项目时更多以PE估值来判断投资价值,而互联网公司往往不能简单用PE来估值。此外,本土人民币基金更看重盈利水平,互联网公司则在初期往往是“烧钱”,二者很难结合。

  其次,互联网公司缺少证券市场“关爱”。倪正东坦言,过去三年的时间,腾讯百度、阿里市值增长了1000亿美元,未来五年十年跟移动互联网相关的包括互联网金融会创造巨大的财富,几千亿美元甚至上万亿美元的财富。但因为A股对于企业有连续盈利能力的要求,很多互联网公司被排除在外。

  互联网并购再不参与就“OUT”

  互联网并购是最活跃的领域,也是资本市场最重要的增长力量。清科集团研究中心统计数据显示:包括广义的TMT、移动互联网和相应的领域共同统计,全互联网领域再2013年前11个月并购达到225起,并购金额接近110亿元,是历史最高水平。相当过去五年综合。

  在TMT细分领域上看,数量上移动互联网、网络服务、文化传媒并购代表比较多,包括手机游戏并购比较多。从金额上来说,手机游戏、移动互联网今年并购金额比较大,占到了接近一半的数量。

  “去年手游公司的老板今年很多变成了‘土豪’,上海几家公司赚了钱以后都在买美国的中概股股票,因为大家都知道互联网公司的成长空间还很大。”在倪正东看来,互联网的并购特点,更多是以VC和PE为背后推手。当互联网公司做大后,并购业务不可避免。

  倪正东举例介绍,汽车之家8年前的天使投资仅有100万美元,很多投资人会觉得很贵。当澳洲电讯并购时,1000万美元依然会有人觉得很贵。但今天它的市值达到了30亿美元。“互联网的并购价格永远没有一个标准答案,因为这个行业的成长空间无法用量化判断,但互联网的并购一定是未来最活跃的市场。”

  互联网并购“大时代”  BAT大战三小巨头

  在互联网并购也有几方势力,是“三座大山”和“三座小山”,阿里、百度、腾讯三大巨头过去这几年投资、收购非常活跃,李彦宏不仅仅守着搜索,腾讯也不仅仅守着社交,阿里也不仅仅是电商,每个都是雄心勃勃。

  此外,三小巨头也是虎视眈眈。京东、360、小米也希望跻进百亿俱乐部。在倪正东看来,除了三大巨头三小巨头,还有十家市值超过20亿美元的互联网公司,也不是省油的灯,他们也是青壮年期,有的是70后,有的是80后,所以未来的并购会更加活跃。

  在他看来,阿里投资和并购团队已经成为市场上最活跃的投资团队;李彦宏也已经借助并购91无限助手来寻求扩张;奇虎360也已经投资了14家公司,周鸿祎正试图通过并购圈地来确立江湖地位;雷军的小米没有上市市值已经超过100亿美元,投资与并购将是未来小米实现战略的推手。

  “在并购的江湖里还有很多其他的传统上市公司,他们一方面补充现有的业务线,另外在其他新的领域进行扩张,扩张到互联网的地盘。”倪正东坦言。可以预见,互联网并购将是一个战场,还是一个土豪大战“高富帅”的资本游戏。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】