同创伟业董事长郑伟鹤:企业家应当保持有为

2013-11-14 14:30 · 投资界     
   
我们企业家群体应当承担起当下的历史责任和使命,发挥自己的创造力和组织能力、优化资源的利用效率、管理好社会的财富。道,可以通过商来承载。商道的本质特征是首先要造福别人,然后透过为别人造福来造福自己,这是一个积极的游戏,是一场正能量的交换。

  也许在多年之后回看,2013年可能是中国历史上一个意义相当特殊的年份。

  这一年,是中国过去30年主要靠信贷拉动的高速增长走进尾声的一年,是中国主要依靠低廉劳动力竞争模式接近终结的一年,也是我们国家经济增速近年首次出现下行拐点的一年。也正是这一年,新一届政府开始接管中国的公共管理,带领中国迈向新的十年。同时,我们也深切感受到,过去30年中国社会在创造了让世界瞩目的财富的同时,也埋下了种种问题和隐患。未来10年,中国社会从政治体制、经济结构到社会意识等等不同的层面和方面都在酝酿一场无法完全预知的变化。

  我们期望在这个继往开来的特殊年份,和今天在座的企业家伙伴们,以及尚未有缘谋面、但同样在这片土地上耕耘和创造的千千万万的中国企业家们,进行一场心对心的交流。同创伟业对自己的期许和要求,不是寻找多少个可以盈利的投资项目,而是打造一个有效率、有竞争力、且值得人们尊敬的资产管理平台。所以,今天的交流,我们是以同样作为经营者的身份而不是投资人的身份和我们的企业家伙伴们进行对话;今天的总结,也是我们作为企业经营者对我们过往经验的一些反省,以及基于当下对未来的一些思考;今天的指引,也是我们期望和企业家群体共同努力的方向。

  站在今天的时点上,首先在心态层面,我们企业家群体要做到“三个保持”。

  第一,保持有为。

  不得不说,我们身处的环境有足够多的理由让我们悲观,从有毒的食品到污染的空气,从民企发展空间的局限和挤压到部分不良官员对公共权力的滥用,从教育系统的僵化到公共事务参与权的缺乏等等,不一而足。企业家群体中不少的人难免对中国的未来感到悲观,深度悲观者甚至开始筹划向海外转移资产、办理家庭移民,陆续离开这个国家,放弃这片土地。

  我们完全能够理解悲观的理由,我们甚至也愿意相信这些理由是真诚的理由,而不是作为借口。但是,我们宁可选择承担。悲观者纵然可以找到1000个理由选择逃避、选择远离、不再作为,而担当者却只需要一个理由来保持有为,那就是我们选择对这个国家和时代负责,我们有责任通过这个群体的共同努力,来让这个环境变得更好、更充满希望。

  应该说,企业家群体可以说是当下中国社会中最拥有眼光、资源、整合力、创造力和开拓精神的高效率群体,企业家资源是中国社会最稀缺的资源,企业家精神也是中国社会最宝贵的精神。如果正走在复兴途中的中国失去了这样的群体,以及伴随这个群体的资源和创造力,那是中国的最大的遗憾和最大的不幸。

  我们企业家群体应当承担起当下的历史责任和使命,发挥自己的创造力和组织能力、优化资源的利用效率、管理好社会的财富。道,可以通过商来承载。商道的本质特征是首先要造福别人,然后透过为别人造福来造福自己,这是一个积极的游戏,是一场正能量的交换。如果企业家群体坚持在哪怕很恶劣的经营环境中坚守商道原则来创造财富,那就是在为当下整个社会造福,也将为下一代人接过这一棒、让社会财富得以延续传承,做好承前启后的铺垫。

  第二,保持耐心。

  世界有它自己的运转规律,事物的运行变化都需要等待各自的因缘成熟。就像桃树无法长出苹果、婴儿无法一夜长成一样,世界从来就不以一己之愿为中心转动。老子的“以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下”的教诲,就是启发我们放下自我的执着,以世界本来的样子去看待世界,顺应世界本来的样子去参与世界。

  近日赴美上市的58同城,掀起了中概股的一次高潮。可以想像,58同城如果没有8年的潜心耕耘和浇灌,如果没有8年来安心选择别人不愿意做的线下拓展的脏活、累活,才逐渐建立起难以逾越的壁垒,58同城就无法创造出今天20亿美金市值的奇迹;同样的,如果赛富没有在8年前中小商户尚未普遍形成上网习惯的时候早期的介入,以及后来的追加投资,以及长达8年的耐心相伴,也同样无法实现超过4亿美金的回报。

  在经济增速放缓、经济结构转型的今天,传统企业面临转型的痛苦,新兴企业面临模式的变数,作为在一个在开放市场上奋斗的群体,我们唯有安下心来,悉心培育成长所需要的内因和外缘,用心体会和感受慢中蕴含的质变,才可期待长跑道上等候之后的腾飞。

  第三,保持学习。

  保持学习与其说是一种行为,不如说是一种态度。保持心境的虚空、柔软和开放,不固守既有的知识和见解,对新事物新现象持续保持热情和敏锐,是有效学习的前提。乔布斯所说的“保持饥饿,保持愚蠢”,也正是这个意境。我们的体会是,柔软、开放的系统会被最终证明更有力量、也走得更远。

  保持学习需要勇气向自我开刀。企业的阶段性成功,最初可能得益于企业家的自身的某种偏执或特质。然而,当企业成长到一定阶段之后,原来成就这个企业的创始人特质却有可能成为企业进一步成长的瓶颈。残酷的是,企业成长过程中最难逾越的最后一道关隘恰恰是企业家本身。所以,企业的成长是否可长久持续,正是依赖于我们是否能够持续对自身局限有效觉察,并展开勇猛的、无情的否定和超越。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201311/20131114357055.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】