驴妈妈暗地布局移动旅游社交 薛蛮子徐小平等成高端游导师

2013-04-16 10:47 · 投资界  于天娥   
   
在线旅游为何如此受资本青睐?为揭开它神秘面纱,投资界专访驴妈妈旅游网创始人洪清华,说说在线旅游驴妈妈发展的那些事儿。

  驴妈妈暗地布局移动旅游社交 薛蛮子徐小平等成高端游导师
驴妈妈旅游网创始人洪清华


       投资界报道,都市生活压力像块石头压住人们心窝,通过旅游的方式开垦精神原野已成为生活的时尚。再加上近几年互联网行业的深入发展,在线旅游业得以风生水起。

  早些时候创立的,如携程、艺龙已发展成规模,成功上市;近些时候的创业公司,如蚂蜂窝、驴妈妈、途家、青芒果等发展速度如雨后春笋。而伴随“老牌”在线旅游携程、艺龙的价格战,以及途家网今年一月底获光速创投、启明创投、鼎晖创投、纪源资本、宽带资本B轮投资;青芒果3月初获凯旋创投等投资机构的数百万美元A轮投资,至此,将在线旅游业推向发展高潮。

  在线旅游为何如此受资本青睐?为揭开它神秘面纱,投资界专访驴妈妈旅游网创始人洪清华,说说在线旅游驴妈妈发展的那些事儿。

  “金三角”商业模式 资金很充裕暂无融资需求

  对于近期在线旅游频受宠于资本市场,驴妈妈是否有融资打算?洪清华对投资界开门见山道,“驴妈妈资金很充裕,暂无融资需求。”不过,洪清华透露,很多基金对驴妈妈很感兴趣,有投资意向。

  驴妈妈旅游网创立于2008年,定位于自助游产品预订及资讯服务平台,背靠上海景域文化传播有限公司。在2008年创业之初便获得天使投资人范敏等天使投资;2009年9月获道杰资本2000万元A轮投资,并占股15%;2010年12月获鼎晖投资、红杉资本超亿B轮投资;2011年9月再次获红杉资本和江南资本超亿C轮投资。

  洪清华表示,驴妈妈背后是景域集团,瞄准自助游服务商,面向驴友和中高端休闲度假人士,是典型的B2B B2C O2O的“金三角”商业模式。他介绍,上海景域文化传播有限公司的线下资源景区规划、设计、运营、营销等支撑了驴妈妈的发展。“今年驴妈妈的重点是不断拓展O2O模式”,洪清华说。

  范敏主要身份是股东 驴妈妈跟携程网基本没有合作

  携程网董事会副主席兼总裁范敏是驴妈妈早期天使投资人,与此同时,驴妈妈和携程网都属于在线旅游行业。

  谈及携程网和艺龙网的价格战驴妈妈是否有参与,洪清华解释,“范敏主要还是我们的股东,对创业者来说更多的是在精神上的鼓励。驴妈妈和携程的商业模式不完全一样,双方基本没什么合作。驴妈妈跟范敏在业务层面上的交流很少。大家都在遵守自己的职业操守。”

  洪清华对投资界表示,不提倡价格战,也不参与价格战。他说,“品质战比价格战更重要。”

  对于未来在线旅游业的未来发展方向,洪清华认为,市场的细分和垂直化、更高服务质量要求、产品多元化、服务智能化将是四大发展趋势,但驴妈妈还是坚持自助游和定制游垂直化方向,推出更多娱乐产品,加强与酒店和景点服务,同时在导游和购物方面也将涉及。目前,驴妈妈与线下供应商采取分成模式,根据产品不同分成比例在10%~20%之间。

  尽管景域集团将盈利的重心向线下和资源控制方向转变,而驴妈妈还是坚持以“服务费+分销费”为主的盈利方式不变。洪清华透露,目前驴妈妈处于“微利”状态,增长速度大概300%,注册会员约1千万。

本文为投资界原创,作者:于天娥,原文:https://pe.pedaily.cn/201304/20130416346710.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】