启明创投主管合伙人童士豪:投资人眼里移动社交的机会

2013-03-22 11:18 · 投资界     
   
童士豪认为,在陌生人当中,国内的豆瓣做得非常好,他可以提供不同的功能给不同兴趣爱好的族群。再来看,微信和微博,他们的功能又不太一样,未来这两大块会不会有大的企业出现?他对于这一块是非常看好。童士豪表示,社交发现是一种新的搜索方式,如果按照某种话题很好的组合,这个资讯有很好的价值。

  投资界3月22日消息 在昨天清科集团主办的“移动社交”沙龙上,启明创投主管合伙人童士豪发表以“投资人眼里移动社交的机会”为主题的演讲,通过对细分手机互联网的分析,他表示,以工具性质或者导航之类的应用是黏度性最高,娱乐方面对用户是最没有忠诚度的,但是主流的应用是非常多的,其次,在音乐、旅游、社交方面,平衡点抓得还是比较好的,用户次数足够多,同时也足够忠诚。

  同时,童士豪认为,在陌生人当中,国内的豆瓣做得非常好,他可以提供不同的功能给不同兴趣爱好的族群。再来看,微信和微博,他们的功能又不太一样,未来这两大块会不会有大的企业出现?他对于这一块是非常看好。童士豪表示,社交发现是一种新的搜索方式,如果按照某种话题很好的组合,这个资讯有很好的价值。

  最后,童士豪重点讲解了国外在线旅游行业,通过对TripAdvisor的分析,他表示非常看好将社交化推荐整合进旅游评论这一系列做法,更以Hipmunk为研究案例细致讲解其针对旅行者的创新用户体验的独到之处。

  以下为演讲实录:

 

启明创投主管合伙人童士豪:投资人眼里移动社交的机会

  童士豪:每年我会带两到三个同事一起做一个互联网的趋势分析,做的方法是第一将美国12月来大的投资项目做一个切入点,哪些比较关注的公司,是第二个公司,我自己通过斯坦福同学会在不同的圈子里面,创业不错的,是第三个切入点,从三个维度切入以后做一个总结和分析,然后出一张报告。这个报告通常跟所有的被投资互联网的公司交流,看他们有什么话题需要跟我们探索的,做完报告跟他们分享,有一帮聪明的年轻人帮忙做一些分析,给我们一些启发。去年做了三个报告,今天我做一个总结。

  三大块,社交的趋势,移动网和电商的趋势,今天主要聊的是移动网部分,社交发现大数据变成了很多美国一些社交网络都能打通,彼此的速度变得更快。移动用户延伸到各类人群当中,不仅是年轻人,在美国各种细分领域的用户都开始用手机上移动互联网,两种用户是不同的,的智能手机用户时间非常碎片化,很多的消遣时间,或者快速解决问题的应用。

  用户平均每天花在移动互联网跟桌面互联网的时候,拿美国做一个分析,在2011年6月每天上桌面互联网有64分钟,移动端是43分钟,2011年底在移动互联网上网的时间比PC互联网的时间还要长。很多美国用户在看电视的时候也会上互联网,86%用手机也会看电视,看什么样的电视节目希望找更多的资讯,比如说商品和品牌,越来越多的人用手机来查资讯,这在美国是一个普遍的行为,将一半的用户在看电视的时候,以便于搜索资料,是通过移动互联网的。

  另外,花多少时间在各种细分手机互联网,以工具性质或者导航之类的应用是黏度性最高,娱乐方面对用户是最没有忠诚度的,但是主流的应用是非常多的,中间什么样的应用是值得花时间的,在音乐方面,在旅游方面,还有在社交方面,平衡点抓得还是比较好的,用户次数足够多,同时也足够忠诚。

  社交在美国把男人和老人两个族群用社交方面的APP是越来越多,其中最有意思的数字对我来讲,是在女性方面,如果没有美国的Twitter,美国很多社交应用,没有脸谱,都不会这么受欢迎。Twitter在美国中南部有大概将近5、6千万的族群,他们是妈妈不上班,或者上班工作时间不是那么长,然后到了下午的时候会带小孩去参加各种课外活动,踢足球是最多的,一群妈妈聚在一起看小孩运动的时候就会聊天,聊天的时候就会通过手机去分享很多的资讯,从纽约大城市的应用,进入到中间用户,这样让脸谱和Twitter变得更欢迎。中国这样的族群是比较小的,希望在未来三五年之后,这样的人群会逐渐增加。

  在脸谱上面最大的变化就是开放图谱在时间轴背后,成为互联网的社会结构,伴随着每日200亿条内容的发布,2012年5月单月超过了450万的用户,APP的做法让很多用户得到更多更好的资讯,所以开放图谱对人的体验有着巨大的改变。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201303/20130322345269.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】