2012年美风投参与3267起交易 涉及金额283亿美元

2013-01-17 09:05 · 腾讯科技  明轩   
   
恩颐投资在2012年是最活跃的投资人,领先于其它风险投资公司。随后一词是凯鹏华盈、谷歌风投、安德森· 霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz)和First Round Capital。

  北京时间1月17日消息,据国外媒体报道,风险资本数据库CB Insights日前公布了2012年美国风投行业和投资状况报告。报告显示,2012年美国风险投资公司进行了3267宗交易,涉及金额达到283亿美元。不过值得注意的是,虽然风险投资公司的融资创出新高,但风投总额却从2011年的300亿美元以上降至283亿美元。事实上,2012年第四季度风投融资已连续第二个季度出现下滑。

  2012年第三季度,风险投资交易依旧活跃(为互联网泡沫以来最高),而且第四季度交易数量依旧保持强劲,只不过交易数量从第三季度的835宗下降至834年宗。不过第四季度风险投资的融资总额连续第二个季度出现下滑,降至68亿美元。2012年风险投资融资总额比2011年下降7.5%,不过与2009年相比依然上涨了36%。

  种子资金融资在2012年第三季度创出历史,而且在2012年第四季度依旧保持强劲,交易量创历史第二高。似乎首轮融资短缺没有充分发挥效应,因为首轮融资交易量在风投融资总量中所占比例为过去五个季度最高。

  恩颐投资(New Enterprise Associates)在2012年是最活跃的投资人,领先于其它风险投资公司。随后一词是凯鹏华盈谷歌风投、安德森· 霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz)和First Round Capital。

  加利福尼亚州、马萨诸塞州、纽约州、华盛顿州和德克萨斯州是第四季度风险投资在美国最为活跃的地区。不过整体而言,风险投资第四季度在美国38个州存有活动。纽约州和马萨诸塞州的交易量和融资额在第四季度均创出新高,而加利福尼亚州公司的融资额则下降至五个季度里的低点。纽约州有超过100笔交易与移动和互联网公司有关,交易量和融资额都占80%左右。

  就领域而言,移动领域在第四季度的交易总量创出五个季度的新高。移动客户关系管理(CRM)是交易最活跃的领域,无线技术则是融资金额最高的领域。互联网领域融资依然在下滑,创出五个季度的新低。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】