曾李青:只投前腾讯员工和熟人推荐 做熟悉行业

2012-05-15 10:41 · 创业邦  方浩   
   
我们有个要求,叫“两层创业股东”:即第一层是核心创始人,第二层是一些创始员工,他们虽然不是核心高管,但是最初创始员工也要是第二层的小股东。

\

    曾李青个人档案:

  出生日期:1970年

  毕业院校:西安电子科技大学(计算机通信学士)

  工作经历:

  1993年至1999年,就职于深圳市电信局

  1999年至2007年,任腾讯高级执行副总裁及COO(首席运营官)

  2007年5月至今任德迅投资有限公司执行董事、总经理

  主要投资项目:淘米 、第七大道 、呈天游 、太美、 快播、天趣、淘乐、成都云创新科

  我的“最爱”和“最不爱”:

  只投两类:前腾讯员工+熟人推荐;

  根据我的经验,有很多情况下不能进行投资:1.富人二次创业;2.大学生没打过工就直接创业;3.夫妻公司;4.单一股东太大,创业团队的能力覆盖有明显缺陷;5.创业者很自负,认为自己比马化腾还强。

  出手逻辑:

  只在我熟悉的、细分的行业做(比如网游),没有经验的就不投;

  我的投资规模更大,一般从200万~1000万都有;

  我们过半的项目都是联合创始的,其中相当多公司的第一大股东是我,有点像我带着他们创业;

  我们一般只投最早的一轮,后面不会再跟投;

  如果你拿了别人的钱就不要拿我的钱了。而且我们投的钱只够你这个公司干一件事情,如果不成功就要关门,第一件事情成功了以后才有可能讨论来干第二件事情;

  不投单人,只投团队组合:“产品+技术+市场”经典三人组;

  为创业者提供全方位服务:给钱+培训+生活帮助;

  投资的项目从网络游戏到在线视频,从移动互联网到虚拟社区。

  通常是第一大股东,首次投资占股比例在25%~35%,不控股。

  给兄弟们的建议:

  就是天下武功唯快不破,以最快的速度静悄悄地迅速占据市场。

  就是建立一个巨头不可能像我们这样布局的战略,要做小而强、小而巧的事。

  就是做一些大公司不太关注的细分市场,自己就能够很好地活着。

  我们还有一个要求,叫“两层创业股东”:即第一层是核心创始人,第二层是一些创始员工,他们虽然不是核心高管,但是最初创始员工也要是第二层的小股东,企业要想吸引并留住人才,就要有利益锁定机制。

  兄弟连:

  拉特兰、快播、淘米网、呈天游、贝瓦、盛游网络、云创新科技、广东卓越教育等。

  成绩单:

  淘米网2007年投资,2011年上市;第七大道投了200万,2011年卖给搜狐畅游获得1个亿。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】