赛富基金羊东:风险投资是技术活还是艺术活

2012-03-26 10:30 · 腾讯财经  郦晓   
   
羊东后来谈到,当时存在一个产业进程中的契机:PC单机版的游戏和互联网两个行业的交汇点,而交汇了以后那个时间段没有人去做。当时互联网的带宽和上网用户都发展到一个阶段了……

  风险投资是技术活还是艺术活?赛富基金合伙人羊东,提出并解答了这个问题。

  回答这个问题很快,但是提出这个问题,需要对应的经历。

  风险投资

  “其实我自己在美国上学的时候,我也不知道VC是什么东西。”

  羊东1995年毕业于清华大学计算机系。

  虽然计算机无疑是当时的热门专业,但他有重新的定位。之后去了美国,在南加州大学获得财务会计学的硕士学位。

  他也获得了特许财经分析师CFA资格。香港证券条例认可CFA特许资格持有人等同香港法定的负责主任资格,可就资产管理、证券及机构融资提供意见。

  注意时间段,此时互联网兴起,并逐渐席卷全球。他似乎要错过了,他去了香港,先后在美林证券及所罗门美邦的投资银行部工作。

  孙正义因为在美国的一系列基于互联网的投资而闻名,但是他的第一个重要的投资在中国,就是UT斯达康

  1995年的时候,孙正义决定投资4000万美元给UT斯达康,其中1000万要分给吉通,当时软银在中国没有机构,需要找人打理。

  于是吴鹰想到了北京工业大学,78届不同班的同学周志雄。简单说,两人毕业后都曾留校任教,先后都去了新泽西理工学院,又前后进入了贝尔实验室。

  当时周志雄贝尔实验室管理硬件设计的项目经理。“当时记得管200万美金的经费。”显然,吴鹰说服了周志雄。

  岁月如梭,90年代末发生的事情,即便对相关者来说,记忆也逐渐淡去,羊东回顾起来:那个时候,在互联网非常疯狂的时间,才知道有人投了雅虎有人赚了很多钱,包括软银的孙正义有一段时间排全世界首富。从那个时候开始知道这个行业……

  在1999年到2000的时候,通过设立在美国的软银国际,软银同UT斯达康合作,成立了软银中国

  2000年初羊东加入软银中国创业投资公司,任董事。软银中国在当时是一个很活跃的机构,到2001年年底,投资了26个项目。

  “随着纳斯达克整个泡沫的破灭,我们从那个时候开始起步做到现在。”

  关于软银亚洲,有一个段子说,原本孙正义和思科合作,也要将持有股权的日本思科上市,不过,思科后来有新的布局。如此思科大概觉得欠下一个人情,于是就拿出一笔钱同孙正义另有合作,其中4亿美元成立软银亚洲。

  2001年2月,软银亚洲信息基础投资基金成立,规模为4.04亿美元。思科是唯一的LP,软银提供品牌及管理。

  经过遴选,阎焱成为负责人。之前他在美国国际集团亚洲基础设施投资基金,投资中海油两亿美元,一年半时间获利1.5倍。他是基金最年轻的合伙人。

  阎焱早年毕业于南京航空学院,在北京大学获得社会及经济学硕士学位,后来在普林斯顿大学留学。曾经在世界银行工作。

  “软银亚洲是独立的风险投资机构,我觉得这是一个不能丧失的机会,于是加入软银亚洲。”这是周志雄。

  而羊东同样于2001年10月转入软银亚洲任董事。由于阎焱们的人事交接还在办,有若干天时差,于是羊东是第一位成员。

  交汇点

  这支团队很快就变得备受瞩目,不管是业内,还是更大范围的影响,既然他们邂逅了陈天桥。

  2003年投资盛大4000万美元,这个数字在网络股泡沫破灭之后变得炫目,但是18个月后退出,4000万美元变成了5.6亿美元。

  羊东后来谈到,当时存在一个产业进程中的契机:PC单机版的游戏和互联网两个行业的交汇点,而交汇了以后那个时间段没有人去做。当时互联网的带宽和上网用户都发展到一个阶段了……

  风险投资赢得了声望,重新成为年轻人关注的热点。于是投资人要适应这种热情,同时普及相关知识。

  “就创业计划书一项来说,其内容的质与量落差之大,绝对可以令多数人瞠目。从800多页的类似小说的计划书,到精炼得仅有半页的执行概要,应有尽有。”

  在2004年的时候,羊东注意到了博客中国,并成为最初的投资人。

  羊东后来在《21世纪经济报道》上有一个口述稿,谈到通常的网络应用不涉及用户投入:而你博客却要花时间,哪怕差一点,也没有关系,你一旦往里投入,你就不愿意离开,这个黏性很难。

  2005年9月8日,博客中国宣布获得包括软银赛富在内的四家机构的1000万美元投资。同期博客中国更名为博客网。

  是巧合吗?2005年9月8日,新浪在北京宣布推出Blog公测版,成为国内首家正式推出Blog频道的门户网站。

  10月25日,徐静蕾开通了新浪博客。第一个标题是《难道我的博客生涯也要开始啦?!》。这一业务实际上迅速成为各网站的一项标准配置。

  对中国的创业投资界来说,2005年是一个分水岭,当然这个行业的逻辑是钱跟着人走。

  2005年,思科的支持也是一个方面,管理团队独立出来,成立了北京软银赛富投资顾问有限公司(SAIF Partners)及赛富创业投资(上海)有限公司。

  2005年6月,团队融资6.4亿美元作为基金的二期基金,软银赛富亚洲投资基金。两期基金加起来是10.4亿美元。

  阎焱后来在接受媒体采访时表示,软银仍然希望品牌上的延续,所以他们在这个第二期基金里面还保留了软银的名字。事实上,软银投入5000万美元。

  在家乡安徽的一次演讲中,阎焱踌躇满志,自我介绍说:赛富基金就是我们公司的名字,这是风险投资历史上最大的由中国人独立募集并管理的基金。

  羊东兼任赛富成长创业投资管理有限公司总经理,这是与天津创业投资有限公司合作创办的第一家非法人制外商投资创业投资基金。“那时候虽然做人民币基金的很少,但是我们愿意去尝试。”

  “从二期和三期管理人成为基金的一个主体,本身从决策上,从融资上,从公司的管理上,这个其实也是一个必然的一个趋势。”2008年9月,接受腾讯财经访谈时,羊东谈到。

  “绝不会只是一个盛大。”这是周志雄说的,也是团队的心声。此时人们关注的“交汇点”是橡果国际和顺驰不动产。

  2005年8月,顺驰不动产获得了软银亚洲和凯雷的4500万美元。两家分别获得15%及7.5%的股权。

  “顺驰的商业模式直接服务终端客户,最终消费客户,而且以网络为基础的业务模式,通过网络占有大量的二手房客户。”

  创办人孙宏斌指出:通过网络为这些客户提供综合的产品和服务,比如说像装修、保险、不动产投资管理、评估、贷款服务等等综合服务。那种有个门面房就可以开店的传统房地产经纪公司已经支撑不住了。

  2006年《新经济导刊》刊载了《赛富三剑客》一文,介绍了这支团队:阎是赛富的首席合伙人,而周志雄和羊东是合伙人。“我们每个人都在做案例,实际上我们是整个的团队,但是按照项目来做,每个项目都会有一个合伙人在上面。” 阎焱谈到工作。

  关于流程,2006年8月在接受访谈时,羊东介绍:

  我们一般有个项目建议书,大家一起提问题,然后做尽职调查,当然这之前可能已经做了很多调查,项目建议书只是一个汇报性质的东西。最后还有一个投资报告,拿着这份报告投票,最终决定是否进行投资。

  2006年9月6日,赛富完成了对完美时空800万美元的投资,羊东加入董事会。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】