《陈玮:我的PE观》(二):冬天又来了吗?

2012-02-10 09:16 · 投资界     
   
商业模式的创新必须适合市场的需要,不管什么类型的商业模式,最终都要落地生根,以收入和利润来考量。2007年下半年以来,越来越多的PE机构开始重新思考自己的投资领域和策略。

  即日起,清科投资界将独家连载东方富海投资董事长陈玮的作品《我的PE观》,敬请关注。

  第一部分 中国PE:下一个10年的新故事

  冬天又来了吗?

  随着宏观环境的变化,PE投资失败的案例多了起来,2008年,有关“过冬”的话题从制造业、房地产业传导到了PE和VC行业。如果冬天来临,PE们就要作好过冬的准备:利用市场降温的机会发现一些好且便宜的项目,同时提升投资管理水平和对项目企业提供增值服务的能力。

  2008年6月以后,市场上的坏消息多了起来,PE“失败”的案例也渐渐浮出水面。首先是PE投资的大量视频网站被关,亚洲互动传媒从东京证券交易所退市,以前被国际大牌PE机构追逐的服装零售模式的创新者ITAT(国际品牌服装会员店)在IPO时受到质疑,PE投资的正保教育(DL.NYSE)在登陆纽约证券交易所(下称纽交所)首日就跌破发行价,在国内中小板上市的PE参股企业截至2008年10月已有13家跌破了发行价……此外,还有许多不得不推迟IPO计划的PE投资项目。

  2008年7月PE投资回报率降到了0.57倍,而2008年1月,这一数字还高达4.39倍。美国的情况也好不了多少,安永会计师事务所最新的全球IPO季度报告显示,2008年第二季度全球IPO项目数量和募集资金都比2007年减少50%以上。美国创业投资协会(NVCA)的报告称,到2008年第二季度,美国证券市场出现了自1978年以来首次没有VC投资的项目IPO的现象。

  由于宏观环境的变化和投资收益预期的降低,不少希望在一级市场上赚把快钱就走的资金已经开始撤离PE领域,以前答应投资的LP也开始犹豫不决。过去采用最多的股权投资集合类信托产品在2008年5月之后,只募集了17亿元左右,而此前的两个月,其募集金额超过60亿元。

  另一方面,很多有关“过冬”的话题,也从制造业、房地产业传导到了PE和VC这个“有钱”的行业,在很多PE和VC的专业会议上,大家开始悄悄谈论这些严肃的话题。

  PE大腕初尝败绩

  无论PE还是VC,投资的高风险高回报本是常态,不过,由于中国投资行业起步时间不长、资金选择机会较多,投资项目多集中于成熟度较高者,因此不少国际知名机构的投资成功率达到80%甚至更高,远远超出国际平均水平。然而,在2008年这个寒意初现的夏季,前几年打造了盛大网络、百度、携程、分众传媒等著名投资案例的国际知名PE机构,日子过得有些郁闷。以前它们的投资几乎就是IPO的代名词,企业一旦受到它们青睐,就会成为资本市场的宠儿,这种“金手指”式的神奇财富效应,在市场上制造了强大的示范作用。但这一局面也受到了挑战,一些“腕儿级”PE机构的投资失败案例开始多了起来,这是过去很少见的。

  先是2008年8月,在东京证券交易所(创业板)上市的“中国第一股”——亚洲互动传媒有限公司由于高管人员违规担保资金宣布退市,这不仅使一些活跃在国内的国际知名PE遭受了资金的损失,也令其名誉受损。

  ITAT的机构投资者也面临尴尬的局面。这个累计吸引了1.2亿美元投资的服装零售企业,由于商业模式和财务问题,上市申请被搁置,涉足其中的一些知名PE机构的退出变得不可预期。

  中国网络视频行业曾先后吸引了近3亿美元的风险投资,但之后由于版权问题引发的官司越来越多,2008年下半年以来,先后有凤凰网状告酷6网和联播网、中央电视台状告迅雷网络和世纪龙网络奥运视频转播侵权事件,视频网站遭遇了严冬,有媒体用“中国视频网站版权案缠身几将全军覆没”之类的标题来描述这一状况。随之而来的是大量视频网站被迫关闭,国际著名PE机构投资2亿多元的我乐网(56.com)从2008年6月开始关闭了38天,其在Alexa流量排名从之前的100名以内跌到了1000名以外,即使网站重开之后也仅勉强恢复到500名左右,损失巨大,以至于这家曾经被看好的网站宣布将彻底退出纯粹的视频网站行列。对其PE投资机构而言,打击可想而知。

  目前的这些失败案例说明,在全球经济放缓和国内宏观调控、PPI(生产者物价指数)上升、产业升级、资本市场低迷的情况下,PE投资所面临的环境也发生了相应的变化,以前那种以“投资加上市服务”的模式需要向更深层次的增值服务模式转型。这对PE投资家们提出了新的要求,他们需要重新审视增值服务的重要性,提升投资管理的能力,包括加强对项目企业的经营环境、商业模式、法律环境的研究,帮助项目企业提高管理水平、管理层的执行力和道德水准。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201202/20120210292998.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】