风投疑虑美空网商业模式 商德或成难承受之轻

2011-08-08 08:58 · 经济观察报  仇子明   
   
随着美空网的迅猛发展,其创始人马月的烦恼也接踵而至,徐莹和闫凤娇们的艳照被先后上传网络,她们都有一个标签——美空模特,马月甚至不知道,下一个被上传艳照的“美空模特”是谁——而近期美空网封号事件,则将马月和他的美空网再次推到风口浪尖

  8月7日,又有300多位演艺圈的新人在美空网注册了账号,其中以美女为主。3岁的美空网俨然已成为演艺圈新人公认的第一网络平台。

  随着美空网的迅猛发展,其创始人马月的烦恼也接踵而至,徐莹和闫凤娇们的艳照被先后上传网络,她们都有一个标签——美空模特,马月甚至不知道,下一个被上传艳照的“美空模特”是谁——而近期美空网封号事件,则将马月和他的美空网再次推到风口浪尖。“我是躺着也中枪啊!”马月表示,“迄今,我们都已经封杀了近400个美女了。”因为,美空网目前最艰巨的任务是——募集新一轮的风投资金,三年后纳斯纳克上市。

  上海一位资深风投人士表示,美空网模特经纪、演员经纪的独立的商业模式,属于低成本运营,不但赚钱,而且将会非常赚钱,但网站本身以及会员自身的商业道德的考量或是美空网的“不能承受之轻”。

  模式之考

  马月,设计师出身,后成为著名男模,而今,他是美空网的创始人。

  2007年,马月和他的团队斩获松雷集团约200万美金的天使投资,依托原有的菲姆勒公司为班底,组建了松雷菲姆勒网络传媒有限公司,后者为美空网的运作主体,马月自任CEO。

  马月的模特之路,从新丝路起家,他怕自己到了30岁还是模特,于是,选择创业。“我对模特圈比较熟悉,一个模特从成长到成名,大约需要5年,我在想,在网络时代,应该有一个平台,压缩模特以及演员们的成名时间。这便是马月看到的商机——跳过“潜规则”,让新人迅速成名。

  2008年,美空网正式上线,马月给模特、演员新人提供了一个毛遂自荐的平台,最初,美空网会组织拍摄照片、视频,推介给著名的影视机构和模特公司,当人气聚集到一定程度的时候,双方亦可自行洽谈,这就是马月为“新人”创造的平台。

  2010年,马月和他的美空网再获1000万元人民币的风险投资。目前公司已经开始聘请华兴资本作为第一轮风投引入的财务顾问,马月的计划是:三年后,美空网纳斯达克上市。

  截至2011年中期,美空网已经聚焦了150万的用户,马月并不讳言自己是一个商人,他的团队和美空网,都需要赚钱,赚美女们的钱——这就是马月和美空网正在做的事情,“免费蛋糕”不可能永远派送。

  “简单地说,我们就是向新人收费,收费会员我们会组织拍摄和地面活动,由美空网出面,推荐签约影视公司和模特公司。当然,收费是自愿的,有会员选择不缴费,依然可以将美空网当做社交平台,如果她们足够优秀,也可以自己通过美空网的平台找到下家。”

  马月表示,从目前的盈利结构来看,从新人美女身上赚的钱,已经超过了网站的广告收入,未来二者之间的差距还将继续扩大。

  商德危机

  美空网最新公示的封号名单,包括数十个已小有名气的美女模特和演员,其中不乏闫凤娇、甘露露等网络红人。这一名单被迅速地扩散到各大门户网站的微博,由此,网民对美空网的质疑声此起彼伏。

  马月表示,社会公众对美空网的反应,并不是最近才有的,“美空网的迅速发展,挤压了北京、上海一些不规范的皮包公司的财路,有些公司就是靠骗钱为生,收了新人的钱,然后公司就消失了。”

  马月认为,美空网被误读始于微博的传播力度,但美空网环境自律亦是拜微博所赐。马月个人的新浪微博,也接受网民对美空网会员不端行为的举报,美空网团队在查实后,对相关会员进行封号处理。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】