KPCB注资贝法易400万美元 战略布局跨境电子商务

2011-02-28 09:48 · 投资界  刘聪   
   
凯鹏华盈(KPCB China)公司日前宣布,已完成对跨境电子商务物流全程服务提供商贝法易信息技术有限公司的第一轮四百万美元投资。

  投资界2月28日消息,凯鹏华盈(KPCB China)公司日前宣布,已完成对跨境电子商务物流全程服务提供商贝法易信息技术有限公司的第一轮四百万美元投资。

  凯鹏华盈总裁合伙人汝林琪表示:“跨境电子商务是目前投资界炙手可热的领域,孕育着巨大商机,但也出现了竞争高度集中,同质化现象严重等问题。凯鹏华盈在选择投资企业时,不是盲目的追求热门概念,而是非常关注企业的创新意识和长期发展能力,以及和我们现有投资企业的战略合作意义。贝法易团队对跨境电子商务的深入理解和勇于创新的精神是吸引我们投资的重要原因。”

  贝法易创始人及CEO肖友泉表示:“在过去,国内的中小企业缺乏将自有品牌销往国外的线上渠道,更苦于电商交易物流环节不畅,无法与欧美卖家在同一平台上竞争。2008年,我们推出了‘出口易’物流品牌,并在英国,美国,德国,澳洲建有仓储和转运中心,提供全面的跨境物流服务解决方案,帮助中国的卖家和制造商获得最及时、全面的物流服务,在全球电商竞争中胜出,打响‘中国制造’的品牌。”

  据悉,从提供电子商务信息平台的阿里巴巴,到为卖家提供交易平台的敦煌网,到如今新兴的提供物流全程服务的贝法易公司,都是凯鹏华盈在跨境电子商务领域全面战略布局的投资代表作,且均为首轮就进入投资。

  天使投资人,思科公司全球副总裁许良杰也和投资人一起加入了贝法易公司董事会。谈及此次和凯鹏华盈的合作,许良杰表示,KPCB是全球知名电子商务公司亚马逊公司的投资人,再结合其中国团队在跨境电子商务领域的丰富投资和管理经验,一定能为贝法易带来强大的发展动力。目前公司在凯鹏华盈的介绍和帮助下,正在和国内外一些电子商务公司进行密切交流合作。

  据统计数据显示,全球电子商务市场增长势头强劲,发展前景极具吸引力。仅以Paypal公司为例,2010年通过paypal平台进行的跨境电子商务支付总金额达到220亿美金,并预计将在2013年迅速增长至400至450亿美金。

  凯鹏华盈(KPCB China)管理资金总额超过5亿美元,与美国的合伙基金共同管理资金总额超过35亿美元,并已成立第一支人民币基金。凯鹏华盈旨在支持中国企业家和创业者,推动高速成长产业的创新,关注的领域包括TMT,绿色科技,生命科技和新兴消费品等。凯鹏华盈的团队曾投资多家企业,如阿里巴巴,百度,中国网通,分众传媒华友世纪玺诚传媒A8音乐康辉医疗启明星辰高德软件神州租车等。凯鹏华盈在北京和上海均设有办事处。

  KPCB(Kleiner Perkins Caufield Byers)创建于1972年,总部位于美国硅谷,是全球著名的风险投资公司。成立39年来,KPCB先后投资了500多家创业企业,包括Google、AOL、亚马逊、网景、康柏电脑、EA、太阳微系统(Sun Microsystems)及美国最大的生物医药科技公司Genetech等国际知名公司。

  贝法易公司核心团队于2003年开始通过Ebay平台开展跨国B2C业务,并在2005年首次尝试海外仓储模式,在美国,英国,澳大利亚建立仓库,使业务得到迅速扩展,并在2007年成为Ebay十大卖家之一。2008年贝法易公司创立“出口易”服务品牌,首创“跨国电子商务全程供应链管理系统”,全面转型为跨国电子商务物流解决方案提供商,并成为Ebay首推全球物流合作伙伴。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】