无锡拟设立600亿基金,专门服务生物医药等重点产业

目前已有144家创投机构在无锡落地了总规模603亿元的生物医药产业专项基金。
2021-04-23 18:33 · 投资界  Iris   
   

投资界(ID:pedaily2012)4月23日消息,据21世纪经济报道,无锡市委书记黄钦在"2021太湖湾生命健康未来大会"中表示,无锡把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业,制定实施三年行动计划等一系列政策措施,着力打造世界级产业链,已经集聚了阿斯利康、药明康德等1000多家生物医药企业,产业规模突破1000亿元,总体呈现出优质资源集聚、创新动能增强、集群效应显现的良好态势。

黄钦指出,无锡将以此次活动为契机,促进“产学研”有力链接,依托太湖湾科创带建设,做强无锡国际生命科学创新园等重点创新园区,聚力攻关生物医药领域“卡脖子”技术、前沿颠覆性技术、高端产品核心技术,培育壮大医药研发服务外包、特医食品、医学影像设备、口腔医疗器械等特色产业集群。“力争到2025年,全市相关产业规模达2500亿元。”

据了解,目前已有144家创投机构在无锡落地了总规模603亿元的生物医药产业专项基金。黄钦在采访中还表示:无锡市政府已在协调成立规模超600亿元的母基金,专门服务生物医药等重点产业。

以园区模式为承载主体,可以聚集更多的高端市场要素并发挥出作用,非常有利于产业在较短时间内做大做强,这在无锡的生物医药产业发展上做到了极致。目前看,无锡全市四大生物医药园区集聚了70%以上的生物医药企业,且各自的主攻方向相互错位、优势互补,有的致力于创新药和高端医疗器械,有的重点发展检测试剂,有的则以现代中药为主,有的积极抢占医药研发外包,由此形成了具备地方特色的产业集群。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】