自动驾驶公司路凯智行获数千万人民币融资

由中关村发展集团前沿基金和达泰资本共同领投。本轮融资主要用于加快开发和升级露天矿自动驾驶系统、招募人才、部署矿山自动驾驶运输车队。
2021-04-13 17:45 · 投资界  cherry   
   

投资界(ID:pedaily2012)4月13日消息,据36氪报道,矿用卡车自动驾驶公司“路凯智行”宣布已于2020年10月完成数千万人民币融资,由中关村发展集团前沿基金和达泰资本共同领投。本轮融资主要用于加快开发和升级露天矿自动驾驶系统、招募人才、部署矿山自动驾驶运输车队。

路凯智行成立于2020年5月,主要研发L4级特种车辆自动驾驶技术和场景管理系统(以宽体车为主),并提供相应的运营服务,目前专攻矿山场景,总部在北京,并在西安和杭州设有办公室。路凯智行将自身定位为技术解决方案提供商和运营服务提供商,为矿区和工程公司提供技术支持,帮助他们升级转型。目前,该公司已在新疆、内蒙古等产煤大省进行落地,计划今年和明年落地不少于20组车队。

路凯智行创始人兼CEO谢意表示:“矿区场景将成为国内自动驾驶最先落地的场景,并能真正实现商业效益,对应千亿以上的市场,不仅市场痛点明确,国家政策导向也在加速推动煤炭智能化的改造。”

谈及投资逻辑,中关村发展前沿基金总经理贾振钊表示,特定功能车辆在特定场景的应用将会率先引爆智能网联市场。“路凯智行的创始团队过去几年一直在积累特种车辆的自动驾驶经验,得知他们成立路凯智行后,我第一时间约见了创始人,路凯智行提出的智慧矿山、智慧农业解决方案和创新的商业模式,与我们对行业的认知非常契合。成为股东后,我们为路凯智行对接了中关村园区,中关村科技租赁,以及农业、矿山、技术等方面的资源。”

达泰资本合伙人朱江提到:“中国自动驾驶领域在过去若干年经历了大潮汹涌以及快速降温的大起大落,目前进入了一个全新发展阶段。封闭场景的自动驾驶商用,符合各参与方的核心利益诉求,具备很高的商业价值和成长空间。路凯智行创始团队在相关技术研发及商业领域已经沉淀了十年以上的丰富创业经验,背景高度互补且有多年的深度磨合,商业化落地执行力超强。”

达泰资本管理合伙人方元表示:“在自动驾驶领域,矿山自动驾驶是已经具备技术和商业可行性、拥有广阔市场前景的领域之一。路凯智行团队是兼具技术和商业能力的创业团队,其矿山特种车辆自动驾驶系统更加符合智慧矿山建设需求,不仅单车智能技术领先,而且可与整体矿山智能化运营管理体系高度契合、相互促进,因而很快获得了标杆客户的认可。”


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】