望石智慧完成一亿美元B及B+轮融资

当下新药研发行业面临着日益严重的研发周期长、成功率低、研发成本高等诸多痛点。将AI应用于新药研发可有效突破这些桎梏。
2021-04-12 18:04 · 投资界  Cathy   
   

投资界(ID:pedaily2012)4月12日消息,望石智慧已于近日完成一亿美元B及B+轮融资。B+轮融资由大湾区共同家园发展基金和光速中国共同领投,B轮融资由君联资本领投。新进股东鼎晖VGC(创新与成长基金)和钟鼎资本,老股东高瓴创投、SIG海纳亚洲、长岭资本、线性资本等共同参与。B及B+轮融资所募集资金将主要用于进一步吸引全球顶尖人才,巩固望石AI平台的产业化落地成果,加快望石AI技术创新的迭代速度。

望石智慧成立于2018年,是一家用人工智能驱动新药研发的科技公司,致力于打造全球领先的小分子创新药研发服务平台,为创新药研发企业和机构提供医药知识图谱、分子生成与设计、活性预测、ADMET预测、合成可及性预测以及定制化模型训练等一体化小分子创新药设计方案,以提升新药研发中从苗头化合物发现、苗头至先导、先导优化以及临床候选化药物发现等关键环节的效率与成功率。

光速中国创始合伙人韩彦表示,中国作为世界第二大药品研发市场,未来增长乐观,这其中AI对新药研发的赋能极为抢眼,市场空间预测在万亿美元。光速持续看好AI在药物研发应用的发展潜力。

鼎晖VGC高级合伙人王明宇表示,当下新药研发行业面临着日益严重的研发周期长、成功率低、研发成本高等诸多痛点。将AI应用于新药研发可有效突破这些桎梏。AI方法比传统方法产生药物化合物多样性更广、成本更低、速度更快,随着AI技术的发展和相关数据的积累,AI新药研发已突破概念验证并进入产业化阶段,全球范围内已有多款利用AI进行研发的药物陆续在近一年内进入临床。望石智慧的AI药物研发平台已经受到了多家药企认可,并在湿试验的检验下取得了优异的效果。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】