携客云获数千万元B轮融资,小米科技领投

制造业SRM及供应链协同平台携客云完成数千万元B轮融资,本轮融资由小米科技领投,深创投、老股东IDG资本跟投,华兴Alpha担任两轮独家财务顾问。
2021-03-29 08:27 · 投资界  sybil   
   

投资界(ID:pedaily2012)3月29日消息,制造业SRM及供应链协同平台「携客云」完成数千万元B轮融资,本轮融资由小米科技领投,深创投、老股东IDG资本跟投,华兴Alpha担任两轮独家财务顾问。 本轮融资的资金将用于加大产品研发迭代,拓宽管理场景。

制造业SRM及供应链协同平台携客云成立于2017年,帮助下游客户对接上游供应商,能提供快速供采协同、流程追踪、对账、结算管理等服务。

随着销售领域数字化发展,企业数字化意识提高。关系企业内部生产效率和成本的采购环节的数字化也受到重视。以携客云所关注的制造业企业为例,制造业行业中大型企业外部供应商数量多达上千家,以往采购动作都是由采购员借助电话、邮件、Excel等工具完成,有效率慢、操作繁琐、追踪采购订单难等痛点。

携客云专注于为制造业客户提供SRM产品,客户覆盖电子/电器、机械装备、汽车汽配、家具家居、五金、食品、包装、塑胶、纺织鞋服等制造业细分行业,产品标准化程度较高。

其产品能提供两个层面的服务,一方面,它帮助采购商导入已有供应商名单;另一方面,它能将采购、收货\仓库、质检、财务等部门的需求整合起来,为各部门提供线上询价、招标、计划管理、订单管理、物流追踪、质量检查、对账付款、发票开具、供应商评价等功能,提供全流程的采购服务。 

携客云与行业其他竞对不同的是,大所数企业选择跨多行业经营,携客云专注于制造业;竞对以项目制开发形式为主,携客云走标准化SaaS产品路线。这也就导致,其产品交付时间较短;成本较低,是竞品的五分一到十分一左右。

目前携客云的付费大中型核心企业已接近千个,上线供应商超6万家,覆盖制造业行业的各个细分领域,包括电子/电器、机械装备、汽车汽配、家具家居、五金、食品、包装、塑胶、纺织鞋服等,目前已出现一个供应商的50多家下游客户都上线在携客云平台上,也已有数十家供应商转变为采购商角色,再带动上游供应商商上线,网络效应已初具形态。未来携客云会继续在垂直行业深度服务,为制造行业采购商及供应商提供更多基于交易相关的综合服务。

携客云CEO张剑峰表示:“供应链是制造企业重要的组成部分,不但是企业最重要的成本支出,也直接影响企业的生产交付能力、产品品质能力以及研发创新能力,与上下游供应链的数据连通和高效协同,是企业智造转型的保障,依靠传统人工管理的方式很难实现对于供应链的精益化管理和实现协同制造。携客云通过SaaS的产品为企业提供低成本、易见效应用方案,使企业能够轻易实现供应链的数字化管理转型。我们相信通过供应链数字化和制造产业的互联互通,将为企业实现源源不断的供应链优化和模式创新。” 

天星数科(小米)产业金融总经理岳凯表示:“携客云作为SRM SaaS的代表性企业,与小米在产业数字化、供应链金融、小米生态链供应链优化等方面有着广泛的协同。小米非常看好制造业的数字化转型,会继续保持对该领域的支持和关注。”

华兴资本财务顾问事业部负责人周翔表示:“制造业行业的数字化有很大空间,而采购管理是一个兼具内部管理、外部协同属性的切入口,必然是刚需型SaaS的一种。携客云针对制造业行业,通过供采两端的相互带动,会形成一个垂直行业的交易网络,发挥更多服务价值。目前国外有类似企业Coupa、Ariba先行,我们相信在企业数量更多,垂直行业改造空间更大的国内市场,也会出现更大的采购数字化服务商。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】