首发|深圳有为技术再获1亿元增资,联通中金、东方富海和启赋国隆共同投资

此次C++轮融资由联通中金、东方富海和股东启赋国隆联合增资。
2021-03-09 12:27 · 投资界  quinn   
   

投资界(ID:pedaily2012)3月9日消息,环保涂料新材料与涂装一体化解决方案原创技术平台企业,深圳有为技术控股集团有限公司,继中金资本独家1.5亿人民币C+轮投资后,新近再获1亿元C++轮融资,由联通中金、东方富海和股东启赋国隆联合增资。

家居和家具是人生仅次于买房置业的第二大消费场景。上午装修完毕的房子下午就能安心入住,存量旧房物业快捷安全地现场4S翻修换新增值维护,B端工业柔性智造和C端个性化交付之间深度融合,以及零碳节能减排和人居健康友好等百年未尽的共性痛点瓶颈及产业梦想,鲜有人认识到这个数万亿规模赛道里司空见惯难题的根本性解决,在穿透领域里传统房地产和互联网家居商业模式创新潮涌后,最终归根溯源于上游新材料和产业链颠覆式技术创新,特别是要求涂料和胶粘剂两大类材料(漆+胶)从源头上整体转型升级,杜绝使用危害性物质,即高排放污染型VOCs和甲醛等原辅料。

烟台万华化学等领头企业通过聚氨酯和“禾香板”技术创新,有效解决了无醛胶粘剂和无醛板材等“胶”的问题;深圳有为技术在国际业界首次成功产业化395纳米水性LED光固化环保涂料与自动化涂装等“漆”相关的一体化共性技术,践行了VOCs零排放和降本增效,对传统涂装行业变革提出了可复制的B/C交融的普适性升级解决方案,应用领域广泛覆盖家具智造、房地产精装、绿色家居、装修翻修、轨道交通、以及印刷包装等基础民生产业。

有为技术控股母体和子公司群体凝聚了一批骨干风险投资和产业投资机构,前者包括中金资本、深创投、启赋国隆、同创伟业、清华同方、布谷资本、前海竑科等;后者包括湖北宜化集团、广东巴德富实业集团、江西汇明集团和埃夫特集团等。

有为技术创始人和董事长王智刚博士表示,传统产业转型升级造就了巨大的跨界创新场景和市场机会,在工业涂装柔性制造过程中实现环保零排放和绿色低成本交付,在消费者个性化家居环境中实现净味健康友好和绿色翻修换新维护,是长期未被满足的刚性需求和技术梦想。我们将使用本轮融资持续强有力助推业务规模化快速发展,抓住机遇,顺势而上,致力于成为国际环保涂料与智能涂装领域里新一轮产业革命的引领者和规则制定者。

联通中金基金总经理张保英表示,工业和民用涂装领域的节能减排和可持续发展,是极具现实意义的国家重大战略需求,其底层支撑技术逻辑本质是“从0到1”科技原始创新。有为技术公司在国际业界内率先完成了“上游关键原材料-下游水性 LED 光固化涂料-智能涂装装备制造-B 端工厂/C 端社区业务”全产业链落地整合,并构筑了先发优势的自主知识产权体系,商业化成果已导入了轨道交通、家具智造和家居DIY翻修换新等多个关键应用场景。联通中金基金长期关注产业大赛道主航道里的硬科技原创技术,我们同时很高兴见证技术创新进一步衍生了模式创新,开启了全新的产业生态体系。有为技术产品在C端业主家庭现场实现了快速净味翻修换新,为物业维护和增值服务注入了全新的内容;在B端联合行业龙头企业共同投资打造了业界首家致力于服务中小型企业集群的绿色环保智能化涂装共享中心,精准助推行业转型升级,契合中央关于大力推进“机器换人”和发展“共享经济”的战略部署,其解决方案兼具绿色环保和降本增效,我们期待加入有为后助推业务新一轮快速增长。

东方富海董事宋萍萍表示,中国制造业随着人口红利逐渐消失,人工工资不断上升,生产成本不断飙升,面临着价值链攀升的巨大压力,科技创新价值挖掘是根本性解决策略。有为技术395纳米水性LED光固化涂料新材料与涂装一体化解决方案植根于基础技术创新,将有力推动涂装行业的全面智造升级,尤其是中国传统特色的家具制造业,联动C端健康家居需求,硬科技与传统产业融合,兼具科技创新和消费升级的双重属性。东方富海致力于投资具有主干赛道里的高成长性公司,并积极为被投资企业提供增值服务,与有为技术实现长期价值创造和共同发展。

国隆资本合伙人刘小黑表示,实体经济是国家发展的根本,先进制造业是振兴实体经济的关键,科技赋能帮助客户创造价值增量。有为技术十年磨一剑,打破国内长久以来的CTC模式(Copy To China,复制到中国),在国际业界首创395纳米水性LED光固化涂料新材料与涂装一体化解决方案,践行了IFC模式(Innovation From China,创新源自中国),其全产业链整合模式打造了优势的动态竞争壁垒护城河。国隆资本作为深圳市政府引导基金和福田区政府引导基金管理机构之一,重点发现和投资可以成长为国际行业隐形冠军和头部企业的科技公司。有为技术团队具有国际高标准的基础创新能力,其共性技术平台有机链接了B/C应用需求。国隆资本已经连续投资了三轮,将持续在增值服务和资源整合上强力支持公司快速发展,和有为一起在超长期的视角和更广泛的产业格局中,培育引领产业重塑的基础性力量。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】