今麦郎正式启动IPO:卖泡面和瓶装水,一年进账超218亿

今麦郎的业务主要分别面品、饮品两大品类,前者以“一桶半/一袋半”方便面为代表,后者最为知名的产品则为“今麦郎凉白开”。
2021-01-01 10:35 · 微信公众号:IPO早知道     
   

今麦郎食品股份有限公司(以下简称“今麦郎”)日前已与中信建投证券签署上市辅导协议。这意味着,成立于1994年的今麦郎正式向A股发起冲击。

2020年10月20日,今麦郎完成股份制改革,由今麦郎面品有限公司变更为今麦郎食品股份有限公司。

目前,今麦郎集团旗下的业务主要分别面品、饮品两大品类,前者以“一桶半/一袋半”方便面为代表,后者最为知名的产品则为“今麦郎凉白开”。

其中,今麦郎在2020年8月宣布旗下桶半/袋半”系列产品累计销量超过50亿份,这也是其至今最为畅销的方便面产品。

2015年,今麦郎团队曾发现日本货架上一款大份量装⽅便⾯销量较为可观,⾯饼克重为普通产品的1.5倍,后将这一现象告诉今麦郎集团创始人、董事长范现国;同年,今麦郎即开创性地在国内推出大份量产品

此外,通过非油炸高端制面技术的技术突破,今麦郎在2018年亦打造“第二代方便面”品牌——老范家,其以蒸煮方便面的形式替代原有的油炸方便面。

至于饮品业务。今麦郎与统一企业在2006年曾共同投资18亿元人民币创办“今麦郎饮品”;2016年,为避免同业竞争,今麦郎通过引入第三方资本出资全额收购统一所持股份,即统一不再拥有今麦郎饮品任何股权及权益。

2020年10月,今麦郎饮品宣布“今麦郎凉白开”产品销售量已超过24亿瓶这款2016年5月才上线的产品差异化主要在两个方面:其一是以“熟水”概念切入瓶装水市场;其二则是在包装上使用“方型瓶”的设计。目前,今麦郎的饮品业务已形成涵盖凉白开、芒顿小镇、缔茶、青青绿茶的产品矩阵。

2020年9月,范现国在出席活动时曾透露,根据尼尔森的数据,彼时今麦郎的面品业务板块连续13个季度行业增长第一,饮品业务板块连续9个季度行业增长第一。

根据2020年9月10日发布的《2020中国民营企业500强》榜单,今麦郎在2019年的营业收入为218.488亿元,首次实现单年营收破200亿元;另据统一在2020年3月25日发布的年报,其2019年全年营收为220.197亿元,与前一年基本持平。

不难发现,今麦郎和统一当前的营收规模几乎在同一水平线上。截至2020年12月31日收盘,统一在港股的市值为340.8亿港元,约287亿元人民币。

【本文作者,由投资界合作伙伴微信公众号:IPO早知道授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】