科凯生命科学完成了人民币数亿元B轮融资

科凯生命科学完成了人民币数亿元B轮融资,本轮投资方为国中创投、浙商创投、火山石资本、夏尔巴资本、元生创投及其他国内一线投资机构,老股东华创资本亦追加投资,锐翎资本担任独家财务顾问。
2020-11-27 17:55 · 投资界  sybil   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)11月27日消息,近日,国内领先的心脏瓣膜介入器械企业——科凯(南通)生命科学有限公司(以下简称“科凯生命科学”)完成了人民币数亿元B轮融资。本轮投资方为国中创投浙商创投火山石资本、夏尔巴资本、元生创投及其他国内一线投资机构,老股东华创资本亦追加投资,锐翎资本担任独家财务顾问。据悉,本轮融资主要用于开展心脏瓣膜产品的临床试验、NMPA认证和其他产品的研发。

科凯生命科学成立于2018年9月,是一家专注于心脏瓣膜介入器械研发的科技公司,产品研发中心位于上海张江科学城。公司由长期从事心脏瓣膜开发的海内外团队组成,基于自建全国最大的瓣膜精密机加工一体化平台、医用高分子膜材料以及血液流体力学等核心平台技术,打造人体瓣膜修复系统,并由二尖瓣修复系统、三尖瓣修复系统技术出发,提供针对不同人群、不同需求、不同临床场景的瓣膜疾病的系统解决方案。

心血管疾病是全球及中国发病率和致死率最高的疾病之一,而随着我国人口的老龄化,国内心血管疾病的发病率还将不断提高。据WHO最新报告,心血管疾病占中国居民死因构成第一位,占到43%。‌‌心血管介入作为一种不断创新的技术‌‌和治疗手段,市场需求巨大,‌‌行业前景可期。

科凯生命科学在研产品瞄准瓣膜性心脏病领域,紧跟介入心脏病学发展趋势,国产创新填补临床刚需缺口。目前公司二尖瓣修复系统LifeClip®已完成设计研发和动物实验研究,正在开启大规模临床实验研究。同时公司其他管线如KokaClip®二尖瓣修复系统、KokaValve®新型瓣膜、KokaClamp®三尖瓣修复系统的研发工作也已经送检完成,目前在大规模临床前研究阶段。为了完善公司瓣膜修复领域的产品完整性及领先性,科凯生命科学全资收购上海方维医疗,进入二尖瓣环缩修复领域。

我国已经是世界心血管介入第一大国,但还不是第一强国,技术水平距美国还有一定距离。科凯生命科学专注研发和创新,匠心打造每一个产品,通过严谨的临床研究和循证医学,成为心脏瓣膜领域的领航者。

国中创投投资总监江超表示,随着我国人口结构老龄化的逐步到来,瓣膜性心脏病发病率逐年走高,传统外科手术具有一定的局限性,没能很好地满足这个庞大的市场需求。在国外,以介入二尖瓣修复、介入主动脉瓣膜置换等为代表的瓣膜介入手术经历多年的发展,术式和植入耗材产品不断迭代优化,现在到了技术相对成熟,并可大规模推广的阶段,行业正迎来难得的发展机遇期。科凯生命科学团队曾在介入瓣膜产品领域积累了丰富的研发生产经验,已构建具有自主知识产权的技术平台,较全面地研发布局心内科、心外科二尖瓣修复产品管线、新一代经股静脉球扩主动脉瓣膜产品等,产品具有差异化特色,有望为国内广大临床医生和患者提供多样化的瓣膜微创治疗完整解决方案。我们将坚定支持科凯生命科学的发展,为企业提供多方面服务,陪伴企业共同成长。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】