四轮科技完成数千万美元B轮融资

2018年四轮科技实现营业收入突破亿元大关,2019年营业收入同比增长近200%。
2020-10-21 10:20 · 投资界  fabienne   
   

投资界(ID:pedaily2012)10月21日消息,近日,汽车流通产业链综合服务商——四轮科技宣布完成数千万美元的B轮融资,由Airtel领投、朝晖资本跟投。清科资本担任独家财务顾问。

四轮科技由原爱卡汽车创始人张京秋创立,原摩根大通资深银行家及欧美知名对冲基金经理张越合伙加入。四轮科技以产业互联网赋能传统汽车流通行业,通过整合供应链和打造汽车新零售、打通渠道,提高行业流通效率,打造高效的S2B2C服务体系。

当前国内汽车流通产业仍较为传统,一二三线城市以4S店为主导,三线以下城市为经销商主导,中国约3万家4S店和10万家经销商,但渠道盈利能力弱。对产业链上游来说,主机厂库存仍然超标;对下游来说,车源不稳定,缺乏议价能力,市场供应链不通畅,信息不对称度高,需求供给匹配度低,流通环节急需提升效率。

四轮科技作为一家创新型互联网汽车科技企业,致力于使汽车流通行业信息数据化、透明化,整合供应链并打造新型汽车销售模式,提高行业管理能力、流通效率,加速消费者消费决策,全面赋能产业上下游。

2018年四轮科技实现营业收入突破亿元大关。2019年营业收入同比增长近200%。目前,四轮科技已经覆盖50%主机厂,稳定为下游近百家经销商提供稳定车源,并为国内外知名汽车品牌提供精准营销服务。预计2020年四轮科技汽车整车交易量将突破上万台,到2021年预计实现营业收入数十亿元,两年内实现营业收入突破百亿元。

创始人张京秋表示,公司名称中以“四轮”命名,寓意这家公司将会全轮驱动、脚踏实地,路途中无论遇到任何险峰和沼泽,都有必将驶过的决心。就像具有三把锁的越野车那样,越是艰难崎岖,越会向其而行。

我国2019年新车销量2500万辆,这是一个万亿级的市场,千人保有量173辆,远低于欧美发达国家,仍有巨大的增长空间。清科资本副总裁李梅表示,汽车流通产业在汽车产业链中,有着沉重的历史包袱,行业内人士要么无奈叫苦,要么疲倦麻木。我们相信,随着产业改革进入到深水区,过去多年在行业内形成的各种不合理、低效率、透明度低的运转方式必将发生翻天覆地的变化。

四轮科技的创始团队对行业理解深刻,有丰富的企业管理经验。接下来,四轮科技将会加速打通区域下沉渠道,搭建高效能、精准化和全方位业务平台。渠道覆盖全国市场,并向区块链、汽车金融服务、新能源汽车及汽车回收领域进军,逐步部署汽车制造、商用车队和全球化的贸易出口等业务领域。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】