杭州国芯科技完成数亿元C轮融资

本轮融资由中信证券投资领投,高榕资本、海尔资本、耀途资本跟投,A轮投资机构继续加码跟投。
2020-10-19 07:35 · 投资界  fabienne   
   

投资界(ID:pedaily2012)10月19日消息,据36氪报道,杭州国芯科技今日正式宣布获得数亿元人民币C轮融资。本轮融资由中信证券投资领投,高榕资本海尔资本耀途资本跟投,A轮投资机构继续加码跟投。融资资金将主要用于拓展行业场景。

国芯科技成立于2001年,是全球领先的机顶盒芯片供应商之一,开发的数字机顶盒芯片,产品累计出货近4亿颗,全球大多数国家都能找到搭载国芯科技芯片的产品。据公司介绍,2019年,国芯科技的机顶盒芯片发货量超过3千万颗,在多个细分市场的出货量占据业界领先的市场份额。

同时,人工智能也是国芯科技重点投入的新方向。2017年,国芯科技推出了首款物联网AI芯片GX8010,该芯片集成了国芯科技自研神经网络处理器gxNPU,可用于加速神经网络的运算。与GX8010同期,国芯科技也发布了AIoT语音芯片GX8008,该芯片搭载了国产CPU和国产NPU,可应用于智能家居、智能车载等领域,为设备进行智能语音前端处理,支持本地唤醒和离线语音指令识别。

本轮投资领投方中信证券投资董事兼总经理方浩表示:“国芯作为数字电视芯片的佼佼者,在机顶盒市场取得了不俗的成绩,同时在人工智能领域开拓革新,其核心竞争力在于其高性价比芯片解决方案以及一站式技术服务支持,具备广阔的市场潜力。”

高榕资本项目负责人表示:“在物联网产品智能化的大趋势下,人工智能语音技术被视为智能场景的一大交互入口,而高性价比的芯片及模组是产品大规模落地的关键,国芯科技在AI芯片的设计经验和创新能力具备行业领先优势。”

海尔资本董事总经理刘璐表示:“国芯找准了物联网产品的智能化升级需求,以人工智能语音为切入点,快速实现从芯片研发到场景应用的商业模式闭环。”

耀途资本创始合伙人白宗义表示:“国芯持续不断地产品创新及技术研发将在AIoT市场获得更好的发展。相信通过本轮融资,国芯能在技术和产品层面实现新的突破,推动物联网行业加速智能化进程。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】