首发|怀格资本完成第三期基金募集,募资规模超3亿元人民币

本次怀格资本第三期基金的LP涵盖知名上市公司、医疗医药行业创始人、掌握医疗医药营销资源的投资人等。
2020-07-21 13:30 · 投资界  yorke   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,怀格资本的第三支基金-怀格瑞信在中基协完成备案,募资规模超3亿元人民币,并同时启动了第四支基金的工商注册,即将开启创新医疗医药投资的第二个三年投资期。本次怀格资本第三期基金的LP涵盖知名上市公司、医疗医药行业创始人、掌握医疗医药营销资源的投资人等。

怀格资本,“怀”取自远怀近集,“格”取自格物致知,简单说就是把远方的和身边的朋友们伙伴们团结在一起,将医疗医药投资这件事做到极致。2016年,怀格资本掌门人王锴先生花了一年的时间做调研,与医疗医药方面的专业基金投资人、创业者、上市公司、投资银行等进行了大量的研究和探讨,在了解各种不同参与主体面临的相关痛点和问题的过程中,逐步形成了怀格资本创立的投资框架和定位,本着共生共赢共发展的理念,于2017年招募团队同时募集了怀格资本的第一支基金——怀格共信。

在过去三年中,怀格资本投资了13家企业,其中完成了对4家被投企业IPO前期的辅导及协助遴选IPO中介机构(已有1家IPO上市,另3家处于已向中国证监会提交或准备提交IPO申请材料阶段)、完成了1家被投企业与A股上市公司的并购、推动并完成了国内第1支医疗供应链集合资金信托计划的发行并用于被投企业医院应收账款资产证券化、通过深度市场调查协助3家被投企业完成研发管线的优化及调整、整合营销资源建立2家被投企业产品取证后的市场布局体系,这些工作成绩及与被投企业建立的良好合作关系,与怀格资本建立的LP生态圈密不可分。

王锴先生接受采访时曾说,站在资产管理的角度上来看,LP关注的核心只有一个,单期基金绝对回报率,GP关注的核心有两个,每期基金绝对回报率和可持续的投资管理能力。所以,这里有两个问题需要事前考虑清楚,第一、资产组合配置策略,即每期基金早、中、后期的投资组合建立一个怎样的策略,更有利于提升基金的绝对回报率;第二、投资介入甜蜜点,从风险收益率角度上看,不同细分赛道选择在何时投资是最佳时间窗口。

怀格资本的投资策略也在不断优化过程中。2017年至2020年,在医疗器械和医疗医药外包服务领域,怀格资本更加偏好于中后期投资,投前基本就有一个较为明确的IPO时间计划表,比如介入领域的康德莱医械、家用医疗器械领域的可孚医疗、药品临床外包服务CRO领域的百试达等;在创新药和生物制品领域,怀格资本更加偏好于早中期投资,对其中研发进展达到甚至超出预期的被投企业,持续大幅加仓,比如肿瘤免疫药物领域的维立志博、流感疫苗及新冠肺炎疫苗领域的中逸安科等;

2020年至2023年,怀格资本将适当调整上述策略,在医疗器械和医疗医药外包服务领域,将投资期前移至早中期,医疗器械尤其是介入类器械的品类创新程度越来约高,手术方式和手术量越来越普及,怀格资本的生态圈将更有能力协助早期创新型企业获得更好更快的发展;在创新药和生物制品领域,怀格资本将投资期扩展至中后期,怀格资本的团队及周边合作伙伴也更有专业能力识别优质企业,并协助不同时期的创新型企业拟定最佳的产业与资本共进之路。

近年来,跨国医疗企业纷纷开启了通过旗下投资机构参与中国生物医药投资的创新模式。长期活跃在国内投资圈的礼来亚洲基金持续加码,赛诺菲和勃林格殷格翰也在今年陆续启动类似的产业投资计划。实际上,放眼全球生物医药风险投资机构,强生、辉瑞、BMS、诺华、拜耳等知名跨国医疗企业都早已将投资的触角伸向尚处于早期阶段的项目,怀格资本的第三期和第四期基金也采用了这样的产业化投资思路。

未来深度的研究能力将决定优异的投资能力。今天我们看到有些已经被投资者充分挖掘的核心产品,已经获得了资本市场高度认可,使得从事该类产品的较多公司都获得了不菲的估值水平,以医疗器械介植入领域的产品为例,比如心内植入领域的瓣膜产品线、神经介入领域治疗缺血或出血的取栓支架、抽吸导管、密网支架等产品线。在有些赛道中我们已经看到了较为拥挤的竞争现状,是否换一个角度再去深度研究或挖掘一些可能还没有普及但是又有明确市场需求的创新产品呢?这就需要站在全球视野的角度上,密切跟踪全球新品临床方面的变化情况,并结合中国需求,锁定合适的目标公司,介入手术已经在心内、神经、外周、肿瘤和腔道五个方面逐步展开,值得研究的应用场景和产品类型还很多,只要用心去做相信会有收获,比如怀格资本最近在介入手术领域跟踪的血管腔内成像系统、血管内冲击波球囊等产品方向。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】