首发|教育图书读者服务平台“书链”完成超1亿元B轮融资,上市公司掌阅科技领投

截止2020年3月,书链累计服务超850家教育图书出版商,累计接入教育图书品种超11万,累计服务读者超1.5亿,平台月活用户已经超过5000万。
2020-04-27 19:40 · 投资界  fabienne   
   

投资界(ID:pedaily2012)4月27日消息,近日,教育图书读者服务平台书链宣布完成超1亿元人民币的战略融资,领投方为掌阅科技,其中科发资本等跟投。掌阅科技是国内领先的移动阅读分发平台,于2017年9月在上海证券交易所主板挂牌上市(SH:603533)。

“书链”为杭州云梯科技有限公司旗下产品,杭州云梯科技有限公司成立于2014年6月,总部位于浙江省杭州市,并在北京、成都设有研发中心及客户服务中心。公司目前全职员工已经超过150人,其中产品研发人员占比超过一半。本轮融资前,公司已经完成由启创资本(QC Capital)、科发资本、天使湾创投、银杏谷资本等多家知名创投机构近亿元人民币的融资。

对于本轮融资的资金用途,书链创始人&CEO周伟表示,将主要用于三方面:

第一,持续不断提升图书的使用价值,进一步优化读者学习效率及体验。提升图书使用价值包含两方面,一方面是加速图书配套线上学习场景的研发;另一方面是加速图书配套优质内容的拓展,进一步巩固书链的内容生态。

第二,加速图书商业价值的挖掘,一方面是加速付费内容供应链的整合;另一方面是加强数据产品及推荐算法的研发,确保优质的内容可以与读者精准匹配,实现平台流量商业价值的最大化。

第三,上面提到的两点都是针对图书后市场,这是书链的主战场。但是,对于书链上下游业务我们也极其关注。要彻底帮助教育出版转型,图书后市场所采集到的读者数据必须反馈到上下游为业务提供对应的数据产品(例如选题、创作、发行等环节),才能最终实现业务闭环,从而将书链打造为教育出版行业的操作系统。对于这块业务,我们也组建了专门的技术研发及数据产品团队,虽然是纯投入,但是必须去做,近几个月也将会有几款数据产品上线。

截止2020年3月,书链累计服务超850家教育图书出版商,累计接入教育图书品种超11万,累计服务读者超1.5亿,平台月活用户已经超过5000万。书链知名客户代表有诸如新东方教育集团、曲一线、星火教育集团、万唯教育集团、金星教育集团、全品文教集团、世纪金榜图书、荣德基教育集团、世纪英才教育集团,绿卡凯尔文化、远成文化、猎豹图书、优翼文化、振宇英语、昂秀外语、江苏凤凰出版集团、复旦大学出版社、浙江大学出版社、机械工业出版社、中国纺织出版社、石油工业出版社等。

“书链”的业务模式是:以“教育图书读者服务平台”为产品核心,跨越传统的3-4道分销层级,通过“读者获取 → 读者连接 → 读者运营 → 读者变现”这条完整的路径,让出版商与读者建立起直接联系。

具体来说:通过在教育图书出版商所发行的图书内植入线上学习场景等二维码,读者手机扫码即可获取线上学习资料(读者获取);帮助出版商与每一位读者建立了直接的联系(读者连接);出版商再通过持续更新的线上学习场景及优质服务让用户沉淀下来(读者运营);最后平台上的教育图书出版商通过提供点读书、录播课程、音频课程、在线咨询等增值服务实现用户付费(读者变现)。

书链最核心要解决的是以更高效的方式连接教育图书出版商与读者,因而为出版商建立读者CRM系统。图书商可以随时随地找到他们的目标读者群,无论是做营销还是市场的调研都变得非常轻松。当前,图书商可以基于数百个读者标签筛选精准的读者群进行消息的实时及定时推送。书链将图书的售卖从交易结束变成交易的开始,赋予了图书商无限的商业想象力。

书链同时为图书商提供完善的产品解决方案,帮助用户在1-2天内将内容及场景组装成小程序或APP,该技术经过近4年的沉淀,已经非常成熟。相比于之前,图书出版商自建研发团队或者外包,成本降低至少10倍以上。

周伟总结到,书链通过技术赋能了传统教育图书行业的数字化改造。未来,书链将从“技术服务商”走向“数据服务商”。数据资产将是每个图书出版单位最为核心的资产,教育图书出版行业也一定不会例外。读者所产生的任一维度的数据将来都有可能为核心业务提供决策支持。书链要做的事情绝不仅仅是解决当前教育出版行业已经面临的数字化转型问题,这些很多公司都能做。对于书链而言,更大的挑战是判断未来,基于我们对新技术的发展趋势以及对于数据价值的理解,我们能为客户在当前储备什么,未来哪一天这些事情不得不做的时候,希望书链的客户不会措手不及,因为这些在书链都可以找到,期待这一天的到来。

对于此次融资,书链创始人&CEO周伟表示,主要看重两点:

第一,业务协同,掌阅科技在出版行业创业十多年,积累了非常丰富的行业资源,这些资源可以直接与书链协同,帮助书链更快速的发展。

第二,经验共享,掌阅科技的业务发展路径和书链几乎一致,最初都是从B端出版商切入,然后逐步向C端的商业模式发展。掌阅科技十多年的业务摸索,书链有非常多可以学习借鉴的地方。

对于此次融资,掌阅科技创始人&CEO成湘均表示,书链团队是非常具有前瞻性、年轻有活力,且高效务实的团队,对教育出版行业有深刻的理解,利用多年数据、技术积累以及对客户的优质服务,成为教育出版数字化领域的龙头企业。随着互联网及AI对教育行业的深化赋能,书链平台仍然有着巨大的创新和发展潜力。相信掌阅科技的战略投资和深度合作能够相互助力,和图书出版商一起为学习类阅读用户提供更加智能、更加丰富的内容和服务。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】