眼科创新药研发商“拨云生物”完成约1.8亿元新一轮融资

本轮融资资金将主要用于推进核心产品CBT-001的临床III期,以及推进其他4条即将进入临床II期的眼科创新药管线,并扩建广州基地的研发团队。
2020-04-17 08:08 · 投资界  fabienne   
   

投资界(微信ID:pedialy2012)4月17日消息,眼科创新药研发商“拨云生物”(Cloudbreak Therapeutics)宣布完成约1.8亿元新一轮融资,由一村资本领投,港股上市公司远大医药、皓玥资本和中银国际跟投。2018年10月,拨云生物完成1.1亿元人民币A轮融资,由华医资本独家投资。

本轮融资资金将主要用于推进核心产品CBT-001的临床III期,以及推进其他4条即将进入临床II期的眼科创新药管线,并扩建广州基地的研发团队。

拨云生物2015年在美国加州成立,是一家眼科创新药研发商,主要专注于开发小分子多激酶抑制剂技术平台和抗体-小分子协作偶联技术平台,覆盖眼表,青光眼和眼底疾病。拨云生物的核心产品CBT-001,已经完成美国临床II期的适应症是翼状胬肉。这是一种常见的慢性炎症增生性眼表疾病,通常发生于眼角部结膜,逐渐侵袭至角膜,引起散光或遮挡瞳孔,从而导致视力下降甚至致盲,全球发病率为10.2%,约7亿患者。

团队方面,创始团队均出自国际头部的眼科药品公司艾尔健,具有二十年以上工作经历。目前在中美两国均设立了研发中心,美国团队着重专利开发,中国团队着重制剂研发和非临床技术。创始人倪劲松博士有二十多年药物研发经验。在成立拨云生物医药前,倪博士是眼力健公司科学总监(15年),之前在惠氏/辉瑞做高级科学家3年。

一村资本合伙人黄晓滨表示:“‘小眼科大市场’,眼科市场人群庞大,加之人口老龄化、用眼强度大幅提高,眼部疾病的发生率上升。相比肿瘤、心血管、内分泌等行业,眼科已有的新药研发比较少,竞争相对不那么激烈,目前拨云生物又走在行业前列,抢得先发优势。我们看好拨云生物倪劲松博士带领的国际化团队,是眼科创新药行业中难得的一流团队,团队具备二十年以上国际头部药企的实战经验,具有全球竞争力。另一方面,拨云生物的品种和管线的梯队比较全面,老药新用和全球新药物并举,研发思路和策略很有优势。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】