拆车配件交易平台“油滴”获红杉中国种子基金数千万人民币天使轮投资

油滴成立于2019年7月,目标是通过搭建拆车件数据库、云端SaaS管理平台、电商交易平台等,服务报废汽车回收拆解企业、拆车配件经销商和汽车修理企业等产业链上下游环节。
2020-04-01 08:14 · 投资界  Cherry   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)4月1日消息,据36Kr报道,拆车配件交易平台“油滴”近日宣布获得红杉中国种子基金的数千万元人民币天使轮融资。本轮融资由浅月资本担任独家财务顾问,融资主要用于技术研发、市场拓展和团队扩张。

油滴成立于2019年7月,目标是通过搭建拆车件数据库、云端SaaS管理平台、电商交易平台等,服务报废汽车回收拆解企业、拆车配件经销商和汽车修理企业等产业链上下游环节。

油滴创始人兼CEO李洋介绍,与原厂件、副厂件相比,拆车件经过一定标准的筛选、翻新、再制造之后,质量可以与原厂件媲美,而价格仅为原厂件的10%-50%,对维修成本承担方(包括车主和保险企业)是一大利好,也符合循环经济的社会价值。同时,出售性价比高的拆车件也是维修厂提高利润的方式之一,因为维修工时费和配件差价是维修厂的两大收入来源,而各家工时费大同小异,配件差价却可以有很大浮动空间。

李洋提到,虽然市场规模很大,但中国的拆车件流通还存在很多痛点。目前,国内有七百余家正规资质的报废汽车回收拆解企业,但他们高度分散、拆解标准不统一、严重依赖中间商、很难直接对接中游经销商与下游维修企业,导致整个流通链条信息不透明、服务不标准、供需难匹配、交易效率低。为了解决这些痛点,“油滴”打算从拆车件货源组织、拆车件再制造、面向维修企业的电商平台等环节入手,与行业上下游共同建立拆车件生态,提高拆车件流通效率。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及