埃克斯工业获红杉中国种子基金数千万元Pre-A轮融资

埃克斯工业的团队背景覆盖了工业建模、半导体制造及人工智能领域,多元化的行业、技术背景也是产品研发的基础。
2020-03-12 11:26 · 投资界  Rica   
   

投资界(ID:pedaily2012)3月12日消息,半导体智能制造服务商埃克斯工业自动化(IKAS)宣布完成红杉中国种子基金数千万元Pre-A轮融资。本轮融资主要用于扩建研发团队,搭建苏州、上海、新加坡等地的销售与技术支持体系,公司之后也会持续推进跟半导体制造及设备企业的合作。

埃克斯工业成立于2017年,主要为IC制造及封测、LED、光伏等泛半导体制造行业提供智能制造解决方案。公司自研了ROPN工业系统建模作为底层技术,结合人工智能、大数据,针对制造过程中的设备维护、生产排程等环节落地了三十多种模块化产品。 

埃克斯工业的主要产品包括智能生产计划及排程(APS)、实时生产调度(RTD)、预测性设备维护(PdM)、Digital Twin设备控制及调度、设备自动化(EAP)以及AI质检等。具体涉及了半导体制造中的设备及人员调度、生产计划排程、生产执行、质检、资产监控及运维、数据处理等多个方面。

创始人兼CEO李杰表示,埃克斯工业的团队背景覆盖了工业建模、半导体制造及人工智能领域,多元化的行业、技术背景也是产品研发的基础。其科学家团队由IEEE RAS半导体工厂自动化专业委员会创始主席、国家长江学者周孟初教授领衔;产业专家团队拥有多名海外背景的半导体专家,其中CTO刘斌博士曾任职于AMD、三星电子和GLOBALFOUNDRIES;人工智能团队则由CEO李杰带领,团队在人工智能领域有过创业经历。

红杉资本中国基金董事总经理靳文戟表示:“工业是一个国家最主要的经济动力,中国一直在向全球提供制造业支持。半导体是典型的高附加值、高技术门槛产业,我们看好埃克斯工业的团队实力及技术先进性,其核心产品在中国半导体产业链中填补了空白。本轮融资将助力埃克斯加速客户落地,实现半导体产业的全面智能化升级。 ” 

青桐资本董事总经理方洁表示:“埃克斯工业作为中国半导体智能制造解决方案提供商,其半导体设备预警、智能排产等产品具备一定稀缺性。我们看好埃克斯工业的技术实力及全体系的生产管理产品在中国半导体产业链中的价值。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】