康方生物完成近1.5亿美元D轮融资,正心谷创新资本和中国生物制药领投

康方生物以‘为患者开发出可负担的高品质抗体新药’为发展愿景,致力于自主研发新一代世界领先创新型抗体药物。
2019-11-02 08:53 · 投资界  cherry   
   

    投资界(微信ID:pedaily2012)11月2日消息,康方生物宣布完成近1.5亿美元D轮私募融资。本轮投资由正心谷创新资本中国生物制药领投,深圳创新投资集团、清池资本(LAKE BLEU Healthcre Fund)、国新国信东吴海外基金、AIHC、Orbimed (奥博资本)、嘉华集团、建信资本、杏泽资本、勤智资本和交银国际等著名投资机构共同参与投资,将用于推动其创新药的研究和临床开发。

康方生物创始人、董事长兼CEO夏瑜博士表示:“我们非常荣幸能够获得来自国内外生物医药领域顶尖投资机构的认可和支持。本轮融资成功的吸引了业界著名的长线投资基金、知名的战略投资人、资本市场广为认可的顶级医疗基金和国字号基金、以及在香港具有强大号召力的家族基金、也有众多著名的现有股东的持续支持。此轮融资完成后,康方生物将加速推进创新药研发和多个在研产品的临床研究,进一步通过自主研发及对外产品合作,加快高品质的创新药物进入市场的速度,同时吸引并培养优秀人才,将公司进一步做大做强。”

康方生物以‘为患者开发出可负担的高品质抗体新药’为发展愿景,致力于自主研发新一代世界领先创新型抗体药物。自2012年成立以来,公司建立了在肿瘤和自身免疫领域由30种在研药物组成的产品管线。公司发明的独特的Tetrabody双功能抗体开发技术,成为现有屈指可数的获得生产和临床验证的双抗平台之一,并通过Tetrabody技术开发了一系列以PD-1为基石的双功能抗体新药。其中AK104和AK112都是国际上首个进入临床研究的抗PD-1/CTLA-4及抗PD-1/VEGF双功能抗体新药,并入选“2017年中国生物技术十大进展”。以AK104和AK112为代表的康方PD-1双功能抗体新药系列有望成为优于PD-1抗体药的新一代肿瘤免疫治疗手段。

正心谷创新资本(Loyal Valley Capital)管理合伙人林利军先生表示:"我们非常荣幸能够继续支持康方生物。正心谷(LVC)专注于支持追求卓越的企业家,通过长期、持续不断的努力,打造世界级的优秀企业。康方生物是一家有着雄厚的自主研发能力的创新药研发公司,从创立初始就稳扎稳打建立了一流的新药研发平台,拥有着极为专注和投入的一流管理团队,致力于为全球病人开发可负担的高品质新一代抗体药,非常符合我们的投资理念。我们期待在未来几年里与康方生物一起分享我们的经验和资源,支持康方生物成长为全球领先的创新药研发企业。”

中国生物制药副总裁谢炘表示:“这是继我们旗下子公司正大天晴今年6月与康方生物达成合作后,我们与康方的又一次深度合作,也是中国生物制药首次作为领投方之一参与国内创新型生物医药企业的Pre-IPO融资。中国生物制药致力于开发有突出临床价值的药物,尤其是创新药物。此次投资康方生物符合我们的整体创新战略,我们看好并支持康方生物的发展。此次与康方生物再度合作标志着双方共建医药生态圈的互动迈向深入,将惠及更多的中国乃至全球患者。

Lake Bleu Capital(清池资本)创始人李彬博士表示:“我们非常高兴能够持续助力康方生物实现开发疗效和质量优异的抗体新药的目标。在过去一年里,我们作为老股东,欣喜地看到公司各个药物品种的研发与临床进度均在快速推进,商业化合作亦同步开花结果。这一切积极的进展,证明了公司强大的执行能力、创新和商业拓展能力。我们期待长期支持康方生物加强产品管线开发以创造更大的商业价值。”

国新国信东吴海外基金董事总经理李红星表示:“中国创新药产业,尤其是肿瘤生物创新药和自身免疫药物市场,发展潜力巨大。康方生物拥有世界级领先的原创研发实力,是创新生物药物研发领域的佼佼者。以夏瑜博士为代表的公司团队在抗体药物领域特别是双特异性抗体候选药物方面积累了大量的研发经验,通过自主构建的药物研发平台,形成了极为丰富的抗体药物产品线,在我国抗体药物领域呈绝对领先态势。康方生物在国内很早就建成符合NMPA、EMA和FDA要求的cGMP生产线,具备全产业链的研发实力。本次投资将助推康方生物突破创新和原研成果的产业化,符合国新海外投资的战略方向。”


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】