明医众禾完成上亿元B轮融资,为13万家基层医疗“开药方”

公司的服务现已覆盖11个省、80个地市、13万家基层诊所及村卫生室,覆盖村民超1.5 亿人。
2019-10-15 14:29 · 投资界  rica   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)10月15日消息,专注“互联网+基层医疗”企业明医众禾宣布完成上亿元B轮融资,由创新工场领投,沂景资本跟投。据了解,本次融资是继2017年通和毓承、远毅资本,2018年复星医药投资之后,明医众禾又一次重要的战略资源引入。

纵观明医众禾的业务线发展历程,最早为市场所知晓的即是“医德帮”。医德帮以移动平台形式,为医疗机构和医生群体提供“云诊所”、“云医疗”、“云药房”、“云医教”四大服务,包括为基础医生提供医疗信息服务、药品采购、互联网金融与保险、电子教学、在线交流等。

明医众禾创始人兼董事长姜强介绍,基层医疗机构是基层百姓常见病、慢性病、多发病的首要和持续治疗点,是服务百姓健康的网底支点,是我国医疗服务体系的底层支撑机构。而明医众禾是第一家把服务重心做到“村”这一级别的互联网+医疗创业公司。

在他看来,目前村里的硬件设施网络基础已经建设比较完善,但是村级的医疗系统“互联网+”还有很大的发展空间,而互联网+恰恰是能把一线医疗资源下沉到基层的有力武器。乡村医生普遍学习能力和学习意愿都比较强,但是他们目前的工作技术手段并未“互联网化”。面向这样有一定基础但是并不互联网化的“赤脚大夫”,明医众禾找到了切入口。

姜强认为,互联网的作用有两个,包括对资源组织的效率提升,以及对交易成本的降低。结合基层医疗的需求痛点,即村医服务技能较低、药品缺失、转诊困难等。相应地,明医众禾为基层医疗机构提供覆盖医保、医疗、医药领域的三医联动解决方案,具体如下:

医疗信息化平台,通过云端集成(iHIS+iERP+iCRM),提供电子处方、电子病历、患者管理、财务管理等模块,还提供基于云端的医保对接接口方案,实现基层医疗机构实时医保报销结算;

医疗平台,帮助诊所对接上级专业医院和专家医师,形成开通会诊转诊、上下联动、信息互通的医联体;另外,提供远程医学教学平台以提升诊所医疗能力,并依靠集成智能辅助决策系统和知识库规范诊疗路径,减少村医误诊率。

医药平台,整合区域药品配送渠道,并链接药品生产企业,优化基层药品结构,以解决基层医疗机构药品采购成本高,品种缺乏等问题;

据姜强透露,公司的服务现已覆盖11个省、80个地市、13万家基层诊所及村卫生室,覆盖村民超1.5 亿人。目前,云药房收入占到总收入80%以上。

明医众禾目前已搭建完成了一个围绕中国最基层医疗机构的全面赋能型生态体系,信息化赋能、医药赋能和医疗赋能三大业务板块都已步入正轨。

姜强介绍,明医众禾在基层医疗信息化领域多年持续投入,已建立了一个涵盖HIS、LIS、ERP、CRM、医保统筹结算和公卫的基层医疗机构集成信息系统,通过信息化赋能,帮助诊所提升经营管理效率。

信息化既是基层医疗机构升级转型的内在需求,同时也是政府、卫健、药监和医保等多个部门强化基层医疗监管与服务的政策要求。2019年4月28日,国家卫健委和中医药管理局联合发布《全国基层医疗卫生机构信息化建设标准与规范(试行)》,对基层医疗机构的信息化建设提出了细分建设要求;2019年5月7日,卫健委等五部门发布《关于开展促进诊所发展试点的意见》,明确要求通过信息化手段加强行业监管与服务;2019年5月15日,国家医保局和财政部联合发布《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求在2020年底前取消个人账户,向门诊统筹,这一要求势必会强化基层医保费用的信息化监管。在基层医疗信息化领域积累多年的明医众禾,正在以政策为抓手,在原有系统的基础上,为各地政府提供政策下行落地和智能监管服务。

明医众禾完成上亿元B轮融资,为13万家基层医疗“开药方”

图示:明医众禾基层医疗SaaS系统示意图

目前,明医众禾已和国家卫健委科学技术研究所和国新健康等机构建立战略合作关系,共同在青岛、拉萨等多个地区为当地政府部门提供基层医疗、医药和医保的监管与服务信息系统支撑服务,该成熟的系统与服务正在多个地区洽谈和落地中。

医药赋能业务是明医众禾的第二个赋能业务。2017年,明医众禾对六千多家基层门诊做药品需求调研,发现基层药品供应存在很大的问题,“少药”现象非常普遍,药品总体质量问题较多。

明医众禾完成上亿元B轮融资,为13万家基层医疗“开药方”

图示:明医众禾对近6000家基层医疗机构的药品需求调研统计

2017年5月,明医众禾云药房模式1.0版正式上线试点,开始尝试打通药品代理商、厂商、GSP仓储物流端、基层终端和业务员多重角色,为终端客户提供集约式的、计划性的药品供应服务。经过两年的打磨升级,明医众禾云药房越来越趋近于智能化。

姜强认为,“基层药品供应链的未来将会是厂商直营、终端直定、分区域分散仓配(GSP和第三方物流)、O2O推广(推单/推店/推厂/推新知)多种模式并存的局面。”明医众禾的供应链数字化平台已经完整实现了产品管理、需求管理、订单管理、业务人员管理和营销管理的数字化。随着数据量的增加,平台对用户购药需求和交易习惯的刻画越来越清晰、动态、实时,为推进基层药品供应的智能性、集成性和计划性奠定了坚实的基础,进一步提高基层药品供给的效率,降低成本,方便百姓就地就医用药。“

信息化赋能为基层医疗提升效率,医药赋能降低成本,医疗赋能则为基层增加收入。经过先期半年多的探索,明医众禾近期正式成立医疗赋能业务部,同时推出基层“新诊所”战略,计划用1年的时间,帮助10万家基层诊所提升医疗水平和服务能力,借助互联网实现基层百姓就医”数据多跑路,百姓少跑路“的目标。

随着互联网医疗AI技术的发展,基层医疗机构需要借助新的技术、新的环境和设施,采用新的营销方式和经营模式,进一步提升医疗水平,拓展医、康、养、护四位一体的服务能力,构建“新诊所”。明医众禾的基层“新诊所”战略,就是通过医疗项目赋能和诊所经营赋能,帮助这些基层医疗终端向“新诊所”升级转型。

明医众禾完成上亿元B轮融资,为13万家基层医疗“开药方”

图示:明医众禾基层“新诊所”战略构想

据了解,截止目前,明医众禾已经在疼痛、胃肠、病毒性疾病、顽固性过敏、丙肝、儿童营养等专科专病专药领域集成优质医疗资源,帮助基层医疗机构向“新诊所”转型升级。其中,“新诊所”战略下的基层疼痛管理中心、儿童营养管理中心、西转中等多项赋能服务已经在试点打样。

为了帮助基层医疗机构的执业者提升经营意识和经营能力,明医众禾已在试点建立区域性的诊所经营联盟,升级诊所管家服务,为联盟会员提供诊所CRM小程序、辅助诊疗工具、各类经营性类课程和培训以及健康科普内容宣传等营销服务,增强联盟会员之间的区域性协同服务。

据姜强透露,明医众禾正在积极申办互联网医院。届时,互联网医院将成为医疗项目下沉合作的平台,通过技术共享、服务能力共享、采购需求共享和会员共享,推动合作诊所提升诊疗能力、药事服务能力以及更多的百姓健康服务能力。

谈及此轮融资,姜强表示,“创新工场在互联网及人工智能领域的投资布局很深,能吸引这样拥有全球视野和资源的股东加入,是对明医众禾团队和模式的充分肯定。”姜强认为,双方合作将推动国家医疗“强基层”战略的落地,推进和带动更多优质、可靠、可信医疗资源和先进技术下沉,更好地为基层百姓健康服务。

新工场合伙人杨小龙表示:“明医众禾对于基层医疗市场深耕细作,为终端用户进行信息化赋能,为政府政策落地和智能监管提供服务支持。我们非常认可明医众禾团队利用互联网手段赋能基层所付出的努力,期待并看好公司的未来发展。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】