投资界24H|阿里巴巴第一颗自研芯片问世;蔚来汽车二季报大幅亏损;茅台要登陆电商

阿里巴巴集团对外宣布,已收到蚂蚁金服33%的股份;全通教育收购巴九灵事件,委实曲折;平头哥发布全球最强AI芯片含光800
2019-09-26 08:32 · 投资界  Shirleyxie   
   


投资界24H
时间:2019年9月26日 星期四

重要新闻

复宏汉霖港股IPO,近20家VC/PE押宝

这可能是2019下半年医药界最受瞩目的IPO事件。9月25日,复宏汉霖-B正式在香港联交所敲钟上市,股票代码为02696。发行价49.60港元/股,首日开盘价47.45港元,截至发稿前,市值255亿港元。

背靠复星国际,从复星医药分拆而来,身后一众VC/PE陪跑,复宏汉霖一出场便自带光环。创业维艰,玉汝于成。在这期间,两位联合创始人刘世高、姜伟东带领复宏汉霖奋斗整整十年,书写了一个关于中国首个生物类似药诞生的激荡故事。

阅读全文

阿里巴巴宣布收到蚂蚁金服33%的股份

靴子落地。昨日,阿里巴巴集团对外宣布,已收到蚂蚁金服33%的股份。这一入股交易基于双方2014年8月签署的战略协议。根据2018年2月1日披露的信息,阿里巴巴是通过一家中国子公司来持有蚂蚁金服这部分股份的。

据全天候科技报道,员工仍然是蚂蚁金服最大的股份所有人。与之相应的,此前蚂蚁金服持股最多的杭州君澳、杭州君瀚两家有限合伙企业持股比例将有所降低,两家企业合计起来持股比例将从76.43%降为50%。

阅读全文

全通教育15亿买巴九灵,黄了?

全通教育收购巴九灵事件,委实曲折。9月23日晚,全通教育披露重大资产重组预案后的进展公告,称:公司对于杭州巴九灵的收购,截至目前交易双方对核心条款尚未达成最终共识;可能导致公司董事会或者交易各方撤销、中止本次重组方案或者对本次重组方案做出实质性变更。

总而言之,持续了半年之久的收购还未有进展,15亿并购案甚至可能告吹。给事件填了许多戏剧性的是,吴晓波频道APP正式改名为890新商学。要知道,当初刚刚披露拟收购细节,深交所就火速问询,其中一条就是要求说明巴九灵对吴晓波个人影响力的依赖度、吴晓波个人IP的价值变化。

阅读全文

大公司热点

蔚来挣扎寻未来

蔚来刚宣布取消第二季度财报电话会议,就有分析师朋友打来电话,“这十分罕见,相当严重。”

的确,即便是狂人马斯克也没有在财报发布后缺席过电话会,2018年第一季度,马斯克只是忍受不了分析师“无聊”的问题提前离场,特斯拉股价即应声下跌5.3%。

阅读全文

阿里第一颗芯片问世,平头哥发布全球最强AI芯片含光800

阿里巴巴第一颗自研芯片正式问世。9月25日的杭州云栖大会上,达摩院院长张建锋现场展示了这款全球最强的AI芯片——含光800。在业界标准的ResNet-50测试中,含光800推理性能达到78563IPS,比目前业界最好的AI芯片性能高4倍;能效比500IPS/W,是第二名的3.3倍。

张建锋说:“在全球芯片领域,阿里巴巴是一个新人,玄铁和含光800是平头哥的万里长征第一步,我们还有很长的路要走。”含光为上古三大神剑之一,该剑含而不露,光而不耀,正如含光800带来的无形却强劲的算力。在杭州城市大脑的业务测试中,1颗含光800的算力相当于10颗GPU。

阅读全文

19999的MIX Alpha狂欢过后,小米还要继续补课

在喜提多条热搜后,19999 元的小米MIX Alpha引发的狂欢仍未散去。截至9月25日早晨,“小米环绕屏手机”依然位于微博热搜榜前十。相比上一代MIX 3发布会受到的“滑盖实用性”“没有后置指纹”等质疑,在首次做到“机身全是屏”后,小米成功挽救了悬崖边的MIX系列,并且再一次给自己贴上了“探索”的标签。

只是在19999元的高昂价格和尝试小规模量产、预计12月上市的不确定性背后,小米智能手机业务的补课仍要继续。

阅读全文

茅台电商开卖后,黄牛降价甩货了

在中国如果问有没有一种酒可以引发所有人的抢购狂潮,相信茅台一定会是异口同声的答案,作为一款白酒消费品,茅台酒已经超越了其本身的价值,成为了国人抢购的焦点,如今茅台要登陆电商了,如果电商茅台开卖,茅台排队抢购的狂潮可以终结了吗?

9月20日,贵州省招标投标公共服务平台公示了贵州茅台酒全国综合类电商公开招商公示结果,天猫超市成为茅台电商渠道服务商。天猫超市宣布将以每瓶1499元的价格销售500ml装53度飞天茅台。据了解,目前超过99%的疑似黄牛订单,都会被拦截。

阅读全文

融资大事记

山东省新旧动能转换现代金融产业母基金正式成立,总规模50亿元

东省新旧动能转换现代金融产业母基金正式成立。该基金由蔷薇控股联合山东高速、山东财金、山东国惠、山东钢铁(1.480,-0.02, -1.33%)共同发起设立,总规模50亿元,首期规模30亿元。母基金聚焦金融科技、供应链和场景金融,借助科技来创新特色化、差异化的金融产品和服务,破解中小企业抵押物不足的难题。

据介绍,母基金将投资于技术领先的金融科技企业,结合人工智能、区块链、云计算、大数据等技术进行金融业务流程改造和产品创新,使金融资源得以更加高效地配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,全面提升金融服务效率和水平,构建现代化、普惠化、便利化的金融服务体系。同时,通过与大型核心企业进行股权合作,共同搭建科技平台,以真实交易场景模式下的数据作为抓手,解决抵押物不足及信息不对称等问题,降低供应链上下游中小企业的融资成本,改善中小企业融资环境,加强核心企业供应链竞争力,帮助核心企业聚焦主业。

阅读全文

腾讯领投区块链供应链初创公司Everledger A轮融资总额达2000万美元

投资界(微信ID:pedaily2012)9月25日消息,总部位于英国的区块链供应链初创公司Everledger完成了2000万美元的A轮融资,该轮融资由腾讯领投,彭博Beta、乐天,富达等其他投资机构参投。

Everledger成立于2015年是一家区块链技术开发服务平台。利用区块链技术,负责跟踪全球数字分类帐中高价值资产的来源,并且为供应链上的利益相关者提供资产真实性,存在性和所有权的永恒历史记录。

阅读全文

维格智数创立初期获近千万元天使轮融资 IDG资本领投,天图资本跟投

投资界(微信ID:pedaily2012)9月25日消息,一站式数字化转型服务平台“vikadata维格智数”于今年8月获得近千万元天使轮融资,由IDG资本领投,天图资本跟投。

据了解,格智数由前喜茶CTO、互联网事业部负责人陈霈霖创办于今年7月,是一家数字化转型科技公司,为企业提供一站式数字化转型解决方案、游戏化会员小程序研发、智能OA搭建、轻量级数据中台建设。

阅读全文

能源汇获1000万战略投资

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,为企业提供一站式油品采购服务平台“能源汇”获1000万战略投资,本轮的投资方为深圳深通石化, 据悉,本轮融资将主要用于平台技术迭代研发和终端油品仓储设施(企业撬装式加油装置)的投放。

能源汇成立于2012年,是一家专注于石油的B2B采购服务平台,通过整合油库、油车、油站等线下场景,用互联网技术将油库的提油方式标准化,油车的运输信息化、油站及终端用油企业集采化。

阅读全文

怡禾健康获4000万元A轮融资 复星未来领投,经纬中国跟投

投资界(微信ID:pedaily2012)9月25日消息,母婴健康服务平台怡禾健康正式宣布,其于近日完成了4000万元的A轮融资,本轮融资由复星未来领投,天使轮投资方经纬中国跟投。

怡禾健康成立于2016年,是一家新型的医疗服务企业,以解决中国医患信任问题为目标,专门提供可靠的母婴健康咨询服务,致力于提供专业、可靠、优质的母婴健康管理方案,包括日常养育指导和疾病健康管理。隶属于深圳怡禾健康管理有限公司。

阅读全文

锐讯生物完成数千万元A轮融资 元生创投领投

投资界(微信ID:pedaily2012)9月25日消息,数字PCR仪器研发生产商锐讯生物今日正式宣布,其已完成数千万元的A轮融资,本轮融资由元生创投领投,老股东明势资本和火山石资本跟投。

本轮融资之前锐讯生物曾在2018年7月获得由真格基金明势资本和火山石资本领投的1300万元Pre-A轮融资。

阅读全文

极简汇率完成数千万元A轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)9月25日消息,极简汇率近期完成数千万元人民币的A轮融资,投资方为由东方富海管理的中小企业发展基金(深圳南山有限合伙)、盈动资本,同时也获得老股东51信用卡追加投资。融资将用于人员招聘、业务扩张、市场份额提升及技术升级。

目前,极简汇率App支持超过210种法定货币,160多种数字货币及贵金属的实时汇率查询和换算,帮助用户解决在海外旅行、留学、消费等场景下的外汇难题。目前累计下载量超过8000万,用户覆盖全球160多个国家。

阅读全文

动图宇宙完成5000万B轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)9月25日消息,国内领跑GIF动图行业的动图媒体平台动图宇宙,正式对外宣布完成B轮融资,融资金额5000万人民币,本轮融资由浙大联创领投,杭州青创投跟投。

动图宇宙创始人、CEO丁焱表示,动图宇宙从2015年起切入to B领域,经过近4年时间的发展,动图宇宙从最初的SDK产品“表情云”不断更新迭代,从原先单一的动图表情工具逐渐转向动图的分发和动图媒体模式,升级完成在B端专注于为有沟通需求的企业用户提供APP表情动图搜索模块、表情云SDK(软件开发工具包)和动图宇宙API(应用程序的调用接口),在内容端与上千家IP机构达成授权合作,利用内容聚合和分发帮助客户提高服务质量和用户体验,获得更大价值。

阅读全文
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】