毅达资本设立太湖人才成长基金,首期规模2亿元

2019-09-02 10:18 · 投资界  Cherry   
   
目前毅达资本在无锡地区累计组建了4支基金,管理基金规模超过32亿元。

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,2亿元太湖人才成长基金正式发布,由无锡市财政局与毅达资本共同发起设立,将重点投资于高层次人才创业企业、高科技企业,支持人才创新创业。该基金也将进一步开启毅达资本在无锡区域的全方位深度战略合作。

应文禄表示,技发展的背后是创新资本的助力、产业技术的融合、营商环境的优化以及人才的支撑,他认为,科技是中国未来投资的主旋律,创新资本必将成为科技发展的重要支撑。

应文禄提到,以创业投资为代表的创新资本目前面临的一个显著问题就是直接融资比例不高,20%不到,真正的股权融资比例只有3-5%,根源在于中长期资本的缺乏。这需要政策积极引导险资、社保、国企资金等中长期资本进入到创业投资的市场中来。同时,他也希望,市场上的一些品牌创投机构能够勇于担当,更加主动地承担起创新资本支持科技创新和产业升级的社会使命和责任。

投资的本质就是投人,投企业家。应文禄认为,江苏的企业家踏实务实,对于投资机构来说是可以放心的,但跟深圳、广州、杭州这些城市相比,可能创新意识稍微弱一些。近年来,无锡大力实施“太湖人才计划”,广泛集聚海内外各类优秀人才创新创业,高水平打造一流的人才生态环境,为无锡的创新发展增添了强劲的动力,也让无锡逐步成为了江苏省创新创业的领跑者。

无锡吸引人才的底气来自于扎实的产业基础和优越的引才政策。从科创板申报的企业数量来看,无锡在全国所有创新城市中位列第5名,仅次于深圳、苏州、广州和杭州。应文禄认为,随着无锡半导体、物联网、生物医药等新兴行业的崛起,将会有更多无锡优秀企业登上科创板的舞台,无锡未来一定是可以期待的投资之地。

目前毅达资本在无锡地区累计组建了4支基金,管理基金规模超过32亿元,尽调跟踪的项目超过200个,已经实现证券化的项目4个。应文禄表示,未来,毅达资本也将持续助力无锡地区科技创新,人才引领,继续为无锡经济高质量发展贡献一份力量。



【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】