快讯|微信生态的宠物电商“PetPlus宠加”完成500万美元的A轮融资

2019-07-15 16:41 · 投资界  cherry   
   
团队会进一步强化自身的获客能力,同时在供应链端也会持续和更多品牌合作。

投资界(微信ID:pedaily2012)7月15日消息,微信生态的宠物电商“PetPlus宠加”(以下简称:宠加)完成500万美元的A轮融资,投资方为众海投资、LB 投资和光速中国,本轮融资完成后,团队会进一步强化自身的获客能力,同时在供应链端也会持续和更多品牌合作。

宠加于2018年5月上线旗下“铲屎官爱省钱”和“汪汪爱省钱”两款小程序电商,从流量获取和运营方式上说将自己产品定位于宠物消费领域的“拼多多”,本质上,团队看到的是微信中“人以群分”带来的宠物垂直电商的可能性。

宠加的创始人汤颖表示,“对于宠加来说,团队还是持续在吃来自微信端的流量红利。”以6 月为例,团队新增付费用户获客成本在6 元,虽然获客成本在后期一定会上升,但较之于微信内的其他全品类的社交电商而言,由于宠物赛道的竞争并不激烈所以对于团队来说微信的流量红利仍在持续。

更具体来说,汤颖认为宠物领域的供应链红利核心存在于进口猫粮这个品类上,而这一品类恰好也是宠加想要抓住的增量养宠人群在主粮上的刚需偏好,但由于受众广泛但现阶段由于供给并不稳定。所以对于宠加来说,“提供稳定的进口猫粮供给”其实也是想要通过解决这一痛点来强化用户的留存。

据了解,宠加直接和海外代理商合作,通过跨境电商保税政策帮助海外品牌猫粮可持续合法合规地进入到国内,再通过B2C电商的模式让进口猫粮通过跨境供应链直达消费者。由于跨境电商政策不允许分销(to B),因此对于宠加来说,较之于运营流量也会更考验零售能力,直接体现为商品动销,所以低价会是一个卖点。

以上动作都可以看作是宠加做为平台方在通过供应链的差异化来做流量运营。

对于进口猫粮之外的国产粮、用品等常规品类的运营,宠加则回归平台属性,基于自身的流量优势和京东等其他平台合作,同时也已经有一部分淘宝店铺入驻,宠加主要负责商品的排序逻辑和售前售后服务。

和所有渠道方一样,自有品牌产品也一定会是宠加尝试的方向,宠加平台上的自有品牌可以分为两类来看:

流量导向。对于猫砂这类典型的有品类无品牌的产品,虽然用户会产生高频的复购,但实际上这一品类很难做出品牌,同时利润空间极小,所以团队选择出让一定的利润,通过低价黏住用户;

品牌导向。通过升级供应链,推出主食冻干、主食罐头这些产品,宠加想这些能够建立起品牌心智的品类对于宠加来说则提供了利润和差异化供应链的效果。

作为此次投资方,众海投资合伙人李颖表示,我们期待宠加成为中国版的Chewy 也高度信任汤颖和团队对市场变化的敏感度和超强的执行力。

原因在于,未来10年,宠物消费可能成为中国单身经济最大的伴随消费品类。而在电商巨头垄断流量和线下低效渠道的背景下,以微信为代表的线上社交渠道正在驱动高效的精准获客模型。宠加的团队对电商和社交产品的运营方法非常熟悉,早期通过小程序矩阵快速积累了大量的精准消费用户,为后期在供应链优化、选品和数据化营销模型的搭建积累了宝贵经验。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】