快讯|光速中国完成5.6亿美元新基金募资,成立其史上最大规模基金

2019-01-03 08:29· 投资界  cherry 
   
目前中国在移动互联网应用和商业模式创新方面已领先于全球,光速中国也在消费升级、新零售、文化娱乐、旅游、金融、房地产、医疗、教育、体育、车、招聘等细分领域扶持了一批优秀的初创企业。

投资界(微信ID:pedaily2012)1月3日消息,光速中国对外宣布完成5.6亿美元新基金的募资,这是自光速中国2011年独立运作以来规模最大的一期美元基金。目前,光速中国管理的总基金规模已超过15亿美元,并将继续专注于中国早期高科技领域的创业投资。

过去18个月,光速中国在早期投资的美团点评(HK:3690)、拼多多(NASDAQ:PDD)、中际旭创(SZ:300308)、拍拍贷(NYSE:PPDF)、融360(NYSE:JT)均已成功上市。除此以外,光速中国在各大领域已孕育出一批创新且具有颠覆性的成功企业,包括满帮集团、小鹏汽车、途家斯维登、房多多、商米科技、企鹅杏仁、樊登读书、e成科技、小鱼易连、小黑鱼科技、禾赛科技、青云QingCloud等。

光速中国专注于早期A轮、B轮投资,大部分创业公司在拿到光速的投资时只有初步的商业想法,甚至团队还在搭建过程中,公司更是没有什么收入,光速往往是其第一个机构投资人。

光速中国始终以创业者的心态与公司创始人一同从零开始,组建团队、打磨产品、走通模式、制定战略。从支持早期创业公司的第一轮A轮融资开始,在之后的B轮、C轮会持续地输送资本弹药,做企业背后长期坚定的合伙人。

同时,光速中国也是国内少有的在全球布局的国际基金,实现了投资本土化和资源全球化的完美结合。中国、美国、印度、以色列的国际网络优势,使得光速中国能第一时间掌握全球趋势,多触角地对前瞻性商业模式及技术趋势做出及时的投资判断。此外,全球化的布局也为创业公司提供了国际视野以及全球资源嫁接,使得中国企业能在世界舞台上得到更好的发展。

一直以来,光速中国在消费互联网、“互联网+”和企业服务/硬科技领域深度布局。其中,有一半以上的资金投向了消费互联网和“互联网+”。

不同于其他国家,中国的互联网因为拥有不断推陈出新的“新流量”和“新平台”而充满生机。在这其中,光速中国重点关注的领域包括社交应用、社交电商、交易平台,以及用新技术来提升传统行业效率的下一代平台等。

在投资判断上,光速中国一贯勇于做“第一个吃螃蟹”的人,在行业还未关注到这个模式和机会的时候,勇于做第一个看好这个领域的投资人。

其中,满帮集团(运满满)就是典型的投资案例。光速中国在5年前A轮独家领投了当时正在摸索用平台模式破解物流地域性强、信息化弱、难做大这一困局的运满满初创团队,并在B轮、C轮、D轮持续加注。

然而公路干线物流的移动化在5年前并不是一个炙手可热的领域,鲜有投资人问津。去年运满满完成与货车帮的合并,同时获得了全球资本的认可和支持。合并后的满帮集团正向着全球最大公路物流承运商的目标快速迈进。

目前中国在移动互联网应用和商业模式创新方面已领先于全球,光速中国也在消费升级、新零售、文化娱乐、旅游、金融、房地产、医疗、教育、体育、车、招聘等细分领域扶持了一批优秀的初创企业。

光速中国创始合伙人韩彦坚信,“中国未来十年的创新创业将孕育出更多全球化一流的创新企业,这将是中国创新全球化的第一个十年。我们期待携手更多年轻的具有全球格局的创业者,从零开始支持他们的梦想。”

在企业服务/硬科技领域方面,光速中国尤其重视并有相当的资金投入。随着产业升级和技术创新,国内企业服务市场正在提速发展。与此同时,当下各种技术的日新月异也催生了新的变革。

光速中国创始合伙人宓群预计,“有核心技术的硬科技创新将在未来有大爆发。光速在硬科技和企业服务领域很早就开始布局,不少已成为行业领先的独角兽公司,未来光速会加大投入,帮助中国硬科技公司走向世界。”

2014年投资的高速光通信模组公司中际旭创,他们拥有自己的核心技术,已一跃成为世界领先的公司。全球最大的云计算公司谷歌、亚马逊、阿里等巨头现都已是中际旭创的客户,这家硬科技独角兽公司2017年在创业板成功上市。

不可否认的是,中国的硬科技尚处于襁褓期,行业的发展需要靠科技创新来推动。为此,光速中国将加大在硬科技领域的投入。同时,发挥投资团队在该行业深厚的积累及专业优势,协助有经验的创业团队在芯片、光通信、自动驾驶、人工智能、SaaS等细分领域寻求突破。


本文为投资界原创,作者:cherry,原文:https://pe.pedaily.cn/201901/439365.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件