快讯|中国首家基于AI的微生态制药公司未知君获千万美元融资

2019-06-24 13:23 · 投资界  cherry   
   
未知君成立于2017年,是中国第一家基于AI的微生态制药公司。

投资界(微信ID:pedaily2012)6月24日消息,深圳未知君生物科技有限公司(简称“未知君”)正式对外宣布完成A轮和A+轮融资。未知君于2018年8月完成由高榕资本领投,晨兴资本和真格基金共同投资的A轮融资,不到半年又于今年年初完成由力合泓鑫领投,雅惠投资共同投资的A+轮融资,两轮融资总额共计千万美元。这些投资事件均体现了国内资本对于未知君技术平台的高度认可,以及对未来微生态制药行业爆发式增长的看好。未来,未知君将进一步完善其自有的微生物药物研发平台,并加快推进正在开展的几条临床管线。

未知君成立于2017年,是中国第一家基于AI的微生态制药公司,致力于以肠道微生态调节为基础,以AI技术和生物工程技术为依托,挑战人类的难治性疾病和改善人类健康。

人体肠道微生物被称为“人类的第二基因组”。有关其与人体疾病和健康的研究更已成为当今世界科学领域最前沿、最热门的研究方向之一。根据最新的科学和临床研究,肠道微生态失调与50多种疾病有着直接的关系,包括糖尿病、肥胖、肿瘤、自闭症等。微生态治疗,就是通过调节人体肠道微生物来治疗疾病和改善健康,被认为具有极为广泛的临床应用前景。目前全球微生态制药产业竞争格局初具雏形,美国相对领先,欧洲等国积极跟进。我国虽刚刚起步,但拥有临床数据和菌株资源丰富等优势,并得到政策的大力支持,拥有无限的潜力。

未知君的核心研发团队由来自于博德研究所、哈佛大学、麻省理工大学、斯坦福大学、纽约大学西奈山医学院和约翰霍普金斯大学等国际顶级名校和知名研究机构的科学家组成。药物开发团队具有辉瑞、诺华和施贵宝等国际一流药厂和生物科技公司的研发工作经验。临床团队成员具有超过20年的药物临床试验、注册申报以及FDA药物评审工作经验。未知君的科学顾问委员会由中美科学院院士、前FDA药物评审专家、药物工业界顶级专家组成。

成立仅一年半时间,未知君已经建立起了数据驱动的微生物制药临床前平台,为尚缺乏标准化的药物开发方案/方法的微生物制药提供了全链条 SOP。该平台下设六大子平台,分辖从菌群的计算,到发现、研发,再到生产的全部环节。

在计算平台上,未知君多组学大数据计算平台使用最新的云技术框架对传统生物信息学流程进行重构,有效解决当前生信处理分析的计算瓶颈、结果一致性与重复性问题。在发现平台上,未知君的关键菌发现平台整合了自主开发和优化的网络分析、自然语言处理和机器学习等方法,通过对公共数据库和自有临床数据的分析和建模,帮助发现对疾病有治疗性作用的关建菌及其功能。在研发平台上,未知君致力于培养组学的研究,结合基因组和代谢组的实验技术和计算分析技术,对有临床治疗价值的微生物进行分离和鉴定,建立起了自有的微生物菌株库。在生产平台上,未知君拥有国内第一家按照美国FDA标准建设的微生态药物生产车间。

目前,未知君已与北京大学肿瘤医院、美国麻省总医院等多家知名医疗机构合作开展临床研究,并与清华大学深圳研究院、中科院深圳先进技术研究院合成所、中科院微生物所等机构开展了多项微生物领域的科研合作。

“微生态制药是国际制药行业在近几年发展起来的新趋势,特别是在许多复杂性和慢性疾病领域显示了极大的潜力。”未知君创始人、首席执行官谭验博士介绍说,“由于肠道微生物以及其与人体相互作用的数据具有多组学、多维度和高复杂度的特点,利用目前发展较快的生物信息技术和人工智能技术帮助微生物药物的研发成为必然趋势,也使得微生态制药可以成为数据和计算驱动的制药模式的典范。微生态制药已经在世界范围内掀起热潮。未知君希望可以扎根中国,为中国的肠道微生态制药产业发展探索自己的道路。”

高榕资本项目负责人表示:“肠道微生态稳定对人体健康至关重要,微生物药物这一崭新领域拥有巨大市场潜力。未知君创新的肠道微生物药物开发模式,以AI技术和生物工程技术为依托,在药物开发效率上走在世界前列。高榕持续关注AI技术在制药行业中的颠覆性作用,而AI+微生态制药正处于临近爆发式增长的时间节点。期待未知君利用先进技术,精准化地管理国人肠道健康,用科技创造美好生活。”

力合泓鑫投资总监李孟辉表示:“微生物制药作为一个较新的概念,在短时间内从科学探索的前沿进入产业界并引发越来越多的关注,这本身就体现了该技术的巨大应用前景。未知君团队以强大的执行力和相对成熟的技术路线,将世界前沿的微生物制药技术引入国内并成为国内该领域最耀眼的新星。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】