快讯|百年壹号医药获1.5亿元首轮融资,背靠高校建7大技术管线

2019-04-24 10:01 · 投资界  rica   
   
百年壹号成立于2017年,是生物医药创新成果转化及新药研发机构,主要开展CAR-T细胞治疗与肿瘤疫苗等免疫治疗、基因治疗、干细胞治疗以及小分子靶向药物等一类新药研发。

投资界(微信ID:pedaily2012)获悉,据36氪报道,成都百年壹号医药科技有限公司近日完成1.5亿元首轮融资,由德同资本、未名资本、成都生物城、广州科金领投。本轮融资主要用于生产基地搭建。

百年壹号成立于2017年,是生物医药创新成果转化及新药研发机构,主要开展CAR-T细胞治疗与肿瘤疫苗等免疫治疗、基因治疗、干细胞治疗以及小分子靶向药物等一类新药研发,其生产中心百年壹号研究院已于2019年1月正式落户成都高新区成都天府国际生物城。

据了解,百年壹号背靠四川大学生物治疗国家重点实验室达成了排他级合作,搭建7条技术管线,包括CAR-T研发中心(具备从设计到临床完整的CAR-T细胞研发链)、DC疫苗研发中心、干细胞研发中心、基因疫苗研发中心、细菌疫苗研发中心、mRNA疫苗研发中心等,为项目转化提供技术平台,目前已涉及的项目达到90余个。

据百年壹号院长兼总经理岳帅凯介绍,该国家重点实验室此前已完成93个一类新药的成功转化,证明了其产业转化的能力。另外,百年壹号还按照国内最新标准在成都天府国际生物城和温江生物城建设了GMP场地,共计有8000㎡左右,能承接项目最终成果的量产。

据悉,该生产中心预计今年8月30日投入使用,预计今年会有20个项目进入中试,且今年7个、明年15个左右一类新药拿到临床批件。

岳帅凯表示,鉴于单抗生物药在中国已经趋于完善,且外企远远领先于中国企业,因此,在项目选择上,百年壹号不做单抗药,而是专注在基因和细胞治疗、干细胞治疗、免疫治疗、细菌治疗等生物药或新疗法。

与此同时,百年壹号也在探索国际化发展。最近,公司就引入了前罗氏制药亚洲区总裁周平山加入百年壹号团队任产业化顾问和联席总经理,一方面,基于他对国内外医药的发展判断帮助百年壹号的研发项目更好地瞄准市场;另一方面,借由他在全球范围内的渠道和人脉,帮助公司引进海外优秀项目。据悉,目前已有若干国外成熟项目在百年壹号开展多中心研发。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】