快讯|互联网公益平台米多乐获近千万天使轮融资,熊猫资本投资

2019-04-11 16:29 · 投资界  cherry   
   
米多乐的定位是“服务于公益行业的互联网平台”。 目前,平台上有分别面向企业、个人、公益机构三种类型的产品。

投资界(微信ID:pedaily2012)4月11日消息,互联网公益平台米多乐近日宣布获得近千万天使轮融资,投资方是熊猫资本。

2008年-2018年十年间,公益行业在中国已经有了突破性的变化和发展,人们对公益的认知从政府机构和知名企业家等做慈善公益开始,发展为认识到公益是人人可以参与为之的事情。互联网技术的迭代则让人人可参与公益成为可能。

2012年,米多乐的两位创始人莫子皓和王子发现,公益行业的核心痛点在于没有好的公益产品来支持和赋能。比如,中国大多数公益机构是草根公益机构,作为机构,他们没有很好的能力和工具服务捐赠人;对于企业来说,因为有企业社会责任和品牌宣传、税务以及员工参与(企业文化)等一系列需求,企业有非常强烈的参与公益的意愿,但无奈没有很多很好的公益机构可以提供满意的、一站式的服务;而对于普通民众来说,大家没有一个低成本的方式可以表达自己的爱心,现有的方式,无论是捐钱还是身体力行地到实地参与帮扶,都有资金和时间上的制约,而且体验也参差不齐。

米多乐的定位是“服务于公益行业的互联网平台”。 目前,平台上有分别面向企业、个人、公益机构三种类型的产品。

在面向用户一端,目前有两款产品,分别是小程序米多乐和App 米公益。用户每天可以通过早起、走路锻炼、学习知识等日常行为赚取“大米”,即米多乐的虚拟货币,随后,用户可以在大量不同类型的公益项目里选择自己喜欢的项目,捐出“大米”来帮助项目。这些“大米”由不同的企业主买单,最后按照用户捐米的多少,兑现成人民币给公益组织。为了让这个帮助人的过程更加有趣、产生更多快乐,米多乐通过群组等功能,让用户可以更容易地和自己的朋友、家人产生互动,一起来参与公益;还通过礼物等功能,让用户也能偶尔收到受捐机构或企业主的公益礼物,让他们持续有动力参与。

目前,米多乐的用户数已经超过130万,日活跃用户超过10万。

在企业一侧,他们已经服务过300余家企业,帮助4000余万元公益捐赠落地;最后,公益机构一侧,米多乐是一个筹款并且在线聚集公益粉丝的平台。截止目前,已经有1200余家公益机构在米多乐平台上发起项目,进行筹措资金、传播、撬动捐赠和社群运营等事宜。在这个飞轮循环中,米多乐通过信息化整个公益行业,让公益的各个参与方可以发挥更大的能量并获得更多收益。

熊猫资本董事总经理谷承文说,“互联网的飞速发展,极大的提高了人们的生活幸福指数。我们相信,互联网也能在公益行业发挥同样的能量,提高行业效率,重构行业生态。米多乐在帮助公益行业创造巨大的社会价值的同时,其自身也能实现巨大的商业价值。在洽谈投资过程中,我们也被两位从顶级学府毕业的90后创始人扎根公益行业死磕到底的精神深深打动,我们相信“科技向善”的力量,更相信“人”的力量,期待米多乐成为个人、公益机构、企业解决公益问题的首选平台。”

未来商业化方面,米多乐会采取收低额管理费(行业管理费目前是8%-12%,可降到3-5%)、公益旧物回收所产生的增值服务、以及面向及企业的广告及整体公益解决方案、员工参与计划等获得收入。未来,基于小程序的高留存和群工具定位,还会在基于公益大背景下的横向领域,诸如保险、助农、零售等方向扩展。

目前,公司已经准备启动新一轮融资。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】