快讯|叮当快药获6亿元融资,招银国际、中金智德、国药中金、软银中国联投

2019-03-27 21:01 · 投资界  rica   
   
叮当快药是一家医药新零售企业,通过自营叮当智慧药房、自建专业药品配送团队,创立“药厂直供、网订店送、网订店取”模式,为全国大型城市提供核心区域7*24小时营业、1分钟找到医生、28分钟送药到家服务。

投资界(微信ID:pedaily2012)3月27日,医药新零售企业叮当快药宣布完成6亿元人民币的新一轮融资,本轮融资由招银国际、中金资本旗下中金智德平台管理的基金、国药中金、软银中国资本共同投资,华兴资本担任本次融资的独家财务顾问。据介绍,该笔融资一方面用于夯实叮当快药现有业务,同时还会进行创新业务拓展。

成立于2014年9月,截至目前,叮当快药已经获得了3轮融资。此前,叮当快药曾在2016年12月获得来自同道资本的3亿元A轮融资,并于2018年1月完成软银中国独家投资。

快讯|叮当快药获6亿元融资,招银国际、中金智德、国药中金、软银中国联投

叮当快药是一家医药新零售企业,通过自营叮当智慧药房、自建专业药品配送团队,创立“药厂直供、网订店送、网订店取”模式,为全国大型城市提供核心区域7*24小时营业、1分钟找到医生、28分钟送药到家服务,解决消费者用药时“急”、“懒”、“夜”、“专”、“私”五大痛点。此前,叮当快药先后与美国葛兰素史克、德国拜耳、日本小林制药等600余家国内外知名制药企业联合打造“FSC(Factory Service Customer)药企联盟”,强化供应链优势。

投资界了解到,目前叮当快药全国已有数百家自营门店,依托互联网电子围栏技术,实现北京、上海、广州、深圳、成都、郑州、杭州、天津等城市的全城覆盖。本轮融资后,叮当快药将进一步加密现有城市的叮当智慧药房网点布局,并将陆续开拓全国各中心城市,更好的服务消费者。

叮当快药创始人兼董事长杨文龙表示,在守护消费者健康的1500多个日日夜夜里,叮当为消费者提供了5000万次的到家服务。今天的叮当不止于快,更精于专,不仅送药快、服务好,更有专业的在线医生、药师和专业配送团队为消费者提供24小时、28分钟到家服务;2019年叮当快药还将借助AI技术与医药新零售相结合,面向消费者提供更加个性化、智能化的精准健康服务。

招银国际金融有限公司管理委员会成员、招银电信新趋势基金负责人连素萍在现场表示,“医药新零售行业属于互联网大健康领域商业模式最清晰、与消费者最贴近的环节,招银国际及招银电信新趋势基金对医疗大健康及医药新零售各个赛道的头部企业保持高度关注。我们非常看重杨文龙董事长在医药行业里面的深厚积累,也特别认可叮当快药这一医药新零售标杆性企业在过去4年中取得的高速发展和未来的发展潜力。”

中金资本副总裁、中金智德投资管理有限公司总经理单俊葆谈到,“叮当快药通过自营药房、自建配送团队,实现“网订店送,网订店取”,为消费者提供7*24小时,28分钟到家的专业服务,是大健康产业与互联网思维相结合的最佳实践。另外,公司在供应链端和新零售地网建设方面都具有深厚的积累和禀赋,相信公司在产业资本的助力下,必将影响中国医药新零售格局。”

国药中金副董事长李可表示,“国药中金作为国药控股和中金资本在医疗健康领域共同设立的专业投资基金,将利用国药控股强大的产业资源和中金资本深厚的资本运作优势,为叮当快药的发展提供支持与帮助。”

“软银中国作为叮当快药的老股东,持续看好公司的发展,本轮加持叮当也凸显了我们的信心。”软银中国资本合伙人江敏如是讲到。

华兴资本董事总经理、私募股权融资负责人周亮表示:“互联网赋能下的大健康产业蕴含巨大商机,在新技术、新模式、新资本的推动下,以叮当快药为代表的新势力迅速崛起,正在深刻影响着行业的发展和格局。公司通过极致的健康服务持续占领消费者心智,并为股东、员工、社会不断创造新价值。我们持续看好叮当快药未来的发展,也非常有幸能够参与其中,成为叮当在资本市场的长期合作伙伴。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】