探究医疗创新投资新秀-比邻星创投: 聚焦重大临床需求,在全球医疗科技变革中把握投资机会

2019-01-29 10:08· 投资界综合  刘建斌 
   
在比邻星创投的数位专家看来,中国动力嫁接全球创新,投资开拓中国医疗大市场,正是时代给予的历史性机遇。

一次又一次与创业者的会面,一个又一个富有创造力的讨论,一场又一场极具挑战的手术的观摩……对于比邻星创投的孙晓路和他的团队来讲,刚刚逝去的2018年是最为忙碌的一年,同时也是硕果累累、挑战与机遇共存的一年。

孙晓路是比邻星创投的创始合伙人,两年前他与大学同窗李喆共同创办了比邻星创投。这支年轻的基金在短短的时间,令业界侧目而视——I期创投基金投资了17家企业,其中13家企业为主投,拥有董事会席位;绝大部分被投企业正在发展为医疗细分领域的领军者;同时在全球设立了6个创新基地,签下了十多家国外医疗创新企业在国内的合资意向,正在孵化数十个跨国医疗创业团队;完成了70多个细分领域的深入研究,发掘了200多个优质项目,建立数百人的“牛人地图”数据库……

2018年,中国经济承受了前所未有的挑战……消费降级,文娱式微,风口骤停,人人都在谈资本寒冬,此刻潮水退却,在医疗创新科技的投资赛道上,比邻星创投却乘风破浪,信心满满。

中国动力嫁接全球医疗创新的历史性机遇

从比邻星创投的团队基因,到时代机遇,专注医疗创新科技赛道是最正确的选择。

每一次科技的创新浪潮,都深远地影响行业并带来巨大的投资机会。这一次,随着生物技术、材料技术、硬件技术,以及人工智能技术等多个跨学科领域取得突破,生命科技和医疗健康领域正在经历一次科技创新浪潮的革命,人类对疾病的理解和治疗水平正在发生着深刻改变。

与此同时,在这场革命中,中国企业家正在加速追赶国际领先医疗水平。过去数年,中国的医疗创业环境也发生了深刻变化,巨大的市场潜力,充沛的资金以及日趋与国际接轨的CFDA监管体制,极大吸引了全球医疗创新技术寻找开拓中国市场的机会。

在比邻星创投的数位专家看来,中国动力嫁接全球创新,投资开拓中国医疗大市场,正是时代给予的历史性机遇。

对此,孙晓路的体味尤为深刻,在他看来,这次医疗创新的浪潮机遇已然渗透进了各个细分领域之中,比如说他个人专注的医疗器械领域,中国已经迎来了黄金发展时期。他表示,在美国,医疗器械和药品使用总量接近1:1,中国的医疗器械和药品的消费比例却不到0.3:1,远低于0.7:1的全球平均水平。中国的医疗器械行业有很大的增长空间。但是,国内一些医疗基金对器械有偏见,认为技术壁垒低,公司体量小,产品竞争激烈,回报低。

在孙晓路看来,国内市场,至少有30-40个品种的重要治疗性器械集体缺失,而这些领域,在国外有不少在临床得到有效应用的创新产品,投资机会充分。中国的病患人群基数大,有的重大疾病动辄就有数千万潜在的病患规模,适合的先进器械和耗材,如能在中国研发或者引进,一旦在临床得到认可,有爆发性增长机会。这些高端器械壁垒高,竞争也少,而一些重大疾病领域,政策上也可能得到政府的大力扶持。

此外,高端医疗器械虽然产业化挑战大,但却有规律可循,如果能搭建一个医疗创业生态系统,给创业团队提供有效的辅助,定能显著加快产业化过程,加速推向市场,甚至可以形成批量化“医疗器械创新工场”。相较药品研发,器械相对确定性更强,也更容易围绕核心技术构造产品平台。而这,正是他想要做的,也期望医疗投资界有更多同仁一起合作来做这个事业。

果断出手,陪跑创新者

蓝图之下,两年里比邻星I期创投基金投资了17家医疗创新企业,其中不少在技术上填补了国内的空白,甚至在国际上处于领先地位。I期创投基金最早投资的博辉瑞进和朗开医疗便是典型案例。

2016年年末,博辉瑞进公司创始人赵博博士还在为资金发愁,这是一家致力于提供覆盖临床外科的再生医学材料和外科植入性医疗器械解决方案的公司,该材料平台技术采用先进的非交联工艺,植入体内后可以主动诱导细胞长入、增殖、分化、血管新生和组织重塑,可完全体内降解,实现组织再生修复。尽管博辉瑞进基于核心技术,开发了一系列组织修复用植入性产品,可适用于腹壁修复、肌腱修复、人工韧带、鼓膜重建、消化道和肺加固重建、战创伤修复、子宫内膜修复、脑膜修复、感染性组织修复等,替代不可降解高分子材料和自体组织移植,提高患者生活质量。但是在融资上,博辉瑞进并不顺利。在被多家知名投资机构拒之门外后,孙晓路慕名找上门来了。­­­

比邻星团队发现,可再生生物材料在欧美临床上已经使用多年(如Cook Medical 公司产品),覆盖了40多个外科领域,但目前国内外科手术使用的依然多是高分子材料,这种材料无抗感染能力、无诱导再生功能,作为异物植入人体会引发长期疼痛发炎,一段时间后还需要再次手术取出,令病人痛苦不适。近年来,随着疾病年轻化,这种可再生生物材料的需求持续增大。比邻星团队几乎走遍国内相关企业,很期待投资支持一个技术领先的团队,但发现虽然国内有少数公司掌握了一些基本技术,但工艺水平比国外产品还有很大差距。

经过细致调研和反复测试,比邻星团队认为博辉瑞进的技术和工艺水平并不比Cook Medical差,在一些重要技术指标上甚至更有优势,可以更大力度同时开发多个产品,集中快速进入市场。2016年12月,比邻星创投坚定地主导了对博辉瑞进的8000万元投资,并协助重组了公司结构。

投资完成并不是终点,比邻星创投真正要做的是陪伴被投企业一起成长。投资完成后,比邻星团队和博辉瑞进管理团队一起深入分析市场,重新规划了胸外、胃肠外科、神经外科和运动医学等多个创新产品,牵线协助公司和国家生物材料中心建立合作共同申请国家重大专项,协助公司引入多位跨国企业行业高管加盟,一起建设了一个强大的外科学术推广和营销团队。此后博辉瑞进进入了快速发展轨道。公司承担了多个国家重大专项,拥有近百项专利,核心技术在美、德、英、日等国家已获得专利授权,多项产品获得CFDA优先审批和创新医疗器械特别审批程序。公司先后展开八个三类植入可再生生物材料产品的临床试验,并开发了近二十项配套的创新手术器械。紧接着,博辉瑞进团队开发了第二个技术平台--生物组织胶,这一创新技术平台有可能在未来3-4年再造一个“更大的博辉瑞进”。2018年,历经多轮评审和筛选,博辉瑞进作为唯一一家生物材料企业入选中关村重大前沿原创技术成果转化和产业化项目,并得到北京市政府大量资金扶持。目前公司正在积极准备IPO,加快两个技术平台几十个创新产品的产业化进程。

比邻星团队对朗开医疗的投资也颇具代表性。这是一家专注于呼吸疾病导航定位和微创介入治疗的公司。

众所周知,呼吸疾病是我国的重大疾病领域,疾病患者数以亿计,肺癌更是我国的第一大癌症。如此可怕的疾病,往往确诊时就已是晚期。由于肺支气管分成24 级且一直处于呼吸运动状态,当肺部小结节需要诊断良恶性时,支气管镜很难精准达到气道远端特别是肺外周进行活检取得病理组织,只能采用保守的方式数月后再拍CT 片进行监控,当被确诊之时往往为时已晚;此外,开胸或胸腔镜手术时,由于气压变化,胸部塌陷,术前规划都是基于充气状态的肺部形态,因此存在较大误差,手术时医生需被迫使用透视确认手术位置,这让术者和患者都需要承受放射性伤害。因此对肺部病灶的精准定位进行活检和介入治疗一直是业界难题。

比邻星团队通过研究发现,肺部电磁导航定位技术可以较好解决这一问题,北美的Medtronic 和Veran 已经有部分产品,并在美国医院销售了1500 多台主机设备。于是,比邻星创投在中国发掘和投资了朗开医疗。朗开医疗的创始人易新博士介绍,新一轮融资还没开始,他还没来得及和其他风投见面,就和比邻星创投“一见钟情”了。

朗开医疗有独立的自主知识产权,技术超越了国外同行,不仅可以通过支气管镜介入诊断和治疗,也在业界第一次解决了开胸和胸腔镜手术时胸腔塌陷的定位问题,多途径进行全肺导航。朗开医疗目前拥有欧亚唯一获CFDA 和欧盟CE 认证的用于肺部术中定位的导航设备,并且开发出一系列耗材,提供了从活检到消融介入治疗的完整解决方案。公司于2017 年获得了科技部国家重点研发计划专项支持,目前在科技部和十多家顶级医院的支持下,针对早期肺癌和多种呼吸疾病,分成5 种手术制式,包括活检和消融治疗,进行了一个全球最大规模的2000 多例的临床试验,进行示范推广。比邻星创投一位合伙人深入介入,协助组织公司团队积极推进科技部重大项目,在全国范围内进行学术推广和营销,全面做好投后支持工作。另外,比邻星创投协助朗开医疗在全球范围内通过多种方式引进各类肺部介入治疗创新产品,利用朗开的技术平台,与全球同道携手前行,共创中国呼吸疾病诊断和介入治疗器械的新时代,即将给国内众多呼吸疾病患者带来更多的创新介入治疗希望。

诸如这样重大医疗创新的企业比邻星I期创投基金已经投资了17家,后续投资的一些创新企业包括(按首字母顺序排列):

高诚生物

高诚生物(Hifibio Inc.)具有全球领先的创新单细胞高通量药物发现平台CelliGO™,近期获得了Kite和Takeda等国际知名药企的大型合作创新药物订单。公司一批具有丰富创新药开发经验的科学家在波士顿、巴黎和上海三地围绕肿瘤和免疫疾病开发first-in-class和best-in-class创新药,有近10个创新药管线,这些药物具有巨大的市场潜力。

健世生物

健世生物专注于心脏瓣膜领域,拥有创新的三尖瓣、二尖瓣和主动脉瓣产品及解决方案。其中,健世和长海医院联合研发的LuX-Valve®经导管人工三尖瓣是中国原创的全球第一个经导管三尖瓣置换产品,已成功应用于临床,治疗了11例极重度三尖瓣返流患者,在介入三尖瓣置换领域领跑全球,标志我国在经导管心脏瓣膜置换技术领域从模仿走向原创创新。由于三尖瓣结构和部位的特殊性,尽管国际上一直致力于研发经导管三尖瓣置换技术,但迄今尚无技术成熟的产品用于临床。健世的产品拥有全新的设计理念,全新的手术路经,全新的固定方式,更佳的临床效果,全球范围内拥有独立自主知识产权布局。

康沣生物

康沣生物专注于冷冻消融微创介入治疗技术在心血管领域的应用,包括房颤冷冻消融和去肾动脉交感神经消融治疗难治性高血压等六大类产品。相对于国际上以笑气为基础的冷冻消融技术,康沣生物的经导管液氮冷冻技术更具优势,冷源绿色环保、冷冻效率更高、手术风险更低、手术控制更多样、成本也相应减少,康沣生物中美两地研发团队突破了一系列技术难题,已成功应用于临床,并在全球范围内拥有独立的自主知识产权。目前,康沣部分产品获得CFDA绿色审批通道的批件,一些产品已经开始人体试验,经过2年随访安全有效。

鹍远基因

鹍远基因具有令人瞩目的科研与转化成果,具有全球领先的甲基化检测技术和癌症溯源技术,以及单细胞测序技术,多次在Nature及子刊等杂志发表论文并引起全球轰动。公司在美国圣地亚哥和上海有超过60位技术团队,拥有业界一流的技术储备。公司正在众多领先医院围绕癌症早筛开展大规模的临床试验,有望率先在癌症早筛上取得突破。

迈达佩思

迈达佩思致力于开发消化道系统尤其是功能性胃肠疾病和代谢疾病的植入式或可穿戴式神经调控治疗解决方案。公司创始人是霍普金斯实验室主任,该领域全球第一届行业大会主席,有国际领先的研究水平和持续的世界级研究支持,在迷走神经和骶神经调控领域有重大创新,包括炎性肠病(IBD)和II型糖尿病的独创微创植入式神经调控研究具有世界领先水平。公司部分产品已经获得CFDA注册证,部分产品即将在全球展开多中心临床试验。

睿笛生物

睿笛生物专注于应用纳秒波消融技术治疗肝癌、胰腺癌等肿瘤。AngioDynamics公司的微秒电脉冲消融肿瘤产品获得美国FDA、欧盟和CFDA批准用于临床肝癌、胰腺癌治疗,至今已在全球100多个肿瘤医院开展,已写入2017年最新版美国国家综合癌症网络指南。睿笛生物研发了电压更高频率更高的纳秒电脉冲消融肿瘤产品,是在微秒电脉冲不可逆电穿孔技术上的升级产品,超短纳秒脉冲能够在细胞膜和内部细胞器膜上形成高密度的纳米孔,除了摧毁肿瘤细胞外,还可能引发宿主免疫反应清除肿瘤细胞及抑制肿瘤新生血管的生成,有可能降低肿瘤的侵袭转移和复发。公司获得了国家重大专项支持,有潜力成为全球首家实现纳秒脉冲肿瘤消融技术产业化的公司。

赛纳生物

赛纳生物由著名院士和国家测序仪专项首席专家团队领衔,采用自主知识产权的北京大学基因测序平台技术,差异化战略,全面升级NGS产业转化。公司测序平台设计面向临床应用,通量适中,操作简便,主要参数可以满足无创产前检测,肿瘤治疗靶向药监测,肿瘤转移早期检测等目前NGS热点需求,市场潜力大。

糖吉医疗

糖吉医疗专注于非酒精性脂肪肝炎(NASH)、II型糖尿病、肥胖等代谢疾病领域,致力提供创新型胃肠道微创治疗器械及突破性解决方案。公司核心产品已进入人体试验。

唯柯

唯柯专注于开发结构性心脏疾病的系列介入治疗解决方案,目前产品包括不明原因脑卒中和心衰介入治疗。公司团队在结构性心脏疾病介入治疗器械的研发和临床应用上具有丰富的经验。

昕健医疗

昕健医疗专注于骨科医学精准化3D打印,提供3D软件重构、个性化骨科手术规划、手术导板以及手术植入物等完整解决方案。公司获得了多项国家及省市级重大专项支持,其医学3D软件获得CFDA注册证,继Materialize后全球第2家企业获得监管机构注册证;多项基于3D打印的个性化骨科手术耗材产品获得CFDA注册证;和上海交通大学第九人民医院共同获批的“定制式增材制造膝关节矫形器”MAH许可证,为中国首张科研机构持有的医疗器械许可证,开行业先河。

壹点灵

壹点灵结合互联网优势和心理学专业性,汇集国内心理健康领域的本土化经验,针对中国人的重点心理需求,发展形成了多品类的心理服务产品,已经成为中国心理健康服务互联网平台的领导企业。平台凝集来自中科院和国内一流大学的专家学者,三年时间,公司已经快速成长为400多人,平台注册咨询师10000多人。

资福医疗

资福医疗专注于消化道胶囊内镜无损检测,公司产品技术行业领先,获得了90多项专利授权。胶囊内镜已全面实现量产和销售,而新一代磁控胃镜胶囊技术创国内多项新高纪录并已完成注册前临床实验,即将用于临床消化道疾病筛查。

孙晓路预计比邻星创投在春节后还会完成对两家医疗创新企业的投资,希望更多有远见有魄力的医疗基金能一起合作,大力支持这些创新企业,给大众健康带来有深刻意义的改善。

清晰的投资策略,八成项目主投

为什么一个成立仅2年的团队能在一支基金中就投出这么多优秀的企业?孙晓路表示他们遵循一些朴素的原则,没什么秘密。但我们认为,这与比邻星团队清晰的投资策略无不相关,并把这个策略贯彻落实到人员选拔、企业家发掘、创业生态系统建设及投后服务等各个方面。

专注于重大的急迫的未满足的临床需求的重大创新

比邻星团队坚信,研发或引进针对重大疾病需求的重大创新,非常迫切,会得到包括临床医生、甚至政府的强有力支持,带来巨大的市场机会,同时也树立更高的进入壁垒。

对此,比邻星团队的精力分配异常严格。孙晓路认为,投资不应每天忙于看项目,不浪费投资人和创始人的时间,应花更多的时间做系统的行业研究和深入的思考。对于看重的方向,比邻星团队异常专注。团队几乎也不参加投资人峰会,而是将更多的时间参与重要的医疗产业会议,以及与临床一线的产业意见领袖、临床专家定期深入交流,寻找机会观摩重要的手术以获得更直观深入的理解,了解专科的前沿及临床的痛点所在。值得一提的是,比邻星1期创投基金投资的17家企业,只有3家是FA介绍的,其他都是比邻星团队在研究发掘中主动找上门去的。

青睐产品、服务具有平台属性的创业团队

虽然一些单个的重要产品也能达到较大的市场体量,但比邻星团队更期望创投基金所支持的团队的技术具有平台属性,能够持续研发、投入与产出,从而形成比邻星被投企业生态。

对于具有平台属性的公司,比邻星创投可为之提供跨国合作,帮其引入创新产品。比邻星创投孵化器对相关创新产品也可进行孵化引入,并为之提供更完整、更有市场竞争力的系统解决方案,从而形成更丰富的产品组合。

在比邻星创投的被投企业矩阵汇中,一旦产品平台形成,比邻星便大力为其吸引更多优秀人才,整合更多临床资源,在不同的细分领域产生更深远的影响力,支持企业家实现宏大梦想。比邻星I期创投基金投资的17家企业,有14家的技术和产品具有平台属性,均在研发或推广多个创新产品。

特别关注创始团队的初心、成熟度与产业化能力

每一家被投企业,每一位投委会委员都会约见其创始团队,每一次投委会,都会专题讨论分析公司创始人和核心管理团队的初心、创新精神、经验和协作情况。孙晓路表示,医疗行业的创业特殊性,尤其是重大医疗创新,对创始团队过去的经历和产业化能力要求很高,医疗领域的企业家往往都是在海内外接受过良好的教育,在跨国大型医疗企业多年从事关键产品研发或业务开发,同时对相关领域临床有着深刻认识,有着多年经验的“老司机”,对于这一类“老司机”,比邻星尤其青睐;对于掌握核心创新技术的科学家或医生,比邻星团队倾向于在创投基金投资前协助其招募这样的“老司机”加盟。

在选才还是选德上,比邻星创投毫不犹豫地选择后者。对于知识产权,比邻星创投更是毫不含糊,他们会专题分析创始人在过去企业的工作内容,离职时是否签有竞业条款,需要创始人展示其真正拥有的不同创新,并且有详尽工作记录和试验记录证明。对于在知识产权上存在潜在道德风险的企业家,比邻星创投过去两年放弃了一些。但是当被投企业有知识产权方面的需要时,比邻星创投的专家团队便会协助被投企业尽快以较低代价获取所需的授权。

独立判断,寻找最佳时机大胆出手,尽早投资

孙晓路表示,他和合伙人一直在建设“深入研究,独立判断”的团队文化。比邻星团队强调任何时候都必须通过一手研究先形成独立判断,再在和外部专家讨论的过程中验证或纠正。

在大多数领域,比邻星创投针对企业产品的风险,和行业专家和临床专家一起,关键问题逐一论证,一旦论证通过,风险可控或者值得承担,便在第一时间进行投资。

一些难度大风险高的产品,如人工心肺、心脏瓣膜等,比邻星创投基金(比邻星团队还管理有天使基金,可以介入更早承担更大的风险)倾向于有几例成功人体实验(FIM - First in Man)数据后进行投资,这样更有把握。

在比邻星创投,观摩手术已是家常便饭。他们往往一早就做好前期分析和调研工作,在第一例人体实验时,前往观摩手术,一旦手术成功,初步的回访风险期一过,投资团队就加速再评估和推进。

研究深入,动作快,出手准,比邻星I期创投基金的17家被投企业,由于投资阶段比较合适,估值比较合理,其中有5家被投企业投资时估值不高于1亿元。目前绝大部分企业的产品已经进入临床试验或者即将进入临床试验,部分企业形成规模销售。

力争主导投资,积极提供关键的增值服务,成为企业最重要的投资人

临床试验、注册报批、学术推广、定价进医保,以及销售爬坡……这些都是医疗领域的创业者所要面临的挑战,相比其他行业,医疗行业创业者的压力之大不可言喻。比邻星创投深黯医疗创业的艰辛,无不心系创业者,积极为之提供关键增值服务,涵盖关键人员招聘、关键技术研发、临床试验、学术推广、专家对接、员工激励、公司治理、外部协作等各个方面,事无巨细。部分企业,比邻星合伙人还介入兼职担任一段时间的关键领导职务,协助企业初期健康快速发展。

对于意向投资的企业,他们力争主导投资,营造一个更合适的股东结构和支持环境,确保企业更快更好发展。“发掘一流的企业家并为企业家服务是我们所有工作的核心”,比邻星团队在设立基金时就确定了这个基本原则。“我们要感谢企业家给了我们一起划船的机会。要么不投,投资了就无保留地持续支持企业家”,孙晓路强调说。据了解,比邻星团队在基金内部也在建设一个高度信任的环境,所有重要制度和团队激励都有明文规定或者书面协议。

在比邻星I期创投基金投资的17家企业中,13家企业比邻星创投为主投,拥有董事会席位;部分企业由于基金单笔投资规模限制无法获得董事会席位,比邻星创投往往也是积极提供投后增资服务的投资人。

集结国际化专业人才,聚能产业化

这种清晰的投资逻辑及对产业的深刻理解并非无本之木。正是因为比邻星创投核心团队都拥有丰富的国际大企业管理经验或创业经验,才能够对创业企业发展、产品定位、适应症开发、临床认可、和收费推动等有稳准狠的判断。

两位发起创始人孙晓路和李喆是浙大同班同学,相同的创业理想,使他们再次携手,两位创始人各有专长,一位是VC行业老兵,一位是创业孵化专家,互补而又稳健。

创办比邻星创投之前,孙晓路已经是业内资深的风险投资人。做风险投资前他曾担任飞利浦资深科学家和高级经理,期间还申请了7项国际专利。孙晓路从加州留学回国加入德同资本,2011年担任总基金的合伙人,主要负责技术投资,他投资的项目中,有6家企业完成IPO,2家被并购,多家企业IPO进程中,投资业绩优异。期间,他曾被基金派去被投企业兼职负责一些重要工作,他对科技企业的战略制定和运营执行有深刻的理解。虽然擅长早期技术投资,他也有专职经历曾协助多家上市公司进行业务扩展包括收购。他在孵化、投资、投后管理、IPO和并购退出方面均积累了丰富的经验。

李喆则是科技部创新创业人才,国侨办创新创业专家,教育部春晖杯医疗评审专家。李喆在波士顿留学期间作为联合创始人创办了一家诊断试剂公司,把美国的创新医疗科技引进到国内,随后李喆专注于国际创新医疗科技孵化和投资,协助更多企业成功。他参与了中国首个国际生物技术研究院的规划和设计,参与发起并运营了国内首家专注创新医疗科技孵化的百桥国际孵化器并设计和实施了国内首家医疗器械加速平台。他在中国、美国、英国和以色列的医疗行业拥有广泛的资源,曾经引进、孵化了一批填补中国空白的有影响力的生物医药和器械项目,多家企业被并购或者IPO。

在孙晓路与李喆的推动下,比邻星创投集结了一批志同道合的同伴并肩前行。合伙人杨俊杰博士毕业于北京医科大学,在华盛顿大学进行免疫学和医学双博士后研究,他还拥有美国行医资格证书。他在全球知名制药公司辉瑞制药美国和爱尔康美国(后被诺华制药收购)长期从事新药研发,回国后创立了一家生物技术企业后出售给上市公司华海药业,他有超过20年生物医药公司研发、管理、和创业经验;合伙人朱军毕业于复旦大学医学院,临床医学硕士学位。三甲医院担任全职临床医生经历与13年的德国知名医疗器械企业爱尔博大中华区副总经理的履历使得他对医疗器械在临床的应用、适应症的开发和推广有深刻的理解,尤其擅长于消化和呼吸科等领域;投资总监闫小珅是材料工程和生物学专业背景,在全球医疗器械领先企业波士顿科学公司美国总部从事心血管产品的研发,此后在公司旧金山的投资部门工作了3年,参与了多项该公司在全球的医疗器械和耗材投资,尤其擅长心脑血管和结构心脏病等领域。

近期,又有在强生和飞利浦做过近20年研发和管理的同事加入,预计在2019年年初还有一位专注于生物技术,有多个海内外IPO和并购退出经历的资深合伙人加盟。这支团队具备国际视野、熟悉国外相关临床领域创新技术应用的最新进展,他们定将在接下来的2019年有更好的投资业绩,产业化能力持续聚集。

砥砺前行,全球布局初现

刚刚逝去的2018年,比邻星团队马不停蹄。足迹几乎遍布全球创新医疗集聚的区域——波士顿、圣地亚哥、尔湾、旧金山、明尼苏达、德州、剑桥、杜塞尔多夫…一场场深入的探讨、调研下来,团队眼光愈发敏锐。

也就在这一年内,比邻星的全球化布局更加深入。在医疗科技创新的源头——美国和欧洲,比邻星从全球一流医院、顶级实验室、知名孵化器和风险投资机构所孵化和投资的优秀项目中挖掘和捕捉创新医疗科技发展趋势,并从中寻找能解决中国未满足的重大临床需求的创新技术和项目。

这一年,他们参加了美国的经导管心血管治疗学术会议(TCT)、欧洲心脏病介入大会(EURO PCR)、以色列的心血管介入创新大会(ICI)、明尼苏达的Medtech Alley、Las Vegas 北美神经调控年会(NANS)、美国消化周(DDW)、维也纳欧洲消化周(UEGW)、德州的中美医疗科技创新大赛… 他们进一步开拓了欧洲市场,下半年,团队前往欧洲比利时、德国、法国、英国、瑞典等多个国家,拜访了一批欧洲知名的孵化器和园区,包括比利时强生孵化器JLab、比利时WBC孵化器、德国BioM、法国基因谷、英国牛津创新中心、剑桥科技园区、以及瑞典卡诺林斯卡医学院等,建立了更深入的合作。年末,团队积极开拓日本创新医疗项目,发展日本合作伙伴。

以上是从外部汲取精华,比邻星的内部钻研系统而严格。他们尤其强调技术研究和临床应用,合伙人和核心骨干定期讨论,提出重点研究课题,团队拟定研究计划,群策群力持续推进,每两周的周四下午,团队定期集中交流研究发现,讨论投资机会。甚而对于具体的研究也有要求,例如:每次研究必须专注到细分领域,不允许做大而全的领域综述;必须站在全球高度,把这些细分领域临床的需求和技术发展趋势研究透彻;必须找到投资或合作标的,包括医院医生和实验室教授;必须访谈一定数量的专家和相关领先企业的企业家……

搭建生态系统,做最好的医疗创业合伙人

医疗行业的创业面临许多特殊挑战,此外,整个产业化过程比较长,如能在研发、建厂、临床实验和注册报批等方面提供一些加速的途径,将显著降低创业难度,大幅度缩短临床应用的时间。为了加速推动创新医疗科技项目产业化进程,比邻星团队付出了巨大的努力,在持续建设一个更好的医疗创业生态系统。

李喆介绍,比邻星创投团队过去发起并运营了国内首个提供中心实验室和中试车间的专业医疗园区,并建立了国内首个医疗器械加速器,为创业企业提供临床样品生产、注册报批的生产平台,最多能为创新医疗器械产业化减少一年多的时间。在过去两年,团队针对国内医疗创业最活跃的新一线城市(诸如武汉、杭州、郑州、成都、重庆等),设立了5个针对创新医疗科技的创新基地,配备40余位相关经验的全职员工为医疗创业企业提供服务,并协助已投项目与各园区所在政府对接,为企业争取到更好的政策支持和扶持条件。

医疗行业的创业离不开医疗机构和临床医生的支持,比邻星团队和国内的多个临床领域的意见领袖建立定期沟通渠道和合作交流机制。目前,比邻星创投和阜外医院、武汉协和医院、郑州大学第一附属医院、华西医院、上海中山医院、上海长海医院等医院的一些重要科室都建立了紧密合作,加强创新技术与临床需求的结合。团队也在政府支持下在重庆筹建了国内首家国际医学创新转化中心,并和美国克利夫兰医院共同打造一个创新基地。

过去多年,比邻星创投团队协助国务院侨办举办了多届“华创杯”全球华人创业大赛医疗分赛,并且担任教育部“春晖杯”医疗大赛评审小组组长。2018年,为了加速海外创新医疗科技项目在中国的快速落地,比邻星团队还提出了首期针对国际医疗创业项目的BioX加速计划,帮助海外企业家熟悉中国监管环境,协助他们进行落地,以及和临床资源对接。首批20家企业里包含了一批FDA批准的国际水准创新医疗科技项目。团队正在建设专门针对国际创新医疗器械的CDMO平台,2019年将在一些重要的治疗平台领域建成符合FDA和欧盟标准的模块化厂房,届时合作的海外创新医疗器械项目将同时开展国际市场和中国市场的注册申报。

当前,比邻星II期创投基金已落户苏州,募资工作进入尾声,即将进行更大规模的投资;过去两年,由于缺乏美元基金,错失了多个重大项目,目前,比邻星创投正在几位基石出资人的支持下建立美元基金,从而推动更多国际上先进的医疗技术进入中国市场。

回顾刚刚逝去的2018年,孙晓路感慨万千,医疗科技创新是块硬骨头,自己的这场从零开始的创业,不敢片刻懈怠,砥砺初心,愈发抖擞。

白驹过隙,2019翩然而至,比邻星创投正在和17家被投企业创始人、6位院士、12位临床领域全国主任委员等临床专家,继续向27个重大疾病领域发起挑战!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件