快讯|航天智控完成数千万元A轮融资,启赋资本领投、银杏谷资本跟投

2019-01-07 09:28· 投资界  Jerry 
   
截至目前,航天智控服务了航天一院、西飞、陕铀、中国工程物理研究院、宝钢、中石油、国家能源等十几个行业、400多个客户。

投资界(ID:pedaily2012)1月7日消息,据36氪报道,工业互联网平台企业航天智控于近日完成数千万元A轮融资,由启赋资本领投、银杏谷资本跟投。公司将进一步完善智能运维云平台和智能算法体系建设,满足多行业客户需求。

一直以来,工业装备从从采购到运转到退役,整个生命周期长,运营维护成本高,一般要占到70%,如何降低运维成本、提升效果是一大痛点。航天智控针对这一痛点,建设以设备故障诊断、安全预知为核心的工业互联网平台,为客户提供多场景解决方案,包括3D建模、智能专家系统、远程运维、无线点检、新型大数据在线、报警设备等功能。

行业层面,航天智控以石化、钢铁、电力、煤炭、交通、军工等为核心,其中大多数都是流程制造行业。应用装备包括汽轮机、电机、风机、泵、齿轮箱等。流程制造的特点是制造过程是连续性的,不能中断,所以非常重视设备能持续运作,最大可能减少故障停机。这与航天智控的故障诊断、安全预知功能很契合。

具体到产品服务上,航天智控为客户提供从感知层的传感器集成模组、采集层的高精度采集器等硬件产品,到软件层的监测管控、预知维护、专家诊断等服务。为客户提供以下价值:降低安全事故、降低设备意外停机率、降低设备维护成本、降低人工成本等。

截至目前,航天智控服务了航天一院、西飞、陕铀、中国工程物理研究院、宝钢、中石油、国家能源等十几个行业、400多个客户。2018年整体营收相比2017年增长了5倍,达到数千万元,已经盈利,预计2019年会继续保持该增速,达到1~2亿元。

作为本轮领投方,启赋资本董事长傅哲宽认为,航天智控创始团队在这个行业有二十多年经验,工程经验、研发能力、诊断算法领先于行业,落地能力强。

银杏谷资本合伙人郑雨林认为,中石油西部管道,耗资千万、长达16年仍未解决的长距离进口输油泵故障,航天智控最后解决难题;困扰北京地铁公司长达5年的通风机持续报警停机故障等难题,也是航天智控用智能诊断解决。航天智控的基于设备预知性维护技术,并不受限于具体行业,具备成为优秀工业saas云平台的技术要素。

本文为投资界原创,作者:Jerry,原文:https://pe.pedaily.cn/201901/439435.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 3019年03月11日
      爸妈营
      爸妈营
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年03月15日
      三感video
      三感video
      A+轮 1000万人民币 融资
    • 2019年03月15日
      手滑科技
      手滑科技
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年03月15日
      豆包网
      豆包网
      C轮 9500万人民币 融资