快讯|云洲智能获4亿C轮融资,领投方为华金领越

2019-01-04 10:46· 投资界  cherry 
   
公开信息显示,云洲智能成立于2010年,是中国首家专注于无人船艇技术的水面机器人公司,在世界上处于行业领先地位,也是人工智领域低调务实、专注研发的国家级高新科技企业。

投资界(微信ID:pedaily2012)1月4日消息,中国最早最大的水面机器人公司----云洲智能早前已经完成C轮融资,融资金额达到4亿元,领投方为华金领越,中银粤财、前海梧桐等多家机构跟投。新一轮融资将主要用于无人船艇研发基础设施与产能建设、国内营销网络建设和海外品牌推广、上下游产业链布局及相关领域并购等方向,加快整体战略落地。

华金领越基金是一支专注投资于粤港澳大湾区智能制造领域、高新技术企业的基金,出资人包括国家级母基金、广东省级及珠海市级引导基金,未来将挖掘及吸引众多“中国智造”产业机会落地珠海,助力珠海“二次创业”迎来新亮点。跟投机构中,中银粤财也是国资背景。一位投行人士认为,云洲智能背后投资机构实力强劲,也反映出国有资本对云洲无人船艇技术、产业化与商业化以及未来发展的看好和肯定。

作为云洲智能早期的投资方之一,源星资本管理合伙人于立峰表示:资本寒冬,正是优质企业凭借自身优势,快速获得领先优势的时机。通过本轮融资,不仅让云洲获得充足的现金储备,同时优质投资人的加盟,为云洲引入了更加丰富的战略资源,我们相信,通过资本赋能,和团队的勤奋努力,一定可以抓住人工智能和军民融合的大机遇,加快场景落地,在未来的竞争中脱颖而出。

公开信息显示,云洲智能成立于2010年,是中国首家专注于无人船艇技术的水面机器人公司,在世界上处于行业领先地位,也是人工智领域低调务实、专注研发的国家级高新科技企业。其先后攻克了无人船艇自主航行、感知避障、协同控制、系统集成等多项核心关键技术,达到世界先进水平。并参与制定了中国现有的全部7项无人船艇标准,面向环境测量、海洋调查、安防救援、军事应用等多个领域,提供无人船艇技术、产品以及行业解决方案,业务覆盖全国30余个省份,并出口到全球20个多国家和地区,市场销售高速增长。

作为军民融合领军企业,云洲智能具有完备的军工资质,矢志利用人工智能变革传统水上作业模式,以智能技术替代人力从事长时间重复性工作,提高水上作业效率,降低成本,同时增加人员安全性。先后自主研发推出了世界第一艘环保测量无人船、中国第一艘海洋调查无人艇、隐身无人艇、电子对抗无人艇、协同作战无人艇和导弹无人艇,在无人船艇技术领域打破了多项世界第一。

2018年,云洲81条无人艇集群亮相央视春晚,首次实现了世界最大规模的水面无人艇“鲨群”协同演练。同年3月,完成了56条无人艇群快速集结、队形保持、动态任务分配、队形自主变换、协同避障及容错控制等多项测试科目,一举超过美国此前创下40条无人艇集群自主演练的世界纪录,标志着中国无人艇的协同控制技术已经达到国际领先水平,外媒与相关机构惊呼中国无人艇技术在军事应用上已领先世界。

在2018年10月,云洲导弹无人艇成功进行首次导弹飞行试验并首发命中目标,在随后的珠海航展上首次亮相,便得到空前关注,外媒纷纷猜测中国先进的导弹无人艇将用于海上鲨群作战。云洲导弹无人艇的研制成功,使云洲成为中国第一家导弹无人艇研制并成功试射导弹的科技企业,打破了国外相关技术封锁,填补了导弹无人艇科技空白,也使我国成为继以色列后全球第二个完成导弹无人艇装备成功研制的国家,标志着我国继无人作战飞机之后又在另一个无人作战平台的研制领域取得重大进步,也预示中国无人艇发展已经步入世界领先水平,在世界科技创新和军事技术比拼上取得竞争优势。

云洲智能创始人张云飞博士,在香港科技大学学习期间就开始专研无人船艇技术,于2010年创办云洲智能。他带领团队勇闯无人船艇技术创新“无人区”,8年始终专注无人船艇核心技术研发、标准制定和产业应用,主导和参与了军地国家级研发项目30余个,攻克多项无人船艇核心关键技术,填补多项无人船艇领域国际、国内空白,是中国无人船艇行业的开创者和带头人。

2018年被堪称资本寒冬,云洲作为人工智能领域稀有优质标的,凭借先发优势和自主技术优势,仍旧受到各路资本特别是国资背景机构竞相追逐,足见云洲实力与未来潜力巨大。一位不愿具名的行业专家对此认为,云洲作为无人船艇行业的绝对头部公司,其自主技术储备及战略发展方向,契合了多项国家战略,包括人工智能、海洋强国、军民融合、中国制造2025、战略型新兴产业等国家战略,发展空间巨大,公司价值逐步放大,因此备受资本市场青睐。

华金领越基金负责人此前曾表示:“云洲作为中国无人船艇行业开创者和领军者,在无人船艇领域拥有很高的技术壁垒,与美国、以色列等国相关技术水平不相上下。云洲置身无人船艇行业近万亿市场空间,发展方向又吻合国家发展战略,前景巨大,未来无限。”


本文为投资界原创,作者:cherry,原文:https://pe.pedaily.cn/201901/439401.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年03月22日
      睿问
      睿问
      A轮 2000万人民币 融资
    • 2019年03月22日
      和誉生物
      和誉生物
      B轮 4200万美元 融资
    • 2019年03月22日
      万乘基因
      万乘基因
      天使 500万人民币 融资
    • 2019年03月22日
      唐晶量子
      唐晶量子
      A轮 金额未透露 融资