快讯|青岛海尔在德上市,第一D股诞生

2018-10-26 09:21· 投资界  charlotte 
   
一般来说,国内新兴科技企业普遍选择赴美或赴港IPO,赴欧上市,并未有先例。事实上,青岛海尔选择去德国上市,很大程度上与公司中的德国血统有关。

  投资界(微信ID:pedaily2012)日消息,10月24日青岛海尔D股正式在德国法兰克福上市交易,开盘价1.06欧元。中欧所表示,随着青岛海尔成功登陆欧洲资本市场,中欧所D股市场正式开启,中国在欧洲的离岸蓝筹市场建设取得零的突破。

  此前,青岛海尔面向国际投资者成功发售304750000股D股,总募集资金为2.78亿欧元(约人民币22.12亿元)。

  中欧所联席首席执行官陈晗表示:“青岛海尔首单D股发行上市,开启了优质中国企业登陆欧洲资本市场的新篇章,也为全球金融中介机构搭建了深化合作的新平台。下一步,中欧所将全力保障D股市场平稳起步,夯实市场基础,做好市场建设,为中欧金融合作、实体企业发展提供更完善、优质的服务。”

  所谓D股,是指注册在中国境内的股份有限公司在德国法兰克福发行上市的股票。D股发行需经过中国和德国监管机构的审核和批准,上市和交易均采用德国股票市场的相关规则。

  目前,青岛海尔旗下拥有海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA、卡萨帝、统帅6大家电品牌。2017年,青岛海尔实现收入1592.54亿元,同比增长33.68%;归母净利润69.26亿元,同比增长37.37%。公司整体营收规模仅次于美的,位居国内家电集团第二名。

  一般来说,国内新兴科技企业普遍选择赴美或赴港IPO,赴欧上市,并未有先例。事实上,青岛海尔选择去德国上市,很大程度上与公司中的德国血统有关。此外,根据2017年半年报显示,中国大陆地区营收占比为54.82%,其他国家和地区营收占比为45.18%。青岛海尔接近一半的营收都来自海外,去德国上市可以方便地在海外融资,并且可以提高在欧洲市场的知名度,有利于企业扩张欧洲市场以及对接德国当地资源。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://pe.pedaily.cn/201810/437046.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件