复星国际公布2017全年业绩:新投资项目超100个,50多个项目实现退出,10个IPO

2018-03-27 19:19 · 投资界综合     
   
今日,复星发布2017年财报:全年新投资的项目超100个,退出的项目超过50个,10个项目成功IPO。

  投资界(微信ID:PEdaily2012)3月27日消息,复星国际及其子公司今天公布截至2017年12月31日止全年业绩。

  2017业绩亮点:

  收入人民880.3亿元,同比增19%归属于母公司股人民131.6亿,同比增28%

  产业运营能力一步提升,经营业绩著改善

  资项目超10050个项实现退出10IPO

  整后每股净资产33.28元,同比增28%

  净债务比率自2016年的60.3%优化49.7%

  董事2017年每股分0.35,每股分同比增加67%

  复星国际董事长郭广昌先生表示,“2017年是复星成立二十五周年,本集团取得自成立以来的最佳业绩。二十五年来,作为一家植根中国的全球化企业,厚积而薄发,积累了深厚的产业运营能力,并致力践行‘以家庭客户为中心,智造植根中国的全球幸福生态系统’战略,持续打造具备全球化视野及能力的人才队伍,推动C2M(CustomertoMaker客户到智造端)战略不断前行。基于2017年优异的业绩表现,董事会提议大幅提升每股分红至港币0.35元,持续为股东创造并分享价值。”

  “复星2017年业绩表现强劲,主要基于我们强大的产业运营能力,以及持续优化资产配置的能力。2017年,我们的产业运营能力明显提升,一方面,复星医药、地中海俱乐部、豫园股份、BCP、南京南钢等企业经营利润显著增长;另一方面,集团秉承价值投资理念,围绕C2M战略,全年新投资的项目超100个,退出的项目超过50个,10个项目成功IPO。

  2017财务现强劲,董事提升每股分0.35,同比增67%

  2017年,复星总收入达到人民币880.3亿元,同比增长19%,归属于母公司股东之利润达人民币131.6亿元,同比增长28%,再创历史新高。每股盈利达人民币1.53元(约港币1.77元),同比增长29%,过去5年年均复合增长率达21%。

  截至2017年12月31日止,调整后每股净资产由去年同期港币26.01元上升至港币33.28元,同比增长28%。管理层预估调整后净资产来自于投资的已上市公司市值+未上市公司按最近交易法或可比公司法计算的公允价值–集团层面的净债务。

  在过去5年,复星持续夯实资产负债结构,不断优化财务杠杆。净债务比率自2013年底的86.0%大幅优化至2017年底的49.7%。2017年平均债务成本为4.72%,融资成本可控。2018年1月,穆迪将本公司的评级由“Ba3积极”上调至“Ba2稳定”。

  基于2017业绩强劲,董事提升每股分港币0.35元,同比增67%

  产业运营能力一步提升被投企业经营业绩得以改善

  2017年,复星运营能力进一步提升,核心业务强劲增长。自投资后,地中海俱乐部、TomTailor、H&A及Fidelidade等企业经营利润在过去几年显着增长。本集团持续优化和遵循资产配置的纪律性,落实投资与退出的平衡,全年新投资项目超100个,超过50个项目实现退出,其中包括以29.4亿美元的价格出售Ironshore给LibertyMutual。与此同时,复星还参与全球市场10个项目IPO。三大生态的其他经营亮点如下:

  健康生态方面:

  2017年,健康生态贡献归属于母公司股东之利润占比为10.4%,同比增长32.1%,成为增长最快的业务板块。

  复星在世界级健康服务及产品的创新和全球化方面取得一系列进展。6个新产品的11项适应症于中国大陆获批临床IND,其中3个产品进入临床III期研究。复星凯特将KitePharma的FDA获批产品CAR-T产品带入中国。同时,本集团积极搭建内部孵化平台,加快培育步伐,复星旗下的星际大数据(FONOVA)在全球最权威的肺结节检测大赛LUNA“假阳性筛查”排行榜上位居全球榜首,并以此为基础孵化了极具竞争力的人工智能医疗影像独角兽杏脉科技。

  年内投资超过40个项目,其中包括收购法国领先的健康食品公司StHubert及复星医药控股收购印度最大独立制药公司GlandPharma。

  快乐生态方面:

  2017年,快乐生态归属于母公司股东之利润贡献占比为3.8%,同比增长6.1%。地中海俱乐部及豫园股份随着运营的不断收善,2017年利润同比大幅上升。

  2017年,地中海俱乐部新开法国阿尔卑斯山的Samoëns度假村和日本北海道星野滑雪度假村。同时,在中国打造全新轻奢度假品牌Joyview,位于浙江安吉和河北北戴河的两家Joyview度假村于2018年1月开始营业。

  旗下德国时尚品牌TomTailor业绩显著改善,2017年实现盈利,净利润达到欧元17.1百万元。2018年初,本集团宣布投资法国百年时尚品牌Lanvin和奥地利知名品牌Wolford,两个项目尚待交割。

  另外,豫园股份重组项目已获中国证监会有条件批准,预计重组完成后复星在豫园股份的持股比例从26.45%上升至68.25%。

  三亚亚特兰蒂斯酒店已全面完工,于2018年2月开始试运营,预计于2018年上半年正式开业。

  其他主要投资包括2017年12月,复星及其管理之基金出资港币66亿元收购青岛啤酒17.99%的股份,该交易已于2018年3月完成交割。

  富足生态方面:

  复星的富足生态由三部分组成,即保险及金融、投资和蜂巢地产。其中,归属于母公司股东之利润贡献分别是人民币39.0亿元、52.2亿元及21.7亿元,分别同比增长59.9%、22.9%及4.6%。

  得益于“保险+投资”策略的有效实施,葡萄牙保险2017年总投资回报率达到3.6%,显著高于市场平均水平。BCP(葡萄牙商业银行)在2017年完成重组后总体经营状况得到了改善,成功扭亏为盈,全年实现净利润欧元1.86亿元,其活跃客户数提升至540万,同比提升6%,数字客户新增250万,同比增长16%。

  郭广昌表示:“我们相信,通过复星多年汇聚的产业能力、科技创新能力,以及已能触达约3,500万家庭客户的ONEFosun生态,C2M战略将进一步推进并创造价值;此外,通过对客户的深入理解,有助于持续提升我们的产品力和消费体验,并为成员企业创造价值。作为C2M战略的重要组成部分,“有叻”会员忠诚度计划(“有叻”)已正式上线,基于对客户行为和数据的精准分析,将更有效帮助成员企业持续改善客户消费体验,我们相信‘有叻’一定会成为提升成员企业产品力及客户满意度的得力帮手。”