投资界快讯|麦凯智造完成近亿元定增,普思资本、晨晖资本等联合出资

2018-03-06 09:06 · 投资界  Alien   
   
尽管安全座椅的普及率远低于发达国家,中国却是世界上最大的儿童安全座椅生产基地,承担着全球80%的制造力,但仅有5%的儿童安全座椅销往国内。

  投资界(微信ID:pedaily2012)3月6日消息,新三板企业“麦凯智造”近日已经完成近亿人民币定增,投资方为普思资本晨晖资本等投资机构。

  据麦凯智造披露,本次募资将主要用于补充公司流动资金及偿还银行贷款。

  麦凯智造(834735.OC)成立于2009年,是一家专业从事儿童安全座椅设计、生产、销售和服务于一体的企业。其主营业务为婴童系列文化产品的综合运营,主要产品包括:儿童安全座椅、儿童玩具、儿童手推车、儿童洗护用品等。除了自主品牌“Meinkind”外,还与Mattel、Peppa Pig、Greentom形成战略合作,取得费雪(Fisher–Price)婴童座椅、小猪佩奇婴童洗护用品、Greentom手推车的中国独家代理权,此外公司还与湖南卫视金鹰卡通合作研发了其吉祥物“麦咭”智能语音机器人。

  相关数据表明,2016年全球儿童安全座椅市场规模已达到56亿美元,过去五年的复合增长率为7%左右。包括西欧、北美在内的很多发达国家,儿童安全座椅的普及率达到90%左右,而我国的普及率不足5%。未来,儿童安全座椅市场的增长将主要由中国以及其他中低收入地区所带动。

  尽管安全座椅的普及率远低于发达国家,中国却是世界上最大的儿童安全座椅生产基地,承担着全球80%的制造力,但仅有5%的儿童安全座椅销往国内。随着我国二胎政策开放,以及相关法律法规的规定,国内市场销量已从2012年45万个增长至2016年的321万个,预计2017年国内销量将增加至400万个。

  谈及本轮投资,晨晖资本投资总监余曦表示:“首先,我国安全座椅今年的复合增长率高达55%,但渗透率不足5%,因此市场潜力巨大;其次麦凯智造的团队具有较强的研发能力,产品在细分领域具有一定的领先性;第三,企业运营稳健,业务增长迅速,具备良好的创新性与成长性。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】