天天拍车C2轮融资8000万美元,C轮共计融资1.8亿美金

2017-10-30 09:56 · 投资界  Isabel   
   
目前,天天拍车已在全国超过40个城市设立线下交易服务中心。天天拍车2016年最高月交易量已超过1万辆,2017年上半年交易量同比增长200%左右。

  投资界(微信ID: pedaily2012)10月30日消息,二手车线上拍卖平台——天天拍车宣布,最新获得C2轮8000万美元融资,本轮融资由兴业银行领投,汉富、信金等知名投资机构跟投。此前,天天拍车已获得C1轮融资1亿美元。至此,天天拍车已完成C轮融资,总金额达1.8亿美元。

  据了解,天天拍车C轮融资金额,以及迄今融资总额,均创下二手车C2B拍卖领域融资规模之最。

  天天拍车于2015年9月正式成立,核心业务是帮助个人用户高价快速卖车,A+B轮融资7300万美金,由易车网、腾讯、软银中国、海纳亚洲等联合投资。2016年11月,天天拍车获得C1轮融资1亿美元,投资方为兴业资管、高达投资、易车网、腾讯、软银中国及海纳亚洲等。

  天天拍车采用互联网竞价拍卖方式,以C2B为商业模式,将二手车这一非标商品的成交环节做到标准化,借助移动互联网提升二手车交易效率,全国竞价,帮助个人用户闪电、高价卖车,同时也帮助二手车商高效、快速获取车源。

  从C端用户卖车场景来看,天天拍车提供上门免费检测服务,检测上拍后次日就有可成交报价,个人车主无需与不同买家多点联系看车、比价,即可以获得全国范围内买家竞拍出的最高价,且为一口价,价格3天内有效,便于用户在不同网站之间比价,实际上用户得到的是有价格和时间预期的标准化卖车服务;从B端二手车经销商端来看,通过天天拍车App实现每天对数千台车出价。

  “天天拍车目前已经在一二线城市赢得了良好的用户口碑,我们将进一步扩大服务范围,服务全国用户,预计到2020年,天天拍车年交易量将突破百万辆。”天天拍车创始人兼CEO汪薇薇表示。此外,天天拍车方面透露,从成立以来,天天拍车一直在C2B市场二手车拍卖市场持续处于领先地位,单月交易量是第二名竞争对手的2倍以上。

  目前,天天拍车已在全国超过40个城市设立线下交易服务中心。天天拍车2016年最高月交易量已超过1万辆,2017年上半年交易量同比增长200%左右,在上海、苏州、成都等城市交易量领先。以上海为例,天天拍车交易量已占到整个上海二手车交易总量(包括线上、线下)的10%左右。

天天拍车C2轮融资8000万美元,C轮共计融资1.8亿美金

  汪薇薇表示,此轮融资之后,天天拍车继续聚焦二手车拍卖这核心业务,同时进一步覆盖更多城市,扩大企业规模,深耕标准化运营服务,提高效率,提升用户体验,从运营服务、产品技术、品牌口碑等多方面构建竞争壁垒。

  另外,天天拍车还将围绕拍卖业务展开更多增值服务,业务链向二手车交易的两端逐步延伸,拓展以旧换新、二手车金融、车险等全产业链产品体系。

  中国汽车流通协会曾估计,到2020年,全国二手车交易规模将达到2920万辆,二手车与新车的交易比例将接近1:1,二手车电商是一个万亿的市场。相较于C2C直卖模式以个人与个人交易为主、主力覆盖本地市场,天天拍车代表的C2B拍卖模式,则以二手车跨区域交易为主,全国竞价,将是二手车流通的主流。天天拍车的全国跨区域交易网络,转籍交易约占6成。

  本轮领投的兴业银行表示,中国二手车市场是万亿级市场,市场规模庞大,且正迎来爆发式增长,用户需求强劲。之所以投资天天拍车,是认可其核心商业模式和互联网运营能力。天天拍车改变了中国二手车市场的零散、非标准化的交易生态环境,运用移动互联网技术从根本上满足用户需求,整合全国海量一手个人车源,实现二手车的全国跨区域大流通,未来发展必将前景广阔。

  附录:

  天天拍车大事记:

  2017年10月,宣布获得8000万美元C2轮融资,投资方为兴业银行、信金、汉富等;

  2017年7月,在全国超40个二手车交易活跃城市开设线下交易服务中心,业务覆盖范围增至43城;

  2016年11月,宣布获得兴业资管、高达投资等联合投资的1亿美金C1轮融资;

  2016年9月,业务覆盖范围增至全国21个主要城市;

  2015年10月,在全国13个核心城市开设线下交易服务中心;

  2015年9月,获得易车网、腾讯、软银中国、海纳亚洲等7300万美金A+B轮融资;

  2015年9月,正式成立。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】