90后、00后更爱电影院和网络?80后更爱喜剧

2016-12-11 12:16 · 投资界     
   
大家可以广泛一点想,主要是市场价值、艺术价值和广泛的影响力形成的知识产权,是可以成为情景化、形态化的内容。这几年比较典型的《哈利波特》,从去年在洛杉矶有一个城堡。一丝原创可以多角度、多形态的进行文化产业的开发,把原来的东西叫IP。

  耿聃皓:刚才张总提到IP,IP在最近这几年非常火,我们把作品做了统计,大概应该有25%影视作品来源于漫画,当然还有一些来源于比如像开心麻花这种舞台剧、话剧或者歌剧之类的。在座各位都是文化领域里面,关于IP的这种布局方面想跟大家做一个探讨,因为本身像爱奇艺我们现在两件事,一件事做平台,一件事做内容,做内容肯定离不开IP,我们也在去年的时候上了一个爱奇艺文学频道,今年上了漫画频道,也是希望做更多布局。说到爱奇艺刚才赵总提到了《锦绣未央》。华策在选择IP和包装IP逻辑大概是什么?为什么您一选就中?

  赵依芳:其实IP我理解是有一个泛在的和一个比较核心的标准,我想核心的标准可能是他要具有一定的核心价值观,一定的思想艺术的存在力,然后要有广泛的影响力和广泛的机制,它其实是一个知识产权的概念,我们做内容的肯定就说现在叫IP。现在其实人也是IP,麻花肯定是IP,马云肯定是IP,王思聪肯定是IP,可能一个景点也是IP,这IP可能他有一定的内涵,有一定的传播力,然后就分小IP,大IP。

  我想这个行业时间长了,做多了,我们确实有一些标准,我们希望这个IP他的内核是比较坚固的,比如说《锦绣未央》,虽然不是网络文学,但是它的核心是比较强大的,粉丝基础比较好,拥有广泛的观众喜爱,可能还可以再创和改编。我理解IP大家可以广泛一点想,主要是市场价值、艺术价值和广泛的影响力形成的知识产权,是可以成为情景化、形态化的内容。

  耿聃皓:整个陕文投过去做了很多优秀的电视剧,您在选择这类影视IP,跟赵总讲的有什么区别吗?

  王勇:IP点击率很高,非常时髦,我想上世纪迪斯尼前期拍了很多动画片,后来某一天形成一个概念,把动画片里边的场景实景化,在洛杉矶建了第一个迪斯尼乐园。这几年比较典型的《哈利波特》,从去年在洛杉矶有一个城堡。一丝原创可以多角度、多形态的进行文化产业的开发,把原来的东西叫IP。

  其实我觉得这个东西没那么神秘,其实我们实际上每天影视剧都在做原创,而不是基于对IP的延伸和再开发。从这个意义上讲其实原创和开发都很重要,说到这一点陕文投怎么做?我们在西安成立一个电视剧交易中心,也是希望从小说原创开始,我们进行推销,看看有没有大家慧眼识珠,从这些原创小说当中找出相对应的话剧等再开发,这是一个层面,我们在做平台服务。

  再一个就是西影,大家知道西影在新中国1958年建厂以后,其实也是中国最早的电影企业,推送中国电影走向世界,现在形成了370多部电影,最近有一个《大话西游》在开发,这就是我们现在在进行梳理,看看能不能把原来的东西再进行重新的改编。

  耿聃皓:其实开心麻花很成功,您是怎么从创作的里面找属于有IP特征的东西,比如说做影视化这些布局。