这些年出海创业的公司都趟过哪些坑?

2016-11-03 08:38 · 腾讯科技  王潘   
   
中国互联网公司出海,一旦要做本地化,都无法避免会踩到这些坑。到了印度,当地将牛尊为“圣物”,游戏里面不能出现与牛有关的任何字眼;到了欧洲,因为不同宗教新年不一样,新闻资讯类APP不能随便推送新年快乐。

这些年出海创业的公司都趟过哪些坑?

  中国互联网公司出海已经成为潮流,但这个过程并非一帆风顺,很多公司花钱买下惨痛教训。由于地域、语言、风俗和宗教的不同,它们时时处处都可能掉入一个尴尬怪圈,因此要做海外市场本地化并不容易。

  深圳的一加手机在印度和欧洲市场较受欢迎,但在火爆之前,刘作虎和他的团队也遇到过意外。2014年夏天,一加手机在官网论坛发起了一个女士优先的优惠活动。然而,活动一发布就受到众多网友的抵制,人们大骂一加手机性别歧视、侮辱女性,这让刘作虎感到震惊,不得不让同事马上撤下活动并公开道歉。

  360前副总裁李涛于2014年夏天创建的手机用户系统APUS在海外市场一路过关斩将,然而进入阿拉伯国家时,APUS团队也曾遇到了一些让人哭笑不得的事,由于阿拉伯语是从右至左书写的,这带来了一个棘手的问题是,在GooglePlay的评分体系中,五星是评价最高的,但阿拉伯语国家一致认为一星是最高的,所以一旦对方觉得你的产品好,就会在下方评价“very good”,然后打一星。

  这不是APUS独有的“待遇”,几乎所有进军阿拉伯国家的公司都会遇到这一问题,而且大家除了去引导,并没有很好的办法彻底解决。

  中国互联网公司出海,一旦要做本地化,都无法避免会踩到这些坑。到了印度,当地将牛尊为“圣物”,游戏里面不能出现与牛有关的任何字眼;到了欧洲,因为不同宗教新年不一样,新闻资讯类APP不能随便推送新年快乐。

  这只是中国互联网公司进军海外市场遇到的冰山一角,APUS和一加都算是幸运儿,在如今依然在海外市场攻城略地,但更多的中国公司,在出海过程中遇到问题后还没来得及反应,就已经倒下了,到最后甚至没有人记得他们曾经走出过国门。

  猎豹转型:从做工具到做内容

  最近三年,出海成功的中国互联网公司仍然很稀少,仅有猎豹、APUS、一加手机等少数几家企业。更多的企业,要么曾红极一时如今却消失匿迹,要么进行巨额投入结果却鲜有产出。

  中国互联网出海企业,曾经一度将猎豹作为标杆。就好比大疆开创了消费级无人机市场一样,猎豹清理大师(clean master)几乎是出海成功操作样板。

  而如今,从事中国互联网出海的行业人士几乎一致认为,做工具类App没有未来,因为猎豹、海豚等曾依靠工具类App获得海量用户,但不久就遭遇了困境,用户变现和留存都成了难题。自2015年半年报以来,猎豹移动增速不及华尔街预期,当前股价与最高时相比已经跌去近七成。

  猎豹移动CEO傅盛(微博)接受腾讯科技采访时透露,猎豹最早通过工具触达用户,把工具当入口,刚开始以为变现很难,没想到借助FB等大公司的全球化风口,猎豹在“高速公路旁边搭路牌”就能赚钱,就缺少了“盖商场做服务”的动力。

  同样只做海外市场的赤子城移动的创始人刘春河称,自己从2014年就对外提出工具必死,因为从PC端的历史来看,那时做工具的公司现在都没了。“我曾经用过千千静听、网际快车,现在都没人用了,工具必死这是一个颠扑不破的真理,只不过很多人还觉得好像赚钱所以还要继续干,但是你赚了钱,过几年就会必死无疑。”

  工具类产品由于功能单一,无需考虑国别差异,不用区别对待全世界的风俗习惯,因此一旦获得Google Play应用商店推荐,很容易就在短时间内获得海量用户。不过,用户是很容易获得,但同时也面临诸多问题。

  一位曾深入研究过猎豹清理大师的出海创业者告诉腾讯科技,清理大师很难有较大的营收,因为工具类的产品永远是低频,用户很难每天都去打开软件清理手机,在这种频度下,通过APP里面的广告位带来的营收非常有限。同时,百度、360等公司也都在海外做了类似的工具,这让猎豹面临不少压力。

  “猎豹也发现了营收很难做之后,就去收广告联盟,但是从市面上收一批量、然后再收一批之后发现,这样做利润率也很低。所以还是得自己做产品,但是因为已经看到工具类变现有限,所以它不得不开始做内容。”上述人士说。

  在经历了数年的高速成长后,猎豹在2015年下半年起开始面临营收增长放缓的问题,为此猎豹移动采取了一系列解决方案以加速收入增长。比如加大在发达国家和地区的产品推广力度,收购的产品Rolling Sky丰富猎豹休闲游戏类产品线,通过Live.me大力布局海外直播。

  8月2日,猎豹移动宣布以5700万美元收购移动新闻服务运营商News Republic,News Republic是一家美国的全球新闻资讯类移动APP,也是通过技术手段为用户推送个性化新闻内容,被称作美国版“今日头条”。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】