【2016投资行业黑马】10万亿农业市场被互联网+激活, 巨头+资本豪赌百亿下注

2016-01-20 10:46 · 投资界  李红双   
   
统计数据显示,中国农业市场总规模超10万亿人民币,而2016年中国农村网民或超2亿人,众多巨头、资本、上市公司等都纷纷加大在“互联网+农业”领域的布局,农业产业链上的每个环节都有千亿甚至万亿的市场空间。

  【编者按】轰轰烈烈的2015年已去,这一年,互联网行业内同类合并案频发,BAT之外的第四极力量崛起;这一年,O2O死亡名单频现,投资人和创业者都“谈O色变”;这一年资本催动下消费金融强势崛起,P2P依然是冰火两重天;这一年,电商依然是资本竟逐目标,母婴、跨境、二手车、B2B等垂直领域渐次开花……

  历史永不停滞,2016年初,投资界特别策划《2016投资行业黑马》,将从政策驱动、万亿市场、资本围猎、巨头潜伏、独角兽企业、二级市场爆炒概念等多角度进行诠释解读。

  【2016投资行业黑马】体育产业的“权力游戏”:7万亿“围猎”,小资本也有大玩法

  【2016投资行业黑马】互联网+汽车掘金万亿市场:智能汽车、二手车、汽车金融,将出现哪些大赢家?

  【2016投资行业黑马】全民刚需构筑在线教育万亿市场,五大巨头撒下万金布局

  新农业黑马指数:★★★★

  2015年至今“三农”相关政策铺天盖地,十万亿农业市场正被互联网+激活

【2016投资行业黑马】10万亿农业市场被互联网+激活, 巨头+资本豪赌百亿下注

  2015年至今,“三农”相关政策铺天盖地(如上图所示),“互联网+农业”这一概念也正式在国家政策层面落脚,在国家政策层层释放红利的同时,“三农”相关的各行各业也逐渐成为“香饽饽”,而“互联网+”更是牵引出无数个蓝海市场。2016作为“十三五”的开局之年,推进农业供给侧结构性改革,国家对农业投入的力度不但不减,而且还会出台政策撬动更多社会资本投资现代农业建设和农村发展,目的就是要去库存、降成本、补短板,解决一些三农发展中的痼疾。

  市场培育、政策红利、资本驱动等,都加速了互联网与农业的深度融合,互联网已把农业再生产的各个环节搬到线上。在目前初级阶段,互联网+农业类国内企业主要分为七大类型:农产品销售渠道变革型、产业链大数据型、专业合作社服务商、数据挖掘型、农业物联网、土地流转电商化、农资电商型。

  相关预测数据显示,2016年中国农村网民或超2亿人,那么农业产业链上的市场规模到底有多大?网上流传这样一张数据图(如下图所示),粗略估算一下已超10万亿人民币,每个环节都有千亿甚至万亿的市场空间。

【2016投资行业黑马】10万亿农业市场被互联网+激活, 巨头+资本豪赌百亿下注

  借鉴发达国家经验可见,在农业产业链的各个环节,互联网均有用武之地。产前的资源数据、土地流转、农资供给;产中的智能生产、技术服务;产后的物流销售、信息服务都可以借助互联网进行产业深度优化。

本文为投资界原创,作者:李红双,原文:https://pe.pedaily.cn/201601/20160120392753.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】