壹米滴答完成近亿元A轮融资,看上的是近万亿市场规模的农村物流?!

2016-09-18 18:42 · 投资界  喜乐   
   
可以预见的是,农村电商将会进一步扩大发展,随之发热的行业里也必将有物流企业的影子。壹米滴答能在“人才济济”的物流领域里看到农村物流的影子,再加上其模式较轻,也是一种明智之举。

  投资界消息,物流网平台“壹米滴答”近期已完成近亿元的A轮融资,由普洛斯领投,源码资本、险峰长青跟投。

  根据壹米滴答董事长兼总裁杨兴运透露,此轮融资将用于强化团队建设和提升信息化水平。壹米滴答接下来将重点布局全国枢纽中心和网络持续优化、升级。按照壹米滴答的三年发展战略,2016是基础建设年,2017是收入提升年,2018是多元化发展年。

  壹米滴答成立于2015年,主打网络众筹、运力众包的运营模式,通过省地直达、县镇直通、标准配送,打造“小票快运”、“大票零担”的主营产品,以末端无盲点的配送优势加以省内中转无缝对接支撑专线大车落货,以信息化系统为纽带,汇聚各区域领先物流网络及优质专线公司。

  可以看到,壹米滴答专注的领域是县乡一级市场,这在很大程度上避开了物流市场上其余企业的竞争,另一方面也可以看出三四线市场对物流需求的提升。据了解,在成立的不到一年时间里,壹米滴答网点数突破1600家,干支线达到6000余条,网络覆盖全国23个省份,区县级覆盖率达70%。

  随着消费升级的时代发展,农村网购市场规模越来越大。据投资界了解,2016年上半年农村网购市场规模达3120亿元,预计2016年年底将达6475亿元;而在快递行业,2016年上半年快递企业营收为1714.6亿元。不难发现,在三四线城市、包括县乡和农村的物流市场里,农村物流实属未分食大蛋糕。

  可以预见的是,农村电商将会进一步扩大发展,随之发热的行业里也必将有物流企业的影子。壹米滴答能在“人才济济”的物流领域里看到农村物流的影子,再加上其模式较轻,也是一种明智之举。接下来该公司将如何发展、农村物流态势如何,投资界将会跟踪报道。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】